【選委會選舉】五大界別登記選民共約7900人 比上屆24萬人大跌97%

2021-07-19
Share
【選委會選舉】五大界別登記選民共約7900人 比上屆24萬人大跌97% 選委會登記選民大跌97%,學者指選舉認受性下降,甚至差過80年代初。
粵語組製圖

香港選舉事務處為9月舉行的選舉委員會選舉公布5大界別臨時投票人登記冊,在新的選舉制度下,本年度登記選民人數比上屆2016年跌近97%。有學者分析,選民基礎大減,選舉認受性亦大幅下降,現行選舉制度民主倒退,更不如80年代初。

選舉事務處周日(18日)公布選委會界別分組臨時選民登記冊,五大界別共有7891名選民,包括2547名個人投票人和5344名團體投票人;對比2016年選委會選舉的逾24萬名選民,本年度登記選民人數跌近97%。甚至較區議會一個選區最低人口基數的約1.2萬為少。

蔡子強:選舉認受性下降

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強周一對本台指,隨著選民基礎收窄,選舉的認受性亦大幅下降,參與選委的人變少,剩下一堆「欽點」的組織,最終投票結果可以預計。

蔡子強說:以往都有20多萬人可以在選舉中(投票),雖然可以說是很少,甚至微不足道的參與,但現在連這種參與都失去了,我相信他們(市民)會對整個選舉更加疏離,選出來的行政長官或者立法會議員,基本上更加疏離,認受性沒有辦法可以談起。

雖然登記的選民大減,但蔡子強相信,特區政府必定會推高投票率,並以此作宣傳,證明全國人大推出的「完善」選舉制度具有認受性。他指,這場「選舉」對北京來說是「不容有失」,因其能令往後的選舉更具可操控性。

鍾劍華:比80年代初更不如

2006年,民主派因不滿小圈子選舉, 15名高教界人士組成「高教界民主行動」團隊,順利將所有提名票投給民主派的梁家傑參選特首。當時的選委之一、香港民意研究所副行政總裁鍾劍華對本台指,選民基礎大幅下降,是民主大倒退,他對現行選舉制度感到非常失望。

鍾劍華說:我個人覺得還差過80年代之前,我們在80年代初才開始區議會選舉,85年開始有間接選的立法局議員,89年開始有全面直選的議員,現在這個選舉,比起80年代初更不如,選民基礎甚至比起50年代的市政局選舉還要低,我覺得是嚴重倒退20年。

林鄭月娥:「完善」選舉制度確保愛國者治港

香港特首林鄭月娥出席九龍社團聯會活動時,也談到完善選舉制度的安排,她表示,香港經歷種種的嚴峻考驗,幸得中央為香港先後制訂香港《國安法》和完善特區的選舉制度,讓香港成功渡過難關,相信完善選舉制度,能協助香港解決深層次問題。

林鄭月娥說:香港《國安法》的實施, 令到社會大致恢復穩定,選舉制度的完善,確保愛國者治港,以令香港全面準確落實一國兩制。

多個界別登記選民人數跌幅逾9成

香港選舉委員會選舉將於9月19日舉行,以提名下屆特首、立法會議員候選人,及選出下屆特首候任人、40名立法會議員。而立法會選舉將於12月19日投票,特首選舉則於明年3月27日進行。

選舉事務處周日發布臨時選民登記冊,提出申索或反對的法定限期為本周四(22日),8月5日發布正式選民登記冊。

現時公布的臨時選民登記冊,五大界別中,「專業界」選民人數跌幅最大,由2016年約20.4萬人,下跌至2021年的2458人,跌幅達98.8%。過往由民主派主導的會計、法律、社福及教育等界別分組的選民,亦均大幅下跌超過9成,例如當中科技創新界由2016年的約1.2萬人下跌至54人,跌幅達99.6%。

第三界別新增的「基層社團」有約400多名團體選民,佔第三界別中最多,包括「現代媽咪組」、「開心一族」、毅群太極會等。另一新增的「第五界別」由港區全國人大代表及港區全國政協委員、全國性團體香港成員代表組成,亦有超過450名選民登記。

而第四界別的立法會議員、地區組織代表等,則由2016年的669人,大幅增加2倍至接近2100人。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站