【新冠疫情】香港相隔多月再爆社區感染 港府資料顯示下月有18場大型活動舉行

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新冠疫情】香港相隔多月再爆社區感染 港府資料顯示下月有18場大型活動舉行 香港相隔近1年再現新冠疫情爆發,中港兩地明年2月通關和特區25周年活動,面臨挑戰。
鄧穎韜 攝

香港相隔多月再現新冠疫情本地感染。港府周五(31日)稱,香港已進入「第五波疫情臨界點」,首現新變種病毒Omicron進入社區傳播,又稱至今錄得81宗涉Omicron的個案,未來兩周為抵禦Omicron的「關鍵時刻」。雖然食衛局長指「大型活動可免則免」,惟港府資料顯示現時跨至1月已有18場大型活動舉行,除夕晚已有倒數活動。中港兩地明年2月通關和舉辦特區25周年活動,恐面臨挑戰。

香港食物及衛生局局長陳肇始等官員,周五下午3時許召開簡介會,交代最新疫情。陳肇始稱,Omicron變異病毒株肆虐全球,來勢洶洶。當日新增的19宗個案,包括17宗輸入病例、2宗本地病例,至今錄得81宗涉Omicron的個案。因香港首現新變種病毒Omicron社區傳播,形容未來兩周為抵禦Omicron的「關鍵時刻」。

陳肇始:情況令人憂慮 仍就通關作準備

陳肇始又稱,首現的Omicron本地傳播,來自1名國泰航空人員,在12月27日光顧位於又一城的食肆「望月樓」時,傳染給其同枱的父親,與及距離10米的顧客,形容「情況令人憂慮」。

衛生署署長林文健稱Omicron病毒較Delta強4至8倍,曾感染過新冠病毒及康復者可再感染,又指本港81宗Omicron個案中,逾6成無病徵,證明這種病毒更難偵測。他形容,香港或已進入「第五波疫情臨界點」。

而港府正積極準備明年2月通關,特首林鄭月娥早前稱已「取得階段性成果」,政務司司長李家超日前更指,通關已達「衝線階段」,對通關樂觀和「有信心」。

對於在「關鍵時刻」出現本地社區傳播,是否會令通關再度延期,陳肇始重申,港府多個政策局仍就通關作準備。

陳肇始說:現時一定要先處理好最新疫情發展,將繼續採最高規格的外防輸入及內防反彈防控策略,達至「動態清零」,務求將火冚熄佢,為通關創有利條件。

港府將開展逾百場慶回歸活動

陳肇始表示,港府計劃農曆新年前擴大疫苗氣泡範圍,屬於599F章規管的食肆及表列處所,包括戲院、健身中心、體育館、圖書館、劇院等,要求所有進入市民要接種最少一劑疫苗;這些處所員工,亦要在指定限期前完成接種疫苗。除非有關人士年齡未能接種或有醫生證明不適合接種,才獲轄免。

然而,港府早前指,將開展逾百場「香港回歸25周年慶祝活動」,由李家超擔任主席的港府跨部門籌備委員會負責。翻查相關網頁,活動包括除夕夜,西九文化區有旅發局舉辦的跨年演唱會,招待有3,000多名現場觀眾。據港府官網,單計1月,已有18項活動舉行。惟陳肇始在簡介會時,呼籲市民參與大型活動「可免則免」,「別去人多擠逼的地方或參與不戴口罩的聚會,亦不宜除口罩影相」,並促主辦團體按要求嚴格舉辦活動。

另一方面,中國大陸疫情出現復發,多個城市相繼宣布取消或停辦大型跨年慶祝活動。

綜合報道,北京早前已勸導各大娛樂場所以及餐飲、百貨和酒吧等場所,不要舉辦聚集人潮的活動。大型遊樂場歡樂谷周四(30日)宣布,取消原定在除夕夜舉辦的跨年活動;上海大世界游樂場也已宣布,跨年夜將停辦以往的新年倒數等慶祝活動;廣州警方通知大型公共場所跨年夜不舉辦任何形式的大型群聚慶祝活動;南京最繁華的新街口商業圈停辦了戶外燈展及戶外跨年倒數等活動,而棲霞寺和雞鳴寺及鎮江的金山寺等則取消了傳統的跨年撞鐘、迎新祈福等民俗活動;在新冠疫情最早爆發的武漢,漢口江灘、江漢關、光谷步行街等地停辦跨年大型慶祝活動,當局勸導民眾避免前往這些地區;河北山西、寧夏省均勸諭居民在元旦新春期間不要出省旅遊。

記者:李智智 責編:陳潤南 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站