北京閉門會港地產大亨促更愛國 有回饋方可繼續經營

2021-09-17
Share
北京閉門會港地產大亨促更愛國 有回饋方可繼續經營
路透社資料圖片

《路透社》周五(17日)報道,北京閉門約談香港主要地產商,要求他們支持中央及解決房屋短缺問題,並指出「遊戲規則已經改變」,中央不會再容忍「壟斷行為」。

《路透社》報道稱,北京正逐步加強對香港的控制,北京官員最近接見香港主要地產商時,向他們提出了新任務,要求他們將資源和影響力用於支持北京的利益,並幫助解決可能破壞社會穩定的房屋短缺問題。

中央不再容忍壟斷 強調更愛國對國家要有貢獻

報道引述三名主要地產商及一位熟悉相關會談的香港政府顧問。他們證實,在那次的閉門會議上,中國官員傳達了有關信息,指北京正在採取更廣泛的努力,使香港遵守國家安全法,而且更加「愛國」。

報道又引述一位接近內地官員的消息人士指,地產商被告知「遊戲規則已經改變」,中央不會再容忍「壟斷行為」。

亞洲地產董事長、中國山西省政協常委蔡志忠向《路透社》表示:「現時重點是對國家的貢獻,不是香港傳統商界習以為常的那樣。」

分析:地產黨影響力逐漸被削弱 將面臨重大轉變

報道認為,這對於香港大型發展商來說,將是一個重大轉變。香港地產商一直與香港管治階層互相配合,在該混合政治制度下,發揮巨大影響力,包括幫助選舉領導人、影響制定各項政府政策,並從土地拍賣制度中獲益。該制度使供應保持緊張,房產價格也處於全球最高之列。

中聯辦沒有回應《路透社》的置評請求,但報道引述接近內地官員的消息人士指,中聯辦已力圖減低香港地產商的政治影響力,認為他們對北京在香港的利益所做甚少。

全國人大今年三月表決通過「完善香港選舉制度的決定」,包括特首產生辦法,在「選舉委員會」加入大量「愛國愛港團體」席位等,被認為是要減少香港商界,特別的是地產商的影響力。

大地產商:中央指有回饋便可繼續做生意

合和主席胡應湘表示:「北京並沒告訴我們該怎麼做,但要求我們解決問題。」並補充說,北京並非不耐煩,但將會向地產商施加壓力。

另一間主要地產商高層也表示,內地官員有表達政府的期望,但沒有明言策略和期限,又指:「只要我們能向社會回饋更多,便可以繼續做生意。」該人士又指,業界需要加強力度紓緩房屋短缺問題。

上市公司恆基地產和新世界發展不願發表評論。而長實則沒有回應評論請求;長和創辦人李嘉誠也沒有回應置評請求。

自1997年主權移交以來,香港管治階層一直與香港地產商互相配合,制定各項經濟和社會政策。在政治制度上,則承傳英國管治時期,該商界佔據大部分席位。 這樣的「官、商合作」制度,被認定是造成樓價居高不下的主因,亦造成社會基層長期不滿。有親北京學者更認為,過去幾年的社會運動,其中一個主要原因,就是跟高樓價有關。

主管港澳事務的副總理韓正,早前就公開表示關注香港住屋問題,指要解決難度很大,但總要有開始的時候。又指,香港的社會貧富懸殊太大,要社會安定,就要解決房屋問題。

香港近年面對社會巨變,移民人數激增,加上疫情影響,樓價一度回落,今年以來樓市卻不跌反升。另一方面,在中國大陸,隨著地產龍頭恒大深陷財政危機,各界正密切關注中國房地產泡沫會否爆破。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站