【红色教育】中文大学确认将推行国安教育 必须修读方可毕业

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【红色教育】中文大学确认将推行国安教育 必须修读方可毕业 香港中文大学最快将于下个新学年,即是2022-2023年推行国安课程。
石头 摄

香港中文大学最快将于下个新学年,即是2022-2023年推行国安课程。有消息人士向本台透露,中大正研究修改核心课程要求。在新修改的大学核心课程要求中,将新增一科必修、计算1学分的「认识今日中国」(Understanding China Today)的课程,属毕业要求。据了解,在新的课程要求中,会有课程涉及国安法、基本法教育。

中大回覆本台查询时承认,指大学正在筹备加强学生认识国家安全的课程,将于获得大学教务会的相关学术批准后于2022学年推出。

中大表示,根据《港区国安法》第十条规定,香港特别行政区应当通过学校等开展国家安全教育,提高香港居民的国家安全意识和守法意识。大学需配合教育局和大学教育资助委员会,按照法律要求履行相关责任。

中大又指出,大学已为此推出多项措施,于校园推广基本法和国家安全教育,以加强学生对国家的归属感。当中包括:为所有新生举行的迎新活动中,加入以「国家安全」为题的专题讲座,并为负责筹备迎新活动的学生代表提供讲解「国家安全」及「媒体素养」的重要性;同时在过去数月分别以「国家安全」及「国际形势和中国外交」的讲座等。

《港区国安法》实施接近一年半,4间资助大学包括:理工大学、浸会大学、岭南大学及教育大学,早前已相继推行国安教育课程。至于香港大学、科技大学以及城市大学,则暂未公布相关的安排。

就自资院校方面,恒生大学早前宣布,国安教育课程由会计学系、管理学系等筹办,主要教授法律知识,预计最快于今年1月推出新课程,学生可按其兴趣选读。都会大学(前身为公开大学)已于去年11月推出新必修科,内容涵盖国安教育,供新生修读,属毕业要求。

记者:刘傲然 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站