候任香港主教周守仁:「拆十字架」感觉不好 背后原因不清楚

2021-05-18
Share
候任香港主教周守仁:「拆十字架」感觉不好 背后原因不清楚 候任香港主教周守仁:「拆十字架」感觉不好,但背后原因不清楚。
粤语组制图

天主教香港教区主教出缺2年,梵蒂冈周一(17日)终公布教宗方济各任命耶稣会中华省省会长周守仁接任。周守仁周二(18日)首次见传媒,被本台问及今年会否如当年一样参与悼念六四时称,要视乎是否合法。对于中国大陆教会有「拆十字架」压力,他仅称「拆十字架」感觉不好,背后原因不清楚。 (李智智 报道)

周守仁获宣布成为候任香港教区主教后,周二在现任宗座署理汤汉枢机,和教区辅理主教夏志诚陪同下见记者。周守仁对任命表示很荣幸,但称「原本不是很愿意」,当中经过漫长过程,但基于对教宗的服从而接受,并强调教宗没有施压。

悼念六四?会视乎是否合法

「六四事件」32周年将近,周守仁去年接受港媒访问时表示,八九民运时自己亦曾上街,「我告诉学生我会上街,谁要跟著来就来」。被本台问到今年会否悼念六四时称,他就回应,会视乎是否可以合法上街才会作出决定,并强调不鼓励大家去做不合法的事。他又在回答英文传媒提问时指,悼念六四有不同的方式,他过去有时会去「公共场合」进行悼念,但有些时候他不能去。「所以我祈祷,我为中国祈祷,我为所有在1989年去世的人祈祷。」

候任香港教区主教周守仁称,基于服从教宗才接受任命为主教。(张展豪 摄)
候任香港教区主教周守仁称,基于服从教宗才接受任命为主教。(张展豪 摄)

周守仁:「拆十字架」感觉是不好

本台亦多次追问,过去几年中国大陆「拆十字架」事件频生,是否存在宗教迫害,周守仁称,「拆十字架」的事件有「好多原因及背景」,背后原因不清楚,要多了解,但指「拆十字架」非其乐见之事。他又指,这是国内教会,中梵并未建交,若国内教会有问题,香港教区只能跟梵蒂冈和罗马去表达关注。

周守仁说:另外(中国政府)对天主教有没有打,打压这个字眼都有不同「重量」,和不同的看法。我会希望大家能够多些了解,多点和谐一些的生活,这个只是我的看法。我不想用「打压」这个字眼。
记者:你觉得中国对于天主教徒的态度是甚么?你觉得拆十字架是否对的?
周守仁说:我已说过,我对拆十字架的感觉是不好的。

2020年4月15日,安徽省合肥市肥西三河教堂被强拆十字架。(「华人基督徒公义团契」影片截图)
2020年4月15日,安徽省合肥市肥西三河教堂被强拆十字架。(「华人基督徒公义团契」影片截图)

要陪伴和聆听年轻人 予以思想空间

面对香港过去两年以来政治带来的社会撕裂,被视为缓冲人物的周守仁认为,对话对于修补社会撕裂很重要,各有各说并非对话。他又称,面对年轻人时亦要陪伴和聆听,「不一定要认同对方」,要有同理心,理解和感受对方处境。

周守仁说:在一个很大演讲厅对话,这是一个「骚」,多于一个真正对话。对话应以小组进行,我会很努力争取,大家才会有多些建立信任。

本身是九龙华仁书院、香港华仁书院两校校监的周守仁,在教育界工作多年,去年曾发信强调校园内不宜有政治活动。

对于校园内避谈政治,学生被限制讨论「香港独立」等敏感政治议题,周回应记者时称,认为教育最重要应予以思想空间,否则难以成长,他亦明白部分议题较敏感和要小心处理,会请专业人士帮助学生要了解法律问题和客观事实,才能有空间思考。

暂不忧国安法

另《国安法》亦是记者会焦点之一。对于会否担心《港区国安法》打压宗教自由,以及与外国机构联系可能敏感,周守仁说现时暂未有此担心,又称《国安法》较新,需要多了解当中含意。他称宗教自由是社会基本的要素,会继续与政府沟通。

不知北京是否同意任命

被问到北京政府是否同意其任命,周守仁强调自己全不知情,并表示如果要通知的话,也是梵蒂冈及中国政府之间的事,无需告知他。

对中梵协议后,香港教区有否需要加入「爱国会」,周称,中梵协议只涉及中国主教任命,非邦交协议,亦不包括香港、澳门和台湾,「爱国会」与协议无关。

周守仁(中)在现任宗座署理汤汉枢机(左),和教区辅理主教夏志诚陪同下见记者。(张展豪 摄)
周守仁(中)在现任宗座署理汤汉枢机(左),和教区辅理主教夏志诚陪同下见记者。(张展豪 摄)

林瑞琪:周守仁有能力胜任主教

周二的记者会,资深天主教中国教会研究员、树仁大学新闻与传播学系助理教授林瑞琪亦在场,他认为周守仁回答提问时小心谨慎「是有需要的」,目前不宜过早表明立场。

林瑞琪不认为今次的主教任命是「空降」,以他对周守仁30多年的认识,周过往担任校监时会亲自见学生,认为周态度开明、亲民「贴地」作风,有能力应付香港复杂的政治环境,和修补现时天主教内撕裂。

林瑞琪说:我相信他(周守仁)有能力去处理,当然不能期望一个人可以解决所有问题。但他比历任主教有优势,在保持现时可控状态,亦因「新鲜」接手,可慢慢重新检视过去固有问题。过去2年,天主教有很大撕裂,周主教看到这问题,立志要解决是好开始。

目前香港天主教徒达逾40万人。(张展豪 摄)
目前香港天主教徒达逾40万人。(张展豪 摄)

年届62岁的周守仁是继陈日君后,再有修会背景神父出任香港教区主教。其所属的耶稣会,与中国大陆关系良好,去年新冠肺炎疫情期间,由耶稣会神父创立的北京中国学中心(The Beijing Center)向湖北省荆州市多间医院捐赠防疫物资。另周守仁亦有和政府交往的经验,曾率耶稣会向教育局申请发展私立大学。

基于耶稣会为中华省新省会长在任命上的安排,周守仁的祝圣礼将延迟至今年12月4日举行,现任宗座署理汤汉枢机将继续掌管教区,直至周获祝圣为止。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站