政府拒回应山雨欲来 学界再围政总局势难料

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
2019年6月20日,一群民间人士包括学者、牧师、家长等,发起在特首办外留守抗议,约有数十人参加。(郑立言 摄)
2019年6月20日,一群民间人士包括学者、牧师、家长等,发起在特首办外留守抗议,约有数十人参加。(郑立言 摄)

政府拒回应山雨欲来 学界再围政总局势难料

大专学界要求政府回应撤回修例,及追究警方在6.12冲突滥用武力等诉求期限已过,政府并无任何回应,大专学界宣布将行动升级,发动周五(21日)包围政府总部。有多个团体到特首办外请愿,担心再发生流血事件,呼吁警方行动时要保持克制。政府行政署则宣布,政府总部周五会暂停开放。(郑立言 / 覃晓言 报道)

大专学界把周四(20日)下午5时设定为「死线」,要求政府回应五大诉求,包括撤回修订《逃犯条例》、收回6.12的「暴动」定性、撤销被捕者控罪、彻底追究警队涉嫌滥用暴力,以及成立独立调查委员会,否则会将行动升级,最终期限已过,政府依然毫无回应,大专学界宣布将行动升级。

中大学生会会长苏浚锋向本台表示,大专学界将于周五(21日)早上7时,由金钟海富中心天桥游行至政府总部,继而包围政总,堵塞各个出入口,阻碍政府正常运作,但暂时未有进一步计划,亦无法预料会否发生流血冲突。

苏浚锋说︰我们民众就各有各做,我们会坚持「不割席」、「不谴责」的原则。若然事态发展至6.12那样,大专学界都会在后面支援,做一些支持工作。例如6.12我们都是做法律上和物资上的支援。

在「死线」到期前,有多个团体先后到特首办外请愿,促请特首林郑月娥尽快回应有关诉求。其中立法会议员张超雄与郭家麒,联同一批家长、教师、宗教及文化团体,在场举起写有「林郑,不要杀害年轻人」的横额抗议。他们称不愿意看到再有年轻人受伤害,会一直留守至明天。

张超雄表示,他已就学生的诉求向特首方面作出通知,希望林郑月娥尽早回应。他很担心警方若再进行武力镇压,又会出现6.12流血冲突的情景,故民主派正在商议,尽量留守现场监察警方的行动。

张超雄说︰我们真的担心会有相当的人数,如果警方进行镇压,又会出现6.12的情况,我们非常担心。我们民主派已在沟通,我们大致上的原则,都是尽量在哪些前线或在危险的地方,我们尽量会出现。我们的责任和角色,当然是监察警方和政府的行为,我们不希望再有任何流血事件出现。

香港基督徒社关团契牧师刘志雄宣读声明时表示,身为父母和关爱年轻人的同行者,对于年轻人走在抗争前线、抵抗恶法,感到无比骄傲,但林郑月娥仍然无视市民诉求,引起年轻人的愤怒。

另有家长及学生等逾百人在政府总部外静坐,多人穿上黑色上衣。就读中三的苏同学表示,将会响应参与包围政总行动,亦不担心会受伤,他希望在本月底「习特」会面前,多些香港人团结参与抗争,让美方向中方施加压力。

苏同学说︰我又不太担心,见到很多香港人为我们付出,我觉得自己也没甚么理由害怕。我觉得她(特首)这两天的态度极度暧昧,很明显是想拖延时间,玩一些文字游戏。如何逼到政府?都要视乎国际压力。

政府行政署宣布,基于保安考虑,政府总部周五(21日)会暂停开放。警方亦在政总外放置大量铁马,保安全面加强。

民阵召集人岑子杰表示,民阵会参与大专学界的和平集会,但未清楚升级方式,又因建制派在地区层面指特首林郑月娥已道歉,混淆视听,他们会于周日(23日)落区。

对于学生向政府宣告行动升级,《大公报》周四(20日)刊出教育局局长杨润雄撰写的文章,称愿意聆听年轻人的声音。

文中提及香港是我们的家,大家同坐一条船,学生和青年人的成长,能为这条船增添新动力和新思维。在多元社会下,各人有不同见解,但只要理性讨论和彼此接纳,可以和衷共济、寻求共识,让这条船平稳航行,不断前进。

此外,身兼基本法委员会委员的港大法律学院教授陈弘毅以英文撰写网志,形容修订《逃犯条例》风波是一场「完美风暴」,这场「风暴」完全可以避免和无必要,因与2003年就《基本法》廿三条立法不同,今次修例并非中央政府的优先议程,但政府低估了修例引起的反响,是自回归以来,特区政府面对其中一次重大的管治危机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站