左校學生無懼強權 發起人鏈活動聲援被解聘老師


2020.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-chain 「傳統愛國名校」香島中學學生發起人鏈活動聲援被解聘老師。(文海欣 攝)

香港「傳統愛國名校」香島中學的兩名老師疑因政見問題不獲續約。校方要求教師「不應只保持中立」,在政治取態上要與校方同一陣線。學生周五發起人鏈活動聲援老師。涉事老師對此表示以平常心面對,最重要是同學安全。(文海欣 報道)

周五(12日),香島中學學生組織「香島中學正校香港本土關注組」發起「聯校人鏈」,聲援老師,超過70人參與。當中除了該校學生、亦有其他學校的學生、家長前來參與。活動期間有學生舉起「細個教我仁義禮智、大個要我埋沒良知」等標語,並高叫口號。

口號:反對學校政治打壓!還老師合理解釋!

香島中學一名任教12年的音樂科李老師早前向校長及師生發電郵,懷疑校董會認為她的政治立場與校方不一致,及在音樂考試時未有禁止學生演奏「願榮光歸香港」,校方指此為「不恰當歌曲」,以致不獲校方續約。李老師又指校方要求教師在政治取態上應與校方同一陣線,「不應只保持中立」。

在音樂考試唱「願榮光歸香港」的當事人陳同學、張同學及阿童對本台指,李老師因她們唱所謂的「不恰當歌曲」而遭革職,感到非常傷心及後悔。她們強調,老師有提醒他們選曲時盡量不要選涉及政治的歌。而過去,李老師亦從未在課堂談及過政治。

阿童說:老師又沒有說自己是黃或藍,純粹是沒有阻止。學生有自由選擇甚麼歌曲,其實她是有勸喻,基本上我們都有唱,只是我們沒有理會。她就被解聘,非常不合理。

三位同學又指校方雙重標準,舉例曾在中文堂上,有老師要求他們論證時不能以美國總統特朗普的言論為例子,原因是「特朗普不受尊重」,同學認為此做法即把政見帶入教育中。


香島中學正校香港本土關注組成員馮同學表示,對於他們今次的「聯校人鏈」行動,校方都說只要和平,便不會干涉。馮同學續指過去學校沒有太大政治干預或打壓,學生之間亦較少談政治,以免同學間有不同意見而引起紛爭。對於今次突然有老師疑因政見被解僱,他感到非常驚訝。認為校方明顯是以政治打壓老師,憂慮會再有老師受打壓。

馮同學說:校方說要政治中立,不能成為政治的地方,但現在是不攻自破。我們都想有個清楚解釋。

他向本台透露,除了李老師,有另一位體育老師疑因政見問題亦不獲續約。這位體育老師亦提醒學生小心,免被校方秋後算帳。

馮同學向本台轉述,兩位老師都表示「同學冇事就安樂,平常心面對」。

香島中學的蔡同學與爸爸一起參與人鏈活動。蔡同學認為教育局經常強調不應把政治帶進學校,但學校的做法正正就是把政治帶入學校。

蔡同學說:一個教了我四年的老師突然被解僱、不被續約,我覺得好唔開心。因為政治理由解僱她,我接受不了。教育局說不要將政治帶入學校,但學校因政治理由解僱她,我真的接受不了。

家長蔡先生亦認同李老師是好教師,認為她是用心愛學生。

蔡先生說:我覺得這個老師很好,因為我的兒子中一就在這裡(就讀),其實她是班主任。我的兒子跟了她這麼多年,基本上都很乖巧。她是很用心愛學生。

記者訪談期間,不少同學都表示被解僱的音樂老師與學生關係良好。另外活動期間,約二十名軍裝警員乘旅遊巴到場,在香島中學一帶、又一城商場外巡查。有警員指學生違反限聚令,要求學生離開,學生其後散去。

香島中學早前就事件發聲明,指「七十年來校舍高掛五星紅旗,辦學理念和宗旨鮮明,人所共知。」校方對於「聯校人鏈」活動則未有最新回覆,僅於周四(11日)於在家長內聯網發通知,表示為學生安全起見,應督促子女今日放學後盡快回家,不應在街上流連,避免發生意外。

而早前香島中學透過內聯網向家長發的聲明,校方指校董會一貫按既定程序審慎處理教師續約事宜,其中一個考慮因素是教師的教育信念能否貫徹學校的辦學理念,如兩者出現分歧,管理層必定先與教師溝通,作出提醒。

翻查資料,中國共產黨黨員知識份子盧動為第一任校長。而六七暴動當年,親中的香島中學學生亦曾積極參與左派活動,當時多名學生因而被捕及入獄。另外多位現今政界人物亦是香島中學的校友,例如民建聯立法會議員黃定光及身兼行政會議成員的工聯會副會長黃國健等。

另一方面,教育局最新數據顯示,由去年6月至今年3月,教育局接獲192宗教師可能涉及社會事件中專業失當的投訴,並已大致完成調查144宗,其中51宗不成立。至於其餘個案,教育局已發出14封譴責信及8封警告信、17封勸喻信,並向15名教師作口頭提示;另有39宗投訴則被教育局初步認為有機會成立,正等待或考慮被投訴教師的回應。
新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。