抗修例示威者部份触发情绪问题需接受心理辅导

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
近万名示威者2019年6月21日晚上包围香港警察总部,有示威者以鸡蛋砸向总部外墙。(AFP)
近万名示威者2019年6月21日晚上包围香港警察总部,有示威者以鸡蛋砸向总部外墙。(AFP)

反修例男子「头七」 大批市民太古广场外悼念

有参与抗修例集会的示威者表示,今次事件触发情绪问题,亦有朋友有轻度抑郁症状。「灾后心理辅导协会」周五(21日)表示,612警民冲突事件后成立的热线,收到逾百个求助,呼吁因该事受到情绪困扰的市民,寻求专家辅导。(文宇晴 报道)

反对《逃犯条例》修订的梁姓男子,在金钟太古广场抗议期间堕下身亡,成为反修例「第一条命」。周五(21日)是他去世后「头七」,大批市民在晚上来到太古广场外进行悼念,并献上鲜花。有人难掩悲痛,激动落泪。

有参与包围政府升级行动的学生范小姐表示,警民冲突发生时她正在外地旅行,但见到新闻播放当日有示威者受伤的片段时情绪受困。不单止她,她也有朋友出现抑郁的症状。

范小姐说︰感到很不开心,香港本身是一个很自由地方,但我们不会预计到一个游行,警察会出催泪弹。当时我不在现场,但我从新闻片段中看到有人受伤,忍不住哭了出来。我身边有朋友感到无助感很大,很抑郁。

于香港注册的国际心理救援组织「灾后心理辅导协会」周五(21日)表示,协会为今次修例争议事件设立的救心热线,已经接获的救助个案累积至108宗,当中仅有1宗个案毋须接受治疗。以主观情绪困扰指数10分为满分来作标准,救助人的平均有8.9分,普遍出现如愤怒、失望、自责、无力感、感慨、恐惧、担心及失落感等情绪。协会分析,今次事件反映港人面对冲突事件的心理反应,比日本311地震时的反应更高。

协会总干事杜永政向本台反映,今次救助者的主观情绪困扰指数与5年前占中事件时的分差不多,但今次是一次的冲突事件,或是「黄衣人」高处下坠死亡的个案等,是较为影响到市民的情绪。

杜永政说︰不单止是示威者,普通市民也有打电话来,记者也有。好像有5﹑6个电话是从海外通过WHATSAPP联系我们,之后我们再跟他们做评估。所有人都是香港人,他们都伤心的,因为不能回来香港,或是见到香港现在情况等等。我们呼吁即使是理性的市民,看到身边有朋友有情绪困扰问题出现,都应该鼓励他们,不要取笑。等于肚饿,就要去买东西吃一样,不开心便见辅导。

杜永政补充,协会增加了大量的辅导员免费为今次事件,有需要的人士提供快速的心理辅导。呼吁因今次事件感到情绪受到困扰的市民,不要担心个人资料外泄而拒绝接受专业人士的协助,重申协会在保密的情况下协助求助者。

据了解,在发生612警民冲突事件后,有组织担心年轻人将对政府的不满转化为负面思维,导致自残等过激行为。灾后心理辅导协会上周五(14日)设立救心热线,免费为有需要人士提供援助。

 

---

其它求助热线:

香港撒玛利亚防止自杀会 24小时热线:2389 2222
撒玛利亚会 24小时热线:2896 0000 (提供中文及多种语言服务)
生命热线 24小时热线:2382 0000
东华三院 芷若园 24小时热线:18281
明爱向晴热线 24小时热线:18288
协青社 24小时热线:9088 1023
利民「即时通」24小时热线:3512 2626
香港红十字会 心理支援热线:3628 1180

完整网站