言語治療師創「反送中」兒童繪本——在黑暗時代播下自由種子


2020-06-26
Share
言語治療師創「反送中」兒童繪本—在黑暗時代播下自由種子 香港言語治療師總工會的Melody(右)及Lorie製作「反送中」兒童繪本,與小朋友傳承歷史。(張展豪 攝)

言語治療師創「反送中」兒童繪本—在黑暗時代播下自由種子

香港過去一年的「反送中」遊行集會上,不難看到小朋友的蹤影。一群熱心的言語治療師,決定透過兒童繪本,向小朋友解釋香港過去一年所發生的事,期望傳承歷史、還原真相,並對抗當局的洗腦教育。(文海欣 報道)

適逢「反修例」運動一周年,香港言語治療師總工會製作名為《羊村守衛者》的兒童繪本,希望向小朋友解釋香港過去一年所發生的事。

故事:羊咩咩一直在羊村落裡,過著安穩又平淡的生活。有一天,牧羊人突然離開,鄰近的狼村落委派大灰狼去帶領羊咩咩。從此羊咩咩的生活變得不再一樣。過了一段時間,大灰狼宣布要實施「狼羊規矩」,狼村落裡的狼可以隨意去羊村落吃羊。羊咩咩們眼見自己的家將要消失,他們又會怎樣做?

作者寫好故事內容後,就由相同政見的畫家配畫,再交付「黃店」印刷,最後就親自把繪本擺放在全港不同的「黃店」,供市民取閱。

有份參與項目的香港言語治療師總工會外務副主席Melody向記者介紹,這本兒童繪本的對白看似淺易,背後卻蘊藏很多意思。Melody說,自己常到主流小學及中學工作,曾經有小朋友試過給她一個名單,上面清楚列出哪一個同學是「黃絲」、哪一個是「藍絲」。當Melody問他知否黃藍的意思時,小朋友能簡易說「黃」就是不喜歡特首林鄭月娥、「藍」就是喜歡林鄭月娥。另外有一次,有小朋友跟她說看到催淚彈。Melody認為,反修例運動持續已超過一年,香港的小朋友日常無可避免會接觸到社會上所發生的事。

另一方面,Melody指,在現今教育制度下,歷史科試題都能捲入政治風暴,老師也不敢在課堂上談及一些敏感的歷史如「六四事件」。她亦見有些教科書是「偏幫政權」、進行滲透教育。她希望可以透過繪本進行「反洗腦」。Melody認為應該從小訓練小朋友的邏輯思維、判斷事非能力。

Melody說:看到小朋友其實根本避不了,加上政府現在很多政策或政府很多所作所為,其實都燒到(蔓延至)小朋友身上,包括「國歌法」等。本身政權已經對小朋友下毒手,所以我們認為既然政權已經開始對這班小朋友做事,我們都一定要告知他們事實的真相是甚麼。他長大後與其他小朋友、同學相處,其實都一定很快有自己的看法。與其說是洗腦,更多的是希望告訴他整件事是怎樣。小朋友去面對不同的立場時,我們可以做的就是把所有不同的立場給他看。

繪本的設計有大半的篇章、比喻都與歷史有關,包括主權移交前及主權移交後所發生的事。Melody表示,假如他日「反送中」運動的真相遭到掩蓋,《羊村守衛者》至少能為這段歷史留下記錄。

Melody說:我們也不知道過多幾年,其實這場「反送中」運動的真相,可能都被人掩蓋時,我們現在至少留了一個記錄。假設這班小朋友長大後,他會記得我們曾經發生過這回事。本身小朋友都有權知道,他們都是社會的一份子。過多幾年,他們就是這個社會作主的人。

香港言語治療師總工會主席Lorie也有份參加這次創作。她表示,曾經有家長向她反映,每次當小朋友就社會事件向家長發問時,家長都覺得很難向小朋友解釋清楚。Lorie認為,兒童繪本是一個適合的媒介。

Lorie說:例如警暴這個概念,我們從小到大的教科書都說,警察是好人。但他們看到些畫面,原來警察是會打示威者,打到人爆眼、斷腳。這時候家長都會很困擾,如何與小朋友解釋善惡。他們是需要有人幫他們整合資訊,而繪本就是一個好的媒介。

《羊村守衛者》出版後,有親中媒體包括《文匯報》已將這本繪本定性為「洗童腦」。Lorie表示不認同這種說法,她覺得最重要其實是成年人在與孩子閱讀這本繪本時,最好提出更多開放式問題,讓小朋友自己思考。

Lorie說:你覺得狼代表甚麼、羊代表甚麼?其實這個都可以是一個中立的故事。那一刻看看小朋友聽完後,可能小朋友會覺得狼代表示威者,因為會「私鳥」(私自了結人)、「裝潢」店舖 (破壞藍店)等。如果我們自己沒有既定立場說這個故事,我們都可留想像空間給小朋友,他們心目中的狼及羊是如何呢?不一定是洗腦,小朋友自己都可以有看法。

《羊村守衛者》的創作過程中遇過不少困難,比如文筆就是最大的挑戰。一方面,作者特以粵語入文,盼捍衛廣東話文化。但同時,繪本的對象是小朋友,要避免使用太深奧的用詞。最後團隊都有參考粵語版的《小王子》中的用字及作多次溝通,例如「偽裝」這個用字,他們就以「着住羊衫,假扮做羊」作表達,以淺白的方式讓小朋友理解。

而在創作完成後,有項目參與者也在日常遇到阻礙。例如有家長、學校老師表明不准將繪本帶到學校,亦曾有同行問他們為何要「拖小朋友下水」?Melody坦言,香港今時今日已好難避免兩極的批評,但希望堅持繼續做自己認為對的事。

現時,Melody與Lorie正在商討下一次的繪本內容。她們亦向記者透露,有考慮為《羊村守衛者》出台灣版本,認為台灣與香港兩地文化相似,而且台灣的繪本文化亦相對成熟,希望也能把繪本帶到台灣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站