23条下「美国队长」未能提早获释 李家超:对国安囚犯一般做法

2024.03.26
23条下「美国队长」未能提早获释 李家超:对国安囚犯一般做法 于塘福惩教所囚禁的马俊文原本在星期一出狱。
粤语组制图

2021年因《煽动分裂国家罪》成判囚5年的「第二代美国队长」马俊文,原定周一(25日)提早获释出狱,但在23条修订了《监狱规则》令他未获减刑,成为新法后首宗个案。特首李家超周二(26日)指,23条立法后,违反国安法罪行不获减刑是「一般做法」,除非惩教署署长信纳囚犯获减刑,不会不利于国家安全,才会作出考虑。此说法,变相令国安罪行犯人减刑机会「近乎零」。

有「第二代美国队长」之称的马俊文,2020年间多次在公众场合叫喊「港独」口号,原审法官认为案件「情节严重」,判囚五年九个月,他其后上诉得直,减刑至五年。马俊文在塘福惩教所服刑,在狱中行为良好,获扣减三分一刑期,原订周一刑满出狱,但因《维护国安》新法收紧涉国安罪行囚犯的提早获释门槛,致未获减刑。事件引起传媒关注。

李家超回应表示,除非惩教署长相信犯了危害国安罪行的人,不会不利于国家安全,否则不可以获得减刑。他指,修订后的《监管释囚条例》及《监管释囚规例》讲明,无论刑罚是在新例生效日期之前、当日或者之后判处的,都适用新规定。

李家超说:「意思即是,因为危害国家安全的严重罪行,我们必须要让所有人都明白,如果他犯了涉及国家安全的严重罪行,他正常来讲都不会获得减刑。这个正正是要讲给大家听,不要去尝试做任何危害国家安全的行为和活动,一般是不会获得减刑,所以不要以身试法。」

c032624RC1.jpg
特首李家超指,23条立法后,违反国安法罪行不获减刑是一般做法。(政府新闻网图片)

分析:不会有惩教署长敢「相信」一个囚犯未来不会有国安疑虑

舆论质疑,李家超的说法,变相「说明了」犯了国安罪行的人不会再享有过去的减刑规定。因为以香港现时的社会氛围,连梁天琦出狱后至今都极度低调,如何可以再「危害国安」恐怕极为困难。

本身是律师的台湾香港协会理事长桑普向本台表示,23条中面对减刑、假释写得好清楚,就是惩教署长有「充份理由」相信减刑或假释后,这名囚犯不会有国家安全疑虑。他指,「充份理由」法律上就是保证的意思。

桑普说:「权当然在惩教署长手上,法例是这样写的。惩教署长就算充份被共产党授权他这样做,他都不敢这样做。哪一个惩教署长可以说有「充份理由」,相信另一个人未来是不会有国家安全疑虑,惩教署长不认识这些罪犯,他只是知道有这个罪犯,有这个姓名,他坐几年监,你有没有「充份理由」相信他没有国家安全疑虑?」

汤家骅望当局提供明确机制让犯人可举证

但他认为,总会有「某些人」在新规定下可以获减刑。

桑普说:「他会做些典型例子,就是『改造』的人,就好像电影『周处除三害』里面的歌一样:新造的人。变成了共产党改造过的人,证明你灵魂已经不会革命就会放你走。换言之他鼓励监狱囚犯之间互相「笃灰」(广东话告密的意思),甚至笃一些在其他地方的人出来。」

资深大律师汤家骅表示,过往在囚人士申请假释,只需证明自己品行良好,但23条立法后,便要证明自己提早获释不会不利国安,当中或涉及人证、物证,希望当局提供明确的机制,容许他们真正满足举证责任。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。