【施政报告】新界北已有开垦痕迹 环团忧开山辟地或令「生态走廊」割裂

2021-10-07
Share
【施政报告】新界北已有开垦痕迹 环团忧开山辟地或令「生态走廊」割裂 将成为湿地保育公园的蚝壳围,与深圳只是一河之隔。
粤语组制图

香港特首林郑月娥周三(6日)在施政报告中,计划在包括古洞一带,收回700公顷私人湿地和鱼塘,并将设立三个湿地保育公园。本台周四(7日)上述地点一带视察,发现用以兴建「港深创科园」的落马洲河套地区,与政府拟设立湿地保育公园的蚝壳围,距离甚近。有民间环保团体忧虑,落马洲河套区的发展或会令「生态走廊」变得割裂,削减冬候鸟觅食空间。另外,有古洞年轻居民表明,不支持方案,担心会破获乡郊原有面貌。

在「北部都会区」规划蓝图中,政府计划在包括尖鼻咀、南生围、丰乐围、大生围、三宝树、蚝壳围、沙岭/南坑等一带地方,收回700公顷私人湿地和鱼塘,并收复其中大量已经荒废和退化的生境。另外,政府亦提出设立三个湿地保育公园,分别位于南生围、三宝树及蚝壳围,共约1200公顷。

本台周四到古洞、马草垄及蚝壳围一带视察,发现古洞及马草垄多处有新界北发展工程进行中,沿路亦见不少写著「坚决争取拆村赔村」、要求政府作合理赔偿的横额。至于蚝壳围一带,政府拟在该处设立约300公顷的湿地保育公园,惟保育范围与政府先前兴建「港深创科园」的落马洲河套地区,距离甚近,两者仅有一河之隔。视察期间,现场有不少工程车辆,而河套区土地亦有明显开垦痕迹。

一方面是有待保育的湿地公园,另一方面是正在大兴土木、约87公顷的创科用地,这样的规划能否有效达致保育成效呢?

hk-border2.jpg
政府计划设立三个湿地保育公园,其中用以兴建「港深创科园」的落马洲河套地区,与将成为湿地公园的蚝壳围,距离甚近。(北部都会区发展策略报告书)

环保团体忧都会区发展 将打断生态走廊

长春社公共事务经理吴希文周四对本台说,蚝壳围拥有大片鱼塘,是候鸟来港过冬时重要的补给站。他坦言,目前在河套区发展已不理想,再加上都会区日后规模庞大的发展,担心会打断生态走廊,削减冬候鸟觅食空间。

吴希文说:(我们可以预计),港深创科园在(湿地保育公园)中间位置兴建,约12至15层高的楼宇,会不会已经阻碍了雀鸟的飞行路线?我们当时向政府成功争取,在河套发展区南面有一个生态区,12.8公顷,还有一个湿地走廊让雀鸟通过,但当在河套区附近再进行发展的时候,会不会连在南面唯一的走廊都没有呢?

对于政府收回部分私人湿地和鱼塘,吴希文又説,原则上表示支持,但指政府一方面倡议保育及增大环境容量,一方面在保育周边大兴土木,认为会抵消湿地保育的成效,白费保育工作。

古洞居民:担心大型发展将改变乡郊原有面貌

面对政府准备对北区大刀阔斧,古洞居民又怎样看呢?马草垄村村民尤婆婆周四接受本台访问,认为发展可使区内交通便利,被问到会否担心政府收地等事宜,她反问记者「你不贡献那些地方出来,哪会有得兴建呢?」至于居于古洞10多年的刘先生表明不支持,担心大型发展将改变乡郊原有面貌。

hk-border1.jpg
就记者周四(7日)现场所见,落马洲河套区土地有明显开垦痕迹,有环保团体担心,随著河套区已开展的项目,及未来附近一带都会区发展,将打断湿地生态走廊。(郑日尧 摄)

刘先生说: 我真的不支持,因为我住那里已十多年,我在意(政府)会赔偿甚么?是否会赔屋呢?交租那些都会有负担,(交通方面)都已经习惯了,没理由因此就改变有历史的村屋,会有农地、风景也很美,平时我会踏单车去拍照 ,我不想他们消失,就这样被拆掉。

「北部都会区」造价多少? 林郑:未曾计算

另外,外界关注政府在施政报告中未有提及发展「北部都会区」的预算。香港特首林郑月娥周三晚出席电视论坛时,至少三次被问及发展成本,她最终这样回答。

林郑月娥说:因为根本实在未曾计算,未计算过的我,不能强行虚构一个数字,我希望大家留意,这是一个发展策略,是一个远景发展规模,不需在现阶段去计算,亦很难计算准确,连铁路走线都未定,如何去计算金额呢?

在缺乏民主派质询的情况下,不少亲北京议员周四在施政报告答问会表现踊跃,其中不少人质疑,北部都会区建设需时二十年太长,表示「鼓舞过后,又感觉不太踏实」。林郑月娥指,将尽最大努力,在未来六至九个月公布第一份十年建设目标,惟明年三月将进行行政长官换届选举。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站