C919访港政府分享国家「荣耀」 惟其国产化率仅6成难飞出国际

2023.12.15
C919访港政府分享国家「荣耀」 惟其国产化率仅6成难飞出国际 香港特首李家超、中联办主任郑雁雄与民航处及机管局高层,周二(12日)亲自迎接中国「自主研制」的C919及ARJ21飞机。
港府新闻处相片

中国首架宣称「国产」客机C919访港,港府大肆宣传称分享国家「荣耀」,并对有份参与评审和认证「深感自豪」。不过,被誉为「民族骄傲」的C919,研发长达16年,惟至今仍被质疑所谓「国产」部分只是「得个壳」,大部分关键零件依赖欧美,而非国内自主研发。外界忧虑C919的生产,不但或受制美国高科技制裁而触礁,加上目前仅获中国民航局的认证,未有欧美安全许可,「国产飞行梦」恐难以从中国「走出去」普及全球。

中国「自主研制」的C919及ARJ21飞机,周二(12日)首次到访,一连6日在港展出。当日特首李家超、中联办主任郑雁雄与民航处及机管局高层,都亲自「接机」,及试坐参观。李家超致辞指,这体现国家重视香港航空业及国际航空枢纽的地位,对香港有份参与两架客机的飞机认证及机师培训「深感自豪」,又趁机邀请市民周六(16日)观赏C919飞越维港上空。

李家超说:「共同见证国家在民用客机研制上的非凡成就,各位航空发烧友及爱好摄影的朋友,就千万不要错过为C919飞机与维港美景『影靓相』的黄金机会。」

今次是继11月底中国载人航天工程代表团访港,宣扬爱国「航天梦」后,港府再藉中国「飞行梦」,向港人灌输「中华民族伟大复兴」的成果,「分享国家在航空发展的荣耀」。官方指,C919由「中国商用飞机公司」(COMAC,下称「中国商飞」)研制,可载158-192人,航程4075至5000多公里。

该机号称「国产大飞机」,被中国国家主席习近平视为「中国制造2025」计划中重点开发项目之一,既力图挑战波音737MAX与空中巴士A320等外国机型,亦是国家战略冀减少对外国高科技的依赖。习近平曾称,要做一个强国,就「一定要把大飞机搞上去」。

研发耗时长达16年 国产化率只达60%

不过,「搞上去」过程相当漫长。C919起初出台时,国产化率指标只得10%,连螺丝都是外国货,直到2013年才获批国产资格。迄今研发耗时已长达16年,国产化率只达到60%。

美国「战略与国际研究中心」及英国谘询研究机构Agency Partners LLP估计项目已耗资至少约700亿美元,且成本持续上涨,惟指出C919目前「国产」部分,仅由螺丝走入轮胎、客舱系统、座椅和机翼等外壳,还未打入「核心圈」,主要关键系统及零件,包括发动机、电力、液压系统仍要依赖欧美国家,包括美国巨擘通用电气(General Electric)和霍尼韦尔(Honeywell)等。

中国官媒和香港亲中报章纷引述国内专家解说称,达到60%国产率「已非易事」,指中国自行研发飞机壳,及自行组装飞机「都是全球少有的」,正逐步迈向「完全国产」。

对比美国的波音787,考虑到量产成本和效益,则由大部分美国生产逐步转为国际化,包括英国、法国、义大利、日本等国,但当中不少核心关键零件由美国自行生产,包括引擎、飞行系统等,每月产量可高达逾50架。 

交付时间一拖再拖 屡传机件故障

而C919这「农村包围城市」的生产策略,交付时间亦由2015年一拖再拖,去年获得中国民航局颁发的型号合格证,及完成首架交付,至今年5月才完成首次商业飞行。2019年,官方曾承认,延误与生产过程出现「瑕疵」有关,近年亦屡传出有机件故障。

《路透社》曾引述消息人士指,交付不似预期的另一主因是,2020年美国要求向任何与中国军方有关联的企业,出口零部件和提供技术援助都须特别许可,而且审批缓慢,导致「中国商飞」未能获得供应商及时帮助,加上部分备用零件已经用罄,令C919客机面临零件短缺而影响生产和认证。

目前仅「中国东方航空」落订

但即使成功交付,C919目前离普及的路程仍很遥远。虽然中国政府和「中国商飞」宣称C919已于全球取得逾千张订单,惟目前实质「落订」的只有「中国东方航空」,涉及105架。

另值得关注是,C919除了中国之外,仍未完全取得国际航空器适航证(airworthiness certificate),包括未获欧洲及美国航空监管机构发出认可,难以飞往国际。

《香港01》、《明报》、《大公文汇》等亲中报章近日分别以社评和引述分析称,中国C919起初本来就不寻求欧美认证,「只求与国际安全标准看齐」,发展大陆市场已「够大」。加上不一定要欧美适航认证,其他国家承认亦可。例如中国另一「国产」客机ARJ21,去年底藉印尼首次打入海外市场,当中正因其中国适航认证获印尼政府承认,而获印尼翎亚航空购买,供飞国内航线。

图为中国「自主研制」的ARJ21飞机。(港府新闻处相片)
图为中国「自主研制」的ARJ21飞机。(港府新闻处相片)

记者:李若如 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。