香港眾志成員行蹤受監視 兩普通成員北上遭扣查

2018-08-27
電郵
評論
Share
打印

香港眾志成員行縱受監視 兩普通成員北上遭扣查

香港眾志兩名成員報稱在大陸被國安人員帶走,分別遭到扣查三至五小時才獲釋,其中一名成員已經退黨。香港眾志強烈譴責中方的打壓行為,批評國安透過威嚇、禁錮侵犯人身自由,要求香港政府向大陸當局反映,保障香港人在大陸的人身安全。(劉少風 報道)

香港眾志周一(27日)召開記者會,指兩名成員分別在今個月及3月,於大陸返港途中,聲稱被國安人員強行帶走及扣留盤問。 香港眾志主席林朗彥表示,涉事成員目前已經安全返港,亦無受到肢體傷害,基於安全理由,不安排涉事兩名成員露面,其中一名成員因擔心人身安全,已經退出香港眾志。

他引述涉事成員稱,其中一名成員本月17日於廣州火車站返港途中,被一群國安帶到廣州流花賓館,扣留於房間盤問約5小時,過程中他被要求在手指戴上類似測謊機的儀器。國安要求對方交代在佔領運動的角色、有否參與十一國慶示威、國家主席習近平來港時的示威行動等,並在言語上作出威脅,更利誘他透露眾志成員名單等資料,該成員離開時被迫簽下悔過書,直至翌日凌晨1時半,該成員才獲釋。

香港眾志指,另一名成員回鄉探親後,在3月26日返港時,在深圳高鐵站月台被10名國安人員帶到了深圳派出所,要求坐上裝有手銬及腳鐐的椅子,扣留盤問約3小時,查問加入香港眾志的日期、原因、擔任崗位等,並要求保密對話內容,並在保證書打指紋作實,返港一星期內多次收到國安來電。

林朗彥表示,過去甚少有民主派團體的普通成員被國安扣查,今次香港眾志的兩名成員被國安帶走,足見政權打擊社會力度加大,希望香港市民及國際社會關注。

林朗彥說:我們認為雖然(大陸當局)過去也有一些飲茶、約談,是針對公民團體,但是這次事件不同,香港眾志這兩名成員都是因為工作的需要或探親的理由,回到中國大陸,但在中國大陸沒有從事任何的政治活動,但受到國安人員一些威嚇式的查問,亦都是所謂刺探眾志一些內部的內容, 我們看到我們(香港眾志)的成員在中國大陸的人身安全,是受到很大的威脅。

香港眾志常委羅冠聰表示,沒法揣測當局為何得到香港眾志的成員資料,相信已經掌握基本資訊。他又指,涉事兩人不是骨幹成員,過往在香港亦未曾被檢控或監察盤問,質疑當局今次的做法是要打壓香港眾志。

羅冠聰說:他們(大陸當局)很明顯是想發放一個很差、具有威嚇性的訊息,就是眾志的人要小心點。

香港眾志秘書長黃之鋒認為,大陸當局打壓香港民主運動參與者的問題嚴重,認為香港政府有責任保障市民的人身安全,促請港府向中央政府抗議。

黃之鋒說:參與香港民主運動的人到大陸,人身安全的問題當然愈來愈明顯,至於是否違反任何的法律,我的回應是大陸根本沒有法治可言,大陸的法律,他們對法治的理解與我們(香港)完全是差天共地。其實保護香港市民的責任,應該是落在香港政府的身上,面對著這種出現跨境問話,或跨境偵查愈常見,而出現的層面不是一些非常高知名度的政治參與者,而是相對低知名度,只是政治團體的成員亦受到牽連的時候,反映打擊面擴大。

黃之鋒指,香港眾志有相應的措施慬慎應對,不會在強權的打壓下退縮。

完整网站