香港爆發第4波新冠疫情近在咫尺 行會通過群組強制檢測


2020-11-14
Share
hk-covid 專家指香港潛在爆發第4波肺炎疫情的危險,行政會議已通過群組強制檢測預案。(網上圖片)

香港近日接連錄得新冠肺炎不明源頭個案,包括多名的士司機。身兼政府專家顧問的中大呼吸系統科講座教授許樹昌在電台節目表示,香港踏入第4波疫情爆發的可能性絕對存在。

衞生署衞生防護中心周六(14日)公布,香港新增8宗確診個案,累計個案5445宗。在確診個案中,5宗為輸入個案,3宗為本地個案 ; 其中兩宗為與早前個案相關的個案,另外一宗則為源頭不明個案。另有10多宗初步確診個案。

食物及衛生局局長陳肇始表示,行政會議周五(13日)通過《預防及控制疾病強制檢測規例》,容許政府按疫情發展透過刊憲,強制在特定處所生活、特定職業,或接近完成強制檢疫的抵港人士接受病毒檢測。註冊醫生根據臨床判斷,若懷疑求診人士染疫,可發出書面指示要求有關人士接受檢測。有關規定於周日(15日)凌晨零時起生效。違反規例者可被罰款2000元,並會收到強制檢測令,違令可被處第四級罰款及監禁6個月。

陳肇始重申政府會盡最大努力防止第4波疫情爆發,又強調「一定要好小心」。她表示,全球疫情持續惡化,加上香港的源頭不明個案近日有新增,為了防止第4波爆發,政府決定收緊措施。

政府決定全面收緊入境防控,考慮收緊暫停航班的溶斷機制,包括降低禁飛門檻及延長禁飛航班的時間。另外,從極高風險地區抵港的人士,在入境後需接受檢測才可放行。至於所有從極高風險到港的獲豁免人士,需由所屬機構安排點對點交通,不能使用其他服務公眾的交通工具,並需在所屬機構安排的地點自我隔離14日。

在內防擴散方面,則會收緊社交距離措施,包括酒吧的堂食時間縮短至上午5時至晚上11時59分、酒吧及夜總會等場所不得多於2人一桌,而其他餐飲處所則為4人一桌,食肆、酒吧顧客人數上限降至50%,並會繼續停開風險較高的設施,包括蒸汽浴、桑拿、波波池。措施將於下周一起生效,有限至11月26日。她又指,政府將研究修例規管旅館內聚集,限制酒店房間最多4人入住,除非來自同一家庭。訪客必須登記個人資料,而酒店亦需將接受檢疫人士及非檢疫人士安排分隔於不同樓層,措施會盡快實施。

香港疫情反彈,現流行的新病毒株涉9月來自尼泊爾的確診者。港大研究顯示,本港10月出現的群組大部分涉9月尼泊爾輸入個案的新病毒株。據9月公布,僅7名確診者來自尼泊爾,均乘尼泊爾航空RA409在9月9日抵港,3人住最佳盛品酒店尖沙嘴、4人住九龍城富豪東方酒店後確診。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站