中大校友評議會改選主席兩常委 楊于銘盧俊宇李軒朗當選擊敗「建制」 促校方撤回DQ「朔夜」

2021-04-24
Share
中大校友評議會改選主席兩常委    楊于銘盧俊宇李軒朗當選擊敗「建制」 促校方撤回DQ「朔夜」 中大校友評議會可從常委中推選最多3名成員為大學校董。
資料圖片

香港中文大學校友評議會於去年7月舉行的周年會員大會因登記出席人數太多和疫情三度延期,周六(24日)於紅磡體育館舉行,登記出席的中大校友投票選出新任主席及2名常委。點票近4小時,2004年聯合書院風險管理科學畢業的楊于銘,以6,544票當選,擊敗獲1,022票、1975年崇基學院經濟系畢業的郭碧蓮。至於兩名常委,則由李軒朗及盧俊宇出任,得票分別為7,709票及7,715票。 (陳駿豪 報道)

《蘋果日報》報道,2005年聯合書院經濟系畢業的盧俊宇當選後指,從問答環節以至選舉結果可看,一眾中大校友對評議會的期望,希望會方對校友事務、校政及社會事件等更加關注。他承諾當選後盡力發揮民主派的力量。

在候選人答問環節,參選評議會主席的郭碧蓮稱中大辦學理念不涉政治,認為中大校方就言論自由及學術自由等方面已有回應,評議會保持中立。郭碧蓮又認為校方須遵守《港區國安法》。另一候選人楊于銘則指,校友評議會是代校友發聲,早前中大學生會幹事會內閣「朔夜」被校方指「違法」遭「DQ」,校友要求召開特別大會討論事件,但遭評議會拒絕,楊于銘稱DQ不理想,但相信校方出於好意保護學生,希望當選後修補撕裂,同樣表明將要求中大校方收回決定。

這次中大校友評議會登記出席人數破紀錄逾6000人,有校友認為香港目前的政治和社會氣氛,難以讓人公正公平投票,中大近年亦涉及社會事件,遭建制和中共官媒施壓,校友視這次大會為難得發聲之所。

根據中大相關條例及章程,中大校友評議會可從常委中推選最多3名成員為大學校董,而校友評議會主席如符合指定條件,可自動當選為代表校友評議會的大學校董。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站