【全民打针】大学教师不满强迫打针检测 投诉校方却被警告

2021.08.26
【全民打针】大学教师不满强迫打针检测 投诉校方却被警告 「疫苗人权」争议已成国际难题,尤其是Delta变种病毒株肆虐全球,令民众对疫苗成效的信心大减。
粤语组制图

香港强制「谷针」争议不断,科大、浸大等多间大学严禁未打针师生踏足校园,惹来抨击。本台接获一名外籍资深大学教师的投诉,称曾去信校方管理层反对政策,要求交代理据不果,却就遭校方「警告」会辞退他。该投诉人质疑疫苗应对变种病毒成效备受质疑,校方和港府强制措施违反「国际人权法」和「歧视条例」,冀藉此引起公众关注自身权益。

该投诉人Peter(化名),因忧虑影响申诉,暂不愿公开身分。他向本台投诉称,该大学于暑假向全体教职员和学生发信,要求包括学生、教职员、居住于校园宿舍内的人士、定期访客,以及提供常规服务的承办商员工,须9月开学前接种疫苗,或每两星期交自费检测报告,否则禁足校园。

Peter不满去信校方投诉,要求校方交代打针理据,包括有关政策是根据现行香港法例和《基本法》甚么条文而制定;确定疫苗应对新变种病毒成效和成份安全性;证明检测报告准确性;以及禁没打疫苗的人士踏足校园是否违反「歧视条例」等,并重申有关问题深受公众关注,若校方提供有法理基础回覆,逐点厘清有关问题,他会跟从政策。

但校方不认为他有足够理由去拒绝执行政策,又指出以现行政策,员工若没有接种疫苗或检测证明,会被强制放年假,及后会被要求最多7天无薪假,直到其提交接种疫苗或提交测试证明,否则将受到纪律处分,包括撤销职务。

Peter不服校方说法,斥变相「警告」会辞退他,故再书面要求校方本周五(27日)「死线」就信中内容作出答覆,若校方毋视其信件,他不排除循法律途径追究到底。

问及坚拒政策的理由时,Peter重申,当中涉及侵犯人权问题,又称「目的不是为了赢,而是引起公众关注,让社会真实理解情况」。

Peter说:当任何人被限制去选择、拒绝医疗程序,这是违反国际人权法例(政策),涉侵犯人权。另据现时各国数据和报告,并无有任何疫苗是百分之百有效,接种后仍有机会再感染,亦有不少严重副作用,甚至死亡。

据港府自今年2月的疫苗政策,起初碍于市民对疫苗和政府的不信任,首3个月接种率仅达不足13%,于是「软硬兼施」方式「谷针」,由以「公私合营」合作推消费优惠鼓励打针,再强推限制食肆未打针食客人数,又强制要求全体公务员、医院管理局、院舍及学校所有员工均须接种疫苗,否则须自费进行定期检测,又研究禁止未打针人士进入公众场所。终于令最近香港疫苗覆盖率提高至接近60%,逾400万人已接种首剂疫苗。

可是,其「铁碗」政策惹来人权组织和病人组织抨击。Peter认为,不能屈服于强权威迫下,强调政府亦应重视民众选择权利,又称其绝非单一个案,亦是世界各地面对难题,反疫苗示威在全球各地已形成趋势。

Peter说:政府有强大权力,亦有武装力量支持,作为民众,只能微小力量,以法律和抗争途径对抗强权。法国、西班牙、英国、欧洲国家都开始有大型示威,抗议政府强制打疫苗,当你看世界各地民众反应,相信反对热潮将会持续。

目前,香港多所大专院校都要求师生注射疫苗,例如中文大学要求学生接种疫苗,才可优先分配宿舍;科技大学和理工大学要求全体师生,在新学期开学前接种疫苗或每两周进行检测,否则禁止进入校园;香港大学则规定8月25日起所有宿舍学生都需要接种疫苗;岭南大学亦强烈鼓励所有教职员和学生接种疫苗。

事实上,「疫苗人权」争议已成国际难题,尤其是Delta变种病毒株肆虐全球,令民众对疫苗成效的信心大减。即使新冠疫苗接种率达80%的以色列,亦被攻陷,爆发新一波疫情。自8月初以来,Delta变异毒株导致当地重症个案达400宗,逾一半是已接种疫苗人士。以色列、德国和英国等国已展开接种第三剂疫苗计划,以增强保护力。

hk-complain1.jpg
美国最近亦因强制疫苗令,引来社会不满。(路透社资料图片)

但信心忧虑下,逾11个国家地区却宣布强制接种令,包括美国、中国、法国、希腊、义大利、波兰、俄罗斯、印尼和沙地阿拉伯等,并相继拟实施疫苗护照,惹来民众反弹。例如8月初法国要求民众进入娱乐场所、搭乘大众运输工具需持有接种证明或阴性检测证明,引发当地抗议游行不断,爆发严重警民冲突。

hk-complain2.jpg
法国在今年8月初爆发反强制疫苗示威。(路透社资料图片)

至于歧视问题,各地态度各异。美国联邦平等就业机会委员会曾发指引,若员工因患有残疾,或具特殊虔诚的宗教信仰无法接种,则可在佩戴口罩、定期检测、远程工作等要求下,享有接种豁免权;新加坡要求不可解雇未打针的员工;欧洲人权法院则裁定,强制接种不违反人权。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。