【铁腕清零】港公立医院「爆崩」轻症者需「居家自疗」 同「共存」有何分别?

2022.02.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】港公立医院「爆崩」轻症者需「居家自疗」 同「共存」有何分别? 香港第5波疫情来势汹涌,公立医院急症室持续「爆棚」,本台记者周二(15日)下午到明爱医院视察,该院要在急症室旁边的露天空地搭建帐篷和放置约20个床位,寒冬下安置求诊或入院病人。
石头 摄

面对第5波疫情来势汹涌,港府仍拒与「病毒共存」,坚持以「动态清零」的强检政策应对,惟社区仍出现「海啸式」爆发。香港周二(15日)新增1619宗确诊个案,全属本地感染,「初阳」个案高达约5400宗。不过,特首林郑月娥拒「向病毒投降」,认为目前最需要是提高「检测能力」,宣布港府已购1亿套快速检测包,并征用3000公屋单位作隔离。不过,公立医院运作已超出负荷。民主党医疗政策发言人袁海文向本台称,「现非市民选择与病毒共存,而是病毒选择了与港人共存」。医管局代表就首次回应坊间选择自行服食成药的做法,表示「觉得有纾缓都可以」。 

港新增1619宗确诊 5400宗初阳

香港周二新增的初步阳性个案高达约5400宗,部分样本尚未覆检,仍在社区内等候结果。当局决定不再覆检经医管局化验的呈阳性样本,会直接列为确诊个案。现时4000多名密切接触者或次密切接触者,正进行家居检疫。而新增1619宗确诊个案,有100名医护人员确诊,大部分属社区或家居感染,令已超出负荷的公立医院「雪上加霜」。 

内科病牀使用率平均达97%

港府承认,现时「公立医院无法接收所有个案」,院内隔离病床使用量已属爆满。公立医院急症室持续「爆棚」,内科病牀的使用率平均达97%,当中有5所医院更逾100%,包括明爱医院最为严重,达110%。本台记者周二(15日)下午到明爱医院视察,该院要在急症室旁边的露天空地搭建帐篷和放置约20个床位,寒冬下安置求诊或入院病人。 

港府表明,医院优先处理风险较高人士或病情严重患者。面对大批病况较轻微或等候入院、隔离的感染人士,医管局启动7间「指定诊所」处理,但须先预约,每日约1000多个配额,另设立医疗查询热线。另外,港府将设立的士车队接载,接送求诊者。 

民主党医疗政策发言人:参考新加坡「共存」防疫策略

民主党医疗政策发言人袁海文向本台称,港府的「动态清零」政策「后知后觉」,现检测能力不但十分滞后,同时医疗系统明显远追不上每日确诊激增速度,令其他紧急医疗需要的病人无法求医,即使港府增加隔离单位和诊所名额,亦难以补足每日数以千计确诊需求。他认为,可参考新加坡现实施的「共存」防疫策略,分级优先次序,教导市民「居家治疗和隔离」,并安排人手和服务集中在特别群组。 

袁海文说:无论是要「动态清零」或「病毒共存」,现在实际的情况是,不是我们可以选择是否与病毒共存,而是病毒不断蔓延,选择了与香港人共存。港府应处理当下实际确诊需要,如果港府因为政治面子,不愿意承认,我不介意,她(港府)可以再改他们的定义去令符合「动态清零」,在家抗疫都可以「动态清零」,现在实在令市民很混淆和焦虑。 

有轻症者自行服食中成药或「必理痛」处理

对于坊间有染疫人士选择自行服食中成药或「必理痛」处理,医院管理局总行政经理何婉霞在周二的疫情记者会上表示,市民可因应病情自行选择,留意到近日有患者在等候送院期间已康复,会继续检视出院条件和机制。 

何婉霞说:若他们(患者)可以在家有一些药物,服用后感到有纾缓,并且会继续监测自身情况,不一定去预约指定诊所。指定诊所是提供予已确诊病人,并有病征且希望有治疗的人士。有病人看完医生后,发现情况需要即时入院治疗,我们也会安排交通给他们,因是即时需要,所以会经消防处救护车送院。我也想向这群病人说,我们没有遗忘过你们每一位,每一天都在想不同方法去支援。 

对此,袁海文认为,当局「居家自行用药」说法始终非官方资讯,认为官方有必要正式提供在家抗疫和治疗措施,让市民实际面对疫症,又指现Omicron个案实在太多,「再追踪其每宗源头已没意思」,应重新分配人手处理众多正等候治疗患者,和处理病况较严重的Delta患者。 

林郑:继续「动态清零」 向病毒投降并非选项 

外界对于提升检测的抗疫成效存疑,且担心加重医疗系统负担。特首林郑月娥同日出席行会前回应记者提问时,承认社区爆发规模超出检测、隔离及治疗的能力,但港府负有抗疫主体责任,会继续以「动态清零」为目标,向病毒投降并非一个选项,又重申目前没计划「封城」,强调最需要仍是提升「检测能力」,随著中央协助增加检测量,不排除检测范围会更广泛。 

对于社会质疑,最近港府实施「围封强检」行动导致大批市民无辜染疫,林郑强调措施「有效」,但为纾缓「市民在无形中被感染」的焦虑,宣布采购1亿套快速抗原测试包,另将用皇后山邨及荔景邨约3000个单位接收确诊者,又正物色更多酒店和各间大学学生宿舍用作隔离设施。 

推算至少有1万多确诊者留在社区

中大公共卫生及基层医疗学院助理教授郭健安在港台一节目称,基于近期医疗系统负担大而漏报个案,加上很多人选择自行处理等,认为社区实际染疫人数远高于官方数字,相信现时每日已达6000至7000人感染。 

据卫生防护中心数字,截至2月14日,累计阳性检测个案为25,051宗,当中有14,183人已出院,221人死亡,8人危殆。目前仍有3600人住院,扣除留院、已出院和死者人数,尚有约7000名患者在社区。连同周二确诊和初步确诊人数,推算至少有1万多确诊者留在社区。惟香港自 2021 年 12 月 31 日起至2月14日,累计报告 11,761 宗本地感染个案中,60.8%据悉已完成疫苗接种,换言之已打针市民亦存在确诊风险。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站