【特首选举】港政务司长辞职选特首 分析:一人参选机会相当大

2022.04.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【特首选举】港政务司长辞职选特首 分析:一人参选机会相当大 学者分析认为,今次香港特首「选举」,只有李家超一人参选的机会相当大。
路透社资料图片

香港新一届特首「选举」即将来临,政务司司长李家超向特首林郑月娥请辞,周三(6日)即时开始休假,他指如果获得中央批准辞职,会准备参加下任特首「选举」。分析认为,今次特首「选举」,只有李家超一人参选的机会相当大,亦预料未来北京治港的方针,会更加走向国安路线。

「我辞职的原因,是如果我的辞职获得中央人民政府批准,我打算准备参加下一任行政长官选举。」——李家超

香港政务司司长李家超周三(6日)向特首林郑月娥请辞,即时开始休假。他同日傍晚在政府总部地下演讲厅会见记者交代,他感谢特首林郑月娥、公务员团队及香港市民。

李家超说:我多谢香港市民,能够在政府服务市民超过40年,我感到光荣,我更想藉这个机会,感谢多年来与我共事的各公务员同事,感谢他们的努力不懈、尽忠职守。

特首「选举」提名周日(3日)开始,李家超连日来都无回应是否参选,至周三傍晚才会见传媒交代,而会上不设记者问答环节。

蔡子强:李家超一人「选举」的机会相当大

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强周三接受本台访问指,综合各方报道及资深选委的意见,相信最后李家超一人「选举」特首的机会相当大。

蔡子强说:由李家超一人去选,即俗称的「澳门模式」,我相信机会相当大,原因主要是两个,一个是北京担心即使是两个建制派(参选人)选,会导致建制派阵营的撕裂,之前试过最严重的例子,就是当年的梁振英与唐英年之争;第二,今次决定特首人选太迟,只剩下一个月,如果要两人同台竞争,有很多选举工程都要因为有竞争去做,例如电视辩论等,(李家超)辞职后只剩下约一个月的时间,相信要他应付一个竞争性的「选举」,负担会比较大。

蔡子强指,一个没有竞争的「选举」会带来后遗症,包括影响整场「选举」在公众眼中的公信力,尤其自2007年开始,过往的特首选举都是有竞争,即使普通市民不能投票,仍能看见不同候选人如何争取支持。蔡子强相信,特首人选的民望已不是北京重要的考虑,最重要是政治忠诚度,以及是否从国家的战略观点出发。

蔡子强:北京若选择李家超 反映看重国安路线

蔡子强指,以往由政务司长出选特首不乏先例,对今次李家超参选亦不感意外,但李家超由纪律部队出身,出任政务司长不够一年,他的政策范畴主要是保安事务,处理其他问题的经验较少,人际网络相对狭窄,较难找寻其他人加入他的施政班子。在种种局限之下,北京仍然选择李家超,反映当局看重国安路线。

蔡子强说:可以想像未来特首施政,比起林郑月娥会更加向国安、国家的战略观点出发,其他的问题可能会放轻,举例在防疫上,林郑被很多建制派批评,觉得她口头上说符合中央的政策「动态清零」,实际上就做「与病毒共存」,但如果李家超上任,我相信遇到类似的问题,他顾虑外商或市民的意见,远远不及他会著重中央本身的战略重点。

李家超任内推《逃犯条例》 支持《基本法》23条立法

现年64岁的李家超,1977年加入警队,由见习督察做起,1997年7月晋升总警司,2003年5月晋升警务处助理处长,2010年9月晋升警务处副处长,曾处理徐步高枪击案。2012年李家超获任命为保安局副局长,5年后2017年林郑月娥担任特首时,李家超过渡至新班子,出任保安局长,任内先后处理高铁西九龙站「一地两检」,以及禁止香港民族党在香港运作。在2019年,李家超有份推动修订《逃犯条例》,应对其后的反修例风波,至2021年6月起出任政务司长。

外界忧虑,他上任后会加快推行落实《基本法》23条和《假新闻法》,进一步削弱香港的言论和新闻自由。李家超担任政务司司长期间,曾表示香港社会已有共识就23条进行立法,主要的问题不在何时,而是立法内容够不够实质能力,去处理国家安全风险的问题,预料会以普通法形式立法。

李家超任内亦曾整治媒体,前年《港区国安法》实施后,《苹果日报》和《立场新闻》被指违反《国安法》而先后倒闭。李家超曾批评说,有人假借新闻工作作为工具,进行危害国家安全行为,针对「假新闻」问题,「立法刑事化」是其中一个方法,但目前他优先考虑以「管理」手段处理,即是一发现对社会有破坏的假讯息就立即要求移除。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站