港校摻「國安課程」派駐「監察小組」 業界批教育界大清洗來臨

2021-02-05
Share
港校摻「國安課程」派駐「監察小組」 業界批教育界大清洗來臨 2019年的「反送中」運動,大批中學生參與。
路透社資料圖片

香港教育局周四(2月4日)晚宣布,中、小學要全面落實《國安法》,課程必需滲入國家安全元素,更要在每間學校派駐「國家安全教育小組」監察。教育界批評此舉是要徹底清洗香港教育界、大舉國民「洗腦」教育。(鄭日堯 報道)

香港教育局周四就公布一系列措施,指出要確保全港學生都要學習國家安全的理念。

香港教育局局長楊潤雄稱,不希望校內出現政治宣傳,又說言論自由從不是沒有限制的。

楊潤雄說:我們一直不希望有政治宣傳在學校內出現,因為對製造安靜、穩定的環境讓學生學習是無好處,與言論自由無關。學校內很多議題都可以討論,從來言論自由都不是無限制。

楊潤雄表示,未來將安排教職員進行培訓,強調學校有責任不讓學校發生危害國家安全的情況,而最終誰要負責,需要視證據及情況而定。

有中學校長擔心措施添壓力

輔導教師協會主席、中學校長何玉芬認為,國安教育無可避免會為教育界帶來挑戰,增添學校和老師的教學壓力。

輔導教師協會主席何玉芬說:不是說學生做少少偏差行為,我們立即用法律形式處理。我們不是執法者,國家安全教育無可避免,會為教育界帶來新挑戰。壓力不是我們想做不想做,壓力是我們教育同工能掌握到相關的知識、內容、相關的理念和框架、法律問題,我們的認知有多少,很多事我們要重新學習和理解。

根據教育局公布的資料,課程新增內容分八方面 :國家安全概念和重要意義、《憲法》、《基本法》與國家安全、香港國家安全立法的目的和原則、香港特區維護國家安全的職責及機構設置、中央維護國家安全的根本責任、危害國家安全的犯罪行為、國家安全的重點領域,及國家安全與人權、自由、法治的關係。

該八大範疇未來將全面滲透在全港中小學各學科領域,包括中文、地理、音樂、科技、經濟、科學等至少15個學習領域或科目。不過這些科目如何與國家安全扯上關係呢?

教育局以小學常識科、初中地理科和高中生物科舉例,例如在小學常識科「認識在社會上不同崗位服務的人,欣賞他們為社會付出和保護香港所作出的貢獻;例如警察、解放軍」;在初中地理科「從南海的例子認識中國領土及領海的範圍……從而了解保障國土安全的重要性」;至於在高中生物科,老師在教授「傳染病」和「疾病的預防」時,讓學生從「可靠」的網站,「例如國家衛生健康委員會疾病預防控制中心,搜集有關預防傳染病的資料……明白國家對人民健康的重視」。

雖然幼稚園未有納入相關框架,但教育局亦列明學校可透過故事及角色扮演,逐漸建立學生「作為中國人身份」、「作為國安教育的基礎」。

學校設國安教育小組 授權校方報警求助

另外,為確保國安教育的執行,教育局亦要求學校設立「國家安全教育小組」,委任專責人員統籌及監察落實國安教育情況,並定期向學校管理層匯報工作情況。

針對學生在校内舉辦表達政治訴求的行動,教育局列明具體事例,要求學校嚴肅處理,包括學生在校内佩戴具政治訊息飾物、叫口號、拉人鏈、展示與港獨相關物品等,學校一律應立即勸阻,並解釋行為或觸及《國安法》。如情況嚴重或緊急,局方建議學校立即報警。

香港的「反送中」運動有大批中學生參與。

2019年學生在校門外築人鏈,喊著政治口號:五大訴求!缺一不可!

過去兩年,香港警察一共拘捕了3600 名參與過「反送中」運動的中學生。不論親北京政團和北京官員,都把問題歸咎於教育制度,多次強調,必須盡快全面整頓香港教育制度。

近日,教育局公布了通識科改革方案,有關方案受到廣泛批評,被學界形容為「殺科」,硬推國民教育。目前,教育局正向學校進行為期一個月諮詢。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站