【中國開關】內地人明年可到港打疫苗 評論:將香港融入中國災難

2022.12.27
【中國開關】內地人明年可到港打疫苗 評論:將香港融入中國災難 香港民眾接種疫苗。
路透社資料圖片

中國周二(27日)宣布,明年1月8日起,恢復辦理內地居民旅遊、商務赴港簽注。同日,中國製藥公司復星醫藥宣布,內地人即日起可預約到香港接種復必泰二價疫苗。醫學界人士擔心,中港通關後或現內地人來港打針潮,進一步加重香港醫療負擔。亦有分析認為,現時開關並非合適的時機,是將香港融入中國的災難。 

中國當局調整措施,意味香港最快在明年1月8日與內地通關,一方面開放內地人赴港,同時港人回內地也不用隔離,只需在出發前48小時進行核酸檢測;而在內地時,則仍要與其他人一樣戴口罩。 

香港特區政府發言人周二(27日)表示,香港市民期盼已久的通關很快將可實現,通關事務協調組正爭分奪秒籌備通關,就通關方案達成共識後,隨即提交中央審批,務求在1月中之前落實,讓香港與內地跨境往來的活動逐步有序重拾正常動力。 但當局未公布具體通關安排,包括是否設有配額等。

分析:現時開關非合適時機 恐怕帶來前所未有的影響 

外界預料,中港通關會可能帶來不少問題。時事評論員桑普周二對本台表示,中港通關後將出現大陸人赴港打疫苗、搶藥物、物資的情況,涉及民生問題,加上病毒變異的不確定性,現時中港通關恐怕造成疫情初期的翻版。 

桑普說:等於2020年開始爆發疫情時,所謂「武漢肺炎2.0版」,雖然接種過疫苗,香港很多人接種過復必泰,但是我們面對不確定的病毒株,現時是否適當時候去通關或解封?按照中國的邏輯,它不應該這樣做,這樣做的目的是甚麼?是想將香港完全融入中國的災難裡。 

內地人可到港接種復必泰二價疫苗 醫學界:加劇香港醫療負擔 

近日內地社交平台傳出來港接種復必泰疫苗攻略,而中國復星醫藥周二正式宣布,內地人即日起可預約到香港接種復必泰二價疫苗,預約成功後可在兩地正式恢復通關後,前往香港自費接種復必泰二價疫苗。 

香港醫學會前會長蔡堅周二接受本台訪問指,中港通關恐將大陸醫療壓力轉嫁香港,進一步加劇香港醫療負擔。 

蔡堅說:藥物他們(大陸人)可以取,亦可以打針,到時香港面對新的疫情時,新型病毒的時候,自己要打(針)的時候都不能打。大陸現時一塌糊塗,將壓力轉移到香港。 

疫苗可預防疾病科學委員會成員、家庭醫生林永和接受港台訪問表示,近日接獲市民查詢,內地親友如何來港接種疫苗,預料內地與香港短期內通關後,或會出現內地人來港打新冠疫苗的人潮,認為如果日後需求改變,應以香港居民優先接種。 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明認為,若通關後內地人來港打針,必須收費,港府應表明不是免費提供疫苗或藥物,否則會吸引更多人來打針甚至治療,加重醫療負擔。 

中港通關準備就緒? 香港建制派開始為通關護航 

各方面顯示,中港通關準備就緒。港媒《香港01》引述實政圓桌立法會議員田北辰消息指,廣深港高鐵正準備在明年1月15日前恢復營運,當局亦有意欲開放至短中途省市的高鐵站。此外,田北辰透露政府正研究取消機場核酸檢測,他認為成事機會大,因為是與內地1月8日實施的措施看齊,到時候外地遊客來港也有望恢復。 

香港多個建制派開始為通關護航。香港立法會選委界議員江玉歡周二接受電台訪問,表示港府應跟隨中央防疫新方向,促請全面撤銷所有防疫限制,包括廢除「限聚令」、「疫苗通行證」及「口罩令」等。她亦在社交網發文,提到「國家不再恐怖、香港仍緊急?」 

記者:董舒悅 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。