浸大將國安教育列必修科 不代學生會收會費非「割蓆」

2021-07-26
Share
浸大將國安教育列必修科 不代學生會收會費非「割蓆」 香港浸會大學是第6間宣布不再為學生會代收取會費的學校。
粵語組製圖

香港浸會大學副校長周偉立表示,在新學年國安教育將會納入必修的「聯通課程」,不計算學分,但本科生必須要在畢業前完成,之前入學的學生就毋需修讀,課程詳情會在九至十月公佈。他指,計劃國安教育課程涵蓋的範圍包括網絡、環境、公共衞生等,希望學生更全面了解國家安全,而非只著重於政治、法律等議題。 

校長衛炳江表示,新學年不會再為學生會代收會費,他指學生會是獨立組織,「幫他們收是人情,不幫是道理」,強調並非「割席」,一直有與學生會溝通。

對於校方的決定,學生會署理會長方仲賢表示對學生會影響非常大,是前所未有,將難以穩定運作。他說學生會每年收到的會費達10多萬至100萬元,資金包括用於聘請人手營運合作社、其他福利事務等,如果學生會要自行收會費,將不可能收足所有學生的費用,日後可能要裁減人手或停止合作社的運作。 

方仲賢又說,校方處理教學工作,學生會提供文娛康樂等服務,形容雙方是合作關係、各司其職,質疑學校不代收會費是推卸責任。 

港大、中大、城大、理大及嶺大,早前已經相繼宣布不再為學生會代收取會費。 

至於傳理學院舉辦的「張國興傑出青年傳播人獎」,當中有紀錄片組的參賽作品題材與「反送中」有關,學院早前取消這個組別的頒獎,衛炳江表示同意學院的決定,認為學院是考慮多項因素,並不適合頒獎,但並非因政治紅線,強調大學並非談論政策的地方,應避免引起爭論。 

記者/責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站