【47人案】民主派提堂押至9月再讯 美国领事代表旁听:让被告知道没有忘记他们

2021-07-08
Share
【47人案】民主派提堂押至9月再讯 美国领事代表旁听:让被告知道没有忘记他们 香港民主派初选案,47人被控「串谋颠覆国家政权罪」,周四(8日)在西九龙裁判法院再提讯。
粤语组制图

香港民主派初选案,47人被控「串谋颠覆国家政权罪」,周四(8日)在西九龙裁判法院再提讯,由《国安法》指定法官、总裁判官苏惠德继续审理,控方提出将案件押后至9月23日,再进行交付高等法院的程序,获苏官批准。除了12名获准保释的被告外,其馀被告继续还押。(刘少风 报道)

案件周四下午约3点开庭,比原定时间迟了约40分钟。控方派出高级检控官罗天玮代表律政司;辩方大律师则包括资深大律师夏博义、许绍鼎、大律师黄宇逸、崔浩泉,以及刚刚成为执业大律师的前学联常委梁丽帼。

多名被告早上由囚车押送到法院。开庭后,各人步入被告栏,向旁听席挥手,大部分被告精神不俗,郭家麒、林卓廷、谭得志及梁国雄等被告不时望向公众席。

hk-court1.jpg
被告之一刘伟聪。(刘少风 摄)

《裁判官条例》限制报道内容 谭凯邦呼吁别移民

总裁判官苏惠德宣布,应控方要求,案件押后至9月23日,让控方处理好交付文件。

由于本案进入交付程序,根据《裁判官条例》,传媒报道交付审判程序时有所限制,包括裁决理由或过程或未能报道。

另外,被告之一的谭凯邦再有保释申释,但苏官拒绝。谭凯邦步入囚室前,向公众席说:「大家撑住,无问题架,唔好移民。」

hk-court3.jpg
被告张可森怀孕的妻子。(刘少风 摄)

庭外过百市民旁听支持

47人案件受外界高度关注,多人到场声援,包括被告张可森怀孕的妻子、天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、立法会前议员邝俊宇、张超雄、以及梁国雄妻子、社民连副秘书长陈宝莹等亦有到法院旁听。

而庭外则有百几名市民排队取筹旁听。轮候期间,有市民大叫:「香港人!加油!」等口号,有人举起「#save47」的单张,上面印有47被告样貌,以示支持。

本身是社工的市民谭先生接受本台访问时眼泛泪光,指认识其中一位被告,有书信来往,感激他一直以来的鼓励。 谭先生对香港未来前景不感乐观,担心日后案件会闭门审讯,趁还有机会,到法院表达支持。他说:「有一条唔知系边嘅红线,逐步逐步收缩,可能有一天,连到法庭旁听都已经不合法。」

hk-court2.jpg
有旁听市民举起「#save47」的单张,上面印有47被告样貌,以示支持。(刘少风 摄)

美国领事旁听:让被告知道没有忘记他们

另外,包括澳洲(澳大利亚)、加拿大、美国、英国领事代表都有到庭旁听。其中美国驻港澳领事馆经济与政治处处长何朝华(Joshua Huck)对本台指,就《港区国安法》实施及被告未能保释表示关注,到法院是让被告知道,他们会持续观察著案件发展,没有忘记他们,并继续发声。他又表示民主参与并非罪行,若有人和平行使言论、集会及民主参与选举的权利而遭控《国安法》,美方将予以谴责。

本案47名被告,连同上月22日获准保释的邹家成,目前有12人获批保释,其馀35人已被还押逾4个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站