浸大学生会长购镭射笔被捕引发围堵警署 数百人观星声援

2019-08-07
电邮
评论
Share
打印
2019年8月6日,浸大校长钱大康到医院探望学生会长方仲贤。(浸大学生会编辑委员会脸书)
2019年8月6日,浸大校长钱大康到医院探望学生会长方仲贤。(浸大学生会编辑委员会脸书)

香港警方交代周二(6日)深夜,浸会大学学生会会长方仲贤被拘捕的部分案情,认为有理由相信「镭射笔」是攻击性武器;并指基于公众知情权,披露案情并不影响日后的审讯。不过说法似乎未获民间信服,批评警方是滥捕。有数百人响应周三(7日)自备镭射笔到太空馆「观星」,浸大师生亦在校内集会声援。(文宇晴 报道)

浸大学生会会长方仲贤购买观星笔后,被指涉嫌藏有攻击性武器被捕之后引发舆论。警方周三(7日)在记者会重申,警方不会鲁莽作出拘捕,是根据警方在现场的观察和判断,认为有理由相信被捕人有机会干犯有关罪行。有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,若以鸡蛋、雨伞与「镭射笔」比较,个人觉得鸡蛋和雨伞不会构成攻击性武器,但镭射笔可疑性较高,且警方在查询方仲贤何以购买十支镭射笔时,对方未能给予令人信服的答案,并立即逃跑。

对于警方公开拘捕方仲贤的细节,会否影响到案件日后的审讯?李桂华强调,是基于公众知情权而作出恰当的做法。

李桂华说︰我没有抹黑,只告诉大家这支枪的能力可以有多大。最重要的是日后给法庭的是数据和其他的口供,不是今天我向大家展示的示范。我权衡过,觉得让传媒和公众人士知道的知情权,这是比较恰当的做法。

但警方的回应似乎未能释除公众疑虑,浸会大学有教师发起联署,批评警方以「莫须有」罪名高调拘捕,要求立即释放方仲贤。数百名市民更响应网上号召 ,晚上带同观星笔到尖沙咀太空馆「观星」,声援方仲贤。康乐及文化事务署下午宣布,香港太空馆、香港文化中心等油尖旺区部分设施,提早于下午6点关闭。而太空馆邻近的海港城「五支旗杆」,亦把旗杆上包括国旗等收起。

律师黄国桐批评警方滥捕、滥权,质疑警方在没有任何证据下拉人。

黄国桐说︰当使用的一刻是非法使用,侵犯他人安全,然后警方在这时才能定性是攻击性武器。在这情况下,他(方仲贤)只是购买,他又是学生,很多时候会使用到镭射笔,怎可以贸然说是攻击性武器?

浸会大学学生会编辑委员会的社交网显示,方仲贤周二(6日)晚在深水埗鸭寮街的店铺购买了观星笔后,被五名休班警察拦截,并以藏有攻击性武器要将他拘捕。之后引发途人围观,有市民批评警方做法。其后,方仲贤因感到不适送往医院。

浸大学生会副会长林颖泽批评,警方制造白色恐怖。

林颖泽说:原来我们现在买观星笔与朋友去玩、甚至自己用都不行,只要警方觉得涉嫌攻击性,就可以拘捕你,我觉得是营造白色恐怖。

方仲贤被捕后,触发大批的市民和示威者到深水埗警署声援及围堵,至周三凌晨1点左右,大批防暴警察到场驱散。而到现场了解事件的沙田区议员黄学礼,亦因涉嫌袭警被捕。

警方在周三的记者会指出,在凌晨的深水埗驱散行动中,一共发射20枚催泪弹,拘捕七男两女,年龄介乎20至45岁,涉嫌非法集结、阻碍警务人员执行职务及藏有攻击性武器等。侵大校长钱大康向师生及校友发信,对于方仲贤被捕表达深切关注,希望警方能确保被拘捕学生得到公平处理。他又证实除了方仲贤外,另有一位浸会大学的学生在当晚被捕。

十二间大专院校的学生会组成「香港大专学界国际事务代表团」,联同连登网民,计划在下周五(16日)晚上8时在遮打花园集会,支持美、英政府推行《民主与人权法案》,集会已向警方申请不反对通知书。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站