【新冠疫情】香港相隔多月再爆社区感染 港府资料显示下月有18场大型活动举行

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新冠疫情】香港相隔多月再爆社区感染 港府资料显示下月有18场大型活动举行 香港相隔近1年再现新冠疫情爆发,中港两地明年2月通关和特区25周年活动,面临挑战。
邓颖韬 摄

香港相隔多月再现新冠疫情本地感染。港府周五(31日)称,香港已进入「第五波疫情临界点」,首现新变种病毒Omicron进入社区传播,又称至今录得81宗涉Omicron的个案,未来两周为抵御Omicron的「关键时刻」。虽然食卫局长指「大型活动可免则免」,惟港府资料显示现时跨至1月已有18场大型活动举行,除夕晚已有倒数活动。中港两地明年2月通关和举办特区25周年活动,恐面临挑战。

香港食物及卫生局局长陈肇始等官员,周五下午3时许召开简介会,交代最新疫情。陈肇始称,Omicron变异病毒株肆虐全球,来势汹汹。当日新增的19宗个案,包括17宗输入病例、2宗本地病例,至今录得81宗涉Omicron的个案。因香港首现新变种病毒Omicron社区传播,形容未来两周为抵御Omicron的「关键时刻」。

陈肇始:情况令人忧虑 仍就通关作准备

陈肇始又称,首现的Omicron本地传播,来自1名国泰航空人员,在12月27日光顾位于又一城的食肆「望月楼」时,传染给其同枱的父亲,与及距离10米的顾客,形容「情况令人忧虑」。

卫生署署长林文健称Omicron病毒较Delta强4至8倍,曾感染过新冠病毒及康复者可再感染,又指本港81宗Omicron个案中,逾6成无病征,证明这种病毒更难侦测。他形容,香港或已进入「第五波疫情临界点」。

而港府正积极准备明年2月通关,特首林郑月娥早前称已「取得阶段性成果」,政务司司长李家超日前更指,通关已达「冲线阶段」,对通关乐观和「有信心」。

对于在「关键时刻」出现本地社区传播,是否会令通关再度延期,陈肇始重申,港府多个政策局仍就通关作准备。

陈肇始说:现时一定要先处理好最新疫情发展,将继续采最高规格的外防输入及内防反弹防控策略,达至「动态清零」,务求将火冚熄佢,为通关创有利条件。

港府将开展逾百场庆回归活动

陈肇始表示,港府计划农历新年前扩大疫苗气泡范围,属于599F章规管的食肆及表列处所,包括戏院、健身中心、体育馆、图书馆、剧院等,要求所有进入市民要接种最少一剂疫苗;这些处所员工,亦要在指定限期前完成接种疫苗。除非有关人士年龄未能接种或有医生证明不适合接种,才获辖免。

然而,港府早前指,将开展逾百场「香港回归25周年庆祝活动」,由李家超担任主席的港府跨部门筹备委员会负责。翻查相关网页,活动包括除夕夜,西九文化区有旅发局举办的跨年演唱会,招待有3,000多名现场观众。据港府官网,单计1月,已有18项活动举行。惟陈肇始在简介会时,呼吁市民参与大型活动「可免则免」,「别去人多挤逼的地方或参与不戴口罩的聚会,亦不宜除口罩影相」,并促主办团体按要求严格举办活动。

另一方面,中国大陆疫情出现复发,多个城市相继宣布取消或停办大型跨年庆祝活动。

综合报道,北京早前已劝导各大娱乐场所以及餐饮、百货和酒吧等场所,不要举办聚集人潮的活动。大型游乐场欢乐谷周四(30日)宣布,取消原定在除夕夜举办的跨年活动;上海大世界游乐场也已宣布,跨年夜将停办以往的新年倒数等庆祝活动;广州警方通知大型公共场所跨年夜不举办任何形式的大型群聚庆祝活动;南京最繁华的新街口商业圈停办了户外灯展及户外跨年倒数等活动,而栖霞寺和鸡鸣寺及镇江的金山寺等则取消了传统的跨年撞钟、迎新祈福等民俗活动;在新冠疫情最早爆发的武汉,汉口江滩、江汉关、光谷步行街等地停办跨年大型庆祝活动,当局劝导民众避免前往这些地区;河北山西、宁夏省均劝谕居民在元旦新春期间不要出省旅游。

记者:李智智 责编:陈润南 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站