香港立會延任風波:民主黨倡民調設「雙門檻」


2020-08-24
Share
延任風波:民主黨倡民調設「雙門檻」 民主黨就民調構思舉行記者會。(劉少風 攝)

香港民主派就立法會議員延任的安排未有共識,泛民內部對去留問題爭議不休。曾表態傾向留守議會的民主黨,委託香港民意研究所進行民調,初步決定採取「雙門檻」機制,即以過半數受訪者或超過三分之二民主派支持者的立場為標準,預計抽樣訪問2千至3千人。民主黨強調會絕對服從民調結果,不管去留與否,希望民主派支持者團結一致、對抗暴政。(劉少風 報道)

港府以疫情為由押後立法會選舉,全國人大常委會決定今屆立法會議員延任最少一年,直至舉行下屆立法會選舉為止。民主派就現任議員的去留問題產生意見分歧,傾向留守的民主黨早前表示,將委託學者以科學的民調方式,決定未來一年是否留任立法會。民主黨周一(24日)早上與香港民意研究所商討進行民調的初步安排後,會見傳媒講解情況。

民主黨主席胡志偉在會上表示,香港民意研究所將就立法會去留問題進行全港民調,初步決定採取「雙門檻」機制。

胡志偉表示,假如投票結果最後沒有一個選項的支持度能達至門檻,民主派則要進一步探討後續方案。

胡志偉說:如果門檻在調查之後是不能通過,我們會如何應對?正如兩位鍾博士所說,如果兩個門檻都不過,是我們另外的政治責任和判斷,我們需要在民主派當中進一步探討,萬一去到那個情況,要如何處理。

今次民調由民主黨委託進行,公民黨及社福界立法會議員張超雄已表明會按民調結果決定去留,若最終民調結果。被問到民主派議員會否「齊上齊落」,胡志偉稱,現時民調仍是初始階段,泛民各方仍然要各自討論。他稱民主黨會完全尊重及遵從民調結果,目標是民主派支持者團結一致、對抗暴政。

胡志偉說:我們在這個民調有一個很清楚的目標,就是希望不管結論是去或留,最重要是民主派支持者、民主派朋友能夠有方法,團結一致,共同抵抗當前面對的政治困局及暴政。

民主黨現屆立法會議員林卓廷表示,陸續有傳媒安排進行不同辯論,希望市民多關心、了解去留雙方的理據後再作決定;而民主黨完全尊重專家的獨立意見,不會有仼何異議。

林卓廷說:我強調無論最終問卷如何設計、門檻如何設計,我們民主黨一定會完全遵從他們專家的獨立意見,絕對不會有任何異議。

對於民主派若留守立法會是否真的能夠發揮作用,林卓廷認為雖然未必能有力阻撓惡法通過,但能夠「以空間換取時間」,達致拖延惡法,例如「明日大嶼」撥款計劃,呼籲市民珍惜「議會戰線」。

香港民意研究所總監及主席鍾庭耀上周建議設「雙門檻」標準,先剔除民調樣本中「無意見」的人數,以餘下的受訪者計算,如果當中過半數人或者受訪者中自稱「民主派支持者」有三分二支持某一決定,已經達致門檻。

對於研究所如何定出「雙門檻」的機制,香港民意研究所副行政總裁鍾劍華周一回應指,簡單過半數、以至三分之二的門檻準則是普遍獲使用,如重大決策採用簡單多數制通過,風險較高,例如英國脫歐公投。

鍾劍華說:有些重大決策,我們認為如果以一個簡單的大多數,51對49(百分比)決定,風險比較高,大家可能記得幾年前英國決定脫歐,當時沒有說明門檻在哪裡,結果以簡單的大多數,決定英國脫歐,大家看到這幾年爭議很大,因為當時差距的百分點很低,要思考的是要選擇以簡單的大多數,還是較合理的三分之二門檻?現在建議這個門檻,是朝這個方向想。

鍾劍華表示,會盡快公布民調細節,他透露民主黨傾向有2千至3千個民調樣本,較平時進行的1千個為多。

據了解香港民研希望邀請其他專家一同進行有關民調,以提升公信力,預料會與中文大學新聞與傳播學院院長李立峯團隊協作。

香港民意研究所上周五(21日)公布民調,就「全體立法會議員」應否延任的爭議,受訪者中有47%反對延任,贊成留任的比例有35%。其中,「民主派」受訪者中有超過6成人反對延任;今次研究所受民主黨委託進行另一輪民調,預計民調會於9月底,即第6屆立法會議員原訂結束任期的日子前完成。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。