香港新冠疫情反彈且來勢洶洶 鬧市現首宗社區變種病毒個案

2021-04-18
Share
香港新冠疫情反彈且來勢洶洶        鬧市現首宗社區變種病毒個案 香港首宗社區變種病毒個案,兩患者同屬伯嘉士大廈的住客。
網上圖片

香港新冠肺炎疫情突然反彈,確診個案連續兩天返回雙位數字,周日(18日)新增確診個案高達30宗。周六(17日)並發現首宗社區變種病毒的本地個案,患者是早前由迪拜返港的29 歲印度籍男子,他確診N501Y變種病毒,而周日再有一名31歲女子確診此變種病毒,兩名患者同屬九龍佐敦區伯嘉士大廈的住客。

政務司司長張建宗在網誌表示,正當本港疫情持續緩和之際,周六確認首宗社區變種病毒個案,令人憂心。有跡象顯示疫情反撲,來勢洶洶。特區政府高度關注,嚴陣以待,全力追蹤源頭及緊密接觸者,通過強制檢疫、強制檢測及限制與檢測宣告等措施,盡早截斷病毒傳播鏈。

呼吸系統專科醫生梁子超說,患者病毒量高,社區傳播風險極高,他認為,政府應加強追蹤工作,在出現第一、二代感染個案前,將變種病毒攔截,避免變種病毒在社區落地生根,否則擔心會取代本地病毒,或會令香港爆發猛烈的第五波疫情。

梁子超提到,要降低感染風險,不能過度依賴打疫苗,在疫苗接種率達致群體免疫之前,仍須要靠減低社區傳播,例如保持社交距離措施及維持免費社區檢測服務。他認為若要減低風險,要在源頭控制,例如暫停外傭來港安排等,亦認為要增加檢疫期間的檢測次數,並要求抵港人士在抵港第28日進行檢測。

在最新確診的30宗個案中,29宗從外地輸入,其中有22名患者從印度抵港,有4名患者從印尼抵港,從菲律賓、埃及與加拿大抵港的各有1人。

香港至今累計有11683宗確診個案。

對於澳門宣布,因應疫情變化,從周一(19)零時開始,所有在入境前28日曾到過印度、巴基斯坦和菲律賓的入境人士,要在指定地點接受28日醫學觀察。香港食物及衞生局局長陳肇始回應指,會與專家討論是否需要在檢疫21天後再做多些檢測。至於會否禁止菲律賓及印尼航班抵港,陳肇始說,在航班「熔斷機制」下,上月至今已有8班來自不同國家的航班被禁止抵港,當中已包括涉及地區,當局會繼續檢視情況。她表示近日疫情出現反彈令人擔心,再次呼籲市民接種疫苗。

陳肇始表示,早前復活節長假期,大家比較輕鬆,多了聚會,預料未來數天可能仍有個案,加上社交距離措施逐步放寬,提醒大家要小心,減少聚會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站