陈茂波APEC「说好香港故事」遭陆网民揶揄 评论:金融中心褪色

2023.11.14
陈茂波APEC「说好香港故事」遭陆网民揶揄 评论:金融中心褪色 2023年11月13日,香港财政司司长陈茂波在美国三藩市出席亚太区经济合作组织(APEC)财政部长会议。
香港政府新闻网

香港财政司长陈茂波到美国出席亚太经合组织(APEC)会议,强调香港在「一国两制」下保持制度和区域优势。不过内地网民就揶揄香港是「金融中心遗址」、昔日风光不再。评论认为,《国安法》及疫情后,香港金融中心的角色正在褪色。又指陈茂波出席APEC峰会的象征意义大于实际作用。

陈茂波于当地时间周一(13日)在美国三藩市出席由美国财长耶伦(Janet Yellen)主持的亚太经合组织(APEC)财政部长非正式会议。陈茂波在会上发言,指香港在「一国两制」下保持制度和区域优势等,他又强调香港的繁荣发展,将为企业和投资者带来庞大机遇。

李家超:说好香港真实故事

香港特首李家超周二(14日)出席行政会议前表示,相信陈茂波在出席APEC峰会期间,会继续「说好香港真实故事」,扩大朋友圈,并推广香港的独特优势。李家超又强调,香港上星期成功举行国际金融领袖投资峰会,显示香港国际金融中心地位受到重视。

李家超说:不论人数、代表机构数目,都比去年更多,当中更有90多家机构由集团董事长,或者行政总裁出席,来自全球的国际金融领袖亲身出席峰会,显示他们重视香港作为国际金融中心地位,以及香港发展潜力。

内地网民:香港是金融中心遗址

香港的真实经济状况受外界关注。香港饮食业工作者(叙福楼集团主席及行政总裁)、商人黄杰龙周一在社交网发文,提到「现在作为香港人好像不方便公开讲香港的处境及困难」,无人想「唱衰」香港「软对抗」,但在内地网站,就有大量内地人批评香港、揶揄香港是「金融中心遗址」、风光不再。

文中附上内地网民的留言截图,提到香港「位至世界三大金融中心用了100年,变成遗址只要5年」、「曾经的不夜城,现在要天天喊搞旺夜市」、「曾经的东方明珠,现在正被超哥改造为东方夜明珠(天天宣传打造夜市经济)」。

评论:深圳照顾香港穷亲戚

财经评论员颜宝刚周二对本台指,内地网民所说的「金融中心遗址」形容贴切,认为香港经济出现结构性问题。

颜宝刚说:过去几年因《国安法》、政治理由、疫情,几年下来累积的效应其实在2023年都全面爆发,包括股市全球表现最差,集资中心IPO全球第8位差过印度、印尼等过去看不起眼的市场,香港北上消费,而令内地网民评论,是深圳照顾香港穷亲戚,金融中心的确在褪色。

颜宝刚又指,陈茂波出席APEC峰会前,在香港曾表明无预期见美国官员,质疑港府是刻意避开与美国有官方接触。颜宝刚说,今次代表李家超出席APEC,象征意义大于实际作用。

颜宝刚说:这其实都几荒谬,国家主席习近平都专登安排与美国总统拜登会面,但香港官员反而自己避开这个议题,甚至讲明不会见美国官员,都几令人觉得奇怪,这个刻意回避是为了讨好某些人?讨好某国家部门?本来政府官员去到外国要争取做这件事,一些经济合作,但现时似乎没有表达积极的意愿。

港府新闻网介绍,陈茂波在美国三藩市出席亚太区经济合作组织财政部长会议,并会晤菲律宾财政部长Benjamin Diokno,了解双方的经济和社会最新发展。当中仅附上一张相片,显示陈茂波与美国财政部长耶伦握手交谈。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。