【国安时代】贴3名国安法官海报涉煽动暴力 41岁男不获保释

2021-08-09
Share
【国安时代】贴3名国安法官海报涉煽动暴力 41岁男不获保释 国安法指定法官听取控辩双方陈词后,拒绝41岁被告蒋颂生保释。
粤语组制图

香港警方国家安全处上周五(6日)拘捕一名男子,指他上月分别于上水一间幼稚园及高等法院大楼一洗手间内,张贴针对3名处理首宗《港区国安法》案件法官的海报,意图引起他人对特区及香港司法的憎恨。事主被控两项「展示煽动刊物」罪,案件周一(9日)提堂。《国安法》指定法官、总裁判官苏惠德,听取控辩双方陈词后,拒绝被告保释,并押后案件至10月11日再讯,待控方作进一步调查。

案件周一于西九龙裁判法院提堂。41岁被告蒋颂生,报称物业管理经理,他戴著黑色粗框眼镜、身穿枣红色T裇应讯,在庭上表现冷静,又不时低头。

控方署理助理刑事检控专员张卓勤,申请无须答辩,称警方要翻查闭路电视、检验电脑及电子仪器,要求押后案件至10月11日再讯。控方反对被告保释,并强调不排除加控更多或更严重控罪,张卓勤亦是早前唐英杰案的控方代表律师。

《国安法》指定法官、总裁判官苏惠德,听取控辩双方陈词后,认为被告会在保释期间犯事、有不依期归押风险,拒绝被告保释。随即有旁听人士轻声批评,并在散庭时向被告高举拳头,高呼「撑住」,被告闻言挥手示意。

据辩方律师在庭上透露,被告上周五被捕后要求见律师及家人不果,直到上周六(7日)警方落案起诉后,周日(8日)早上才获安排见律师及家人。

控书指,蒋颂生被控两项「展示煽动刊物罪」,涉于7月28及29日,分别于上水天平邨东华三院徐展堂幼稚园及高等法院大楼一洗手间内,展示「煽动刊物」,即一张「有关高等法院刑事案件 2020 年第 280 号案件」的海报,为意图引起憎恨或藐视香港政府或激起对其离叛,引起对香港司法的憎恨、藐视或激起对其离叛,引起香港居民间的不满或离叛,煽惑他人使用暴力,及或怂使他人不守法或不服从合法命令的煽动刊物。

据悉,有关海报印有3位审理「唐英杰案」的《国安法》指定法官,即杜丽冰、彭宝琴及陈嘉信,以及行政长官林郑月娥的相片,并写有「遗臭万年」等字眼。

法庭上月底裁定24岁被告唐英杰,「煽动他人分裂国家罪」及「恐怖活动罪」两罪成立,共判监9年。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站