林郑与全港区议员对话会议 被批错过走出困局时机

2019-09-18
电邮
评论
Share
打印
2019年9月18日,新民主同盟立法会议员兼将军澳区议员范国威(右四)与多名成员,在政总外抗议,要求政府回应「五大诉求」。(范国威脸书图片)
2019年9月18日,新民主同盟立法会议员兼将军澳区议员范国威(右四)与多名成员,在政总外抗议,要求政府回应「五大诉求」。(范国威脸书图片)

香港特首林郑月娥周三(18日)与全港区议员举行对话会议,希望能纾缓严重的社会撕裂,有议员要求政府尽快成立独立调查委员会纾解困局,亦有议员批评对话只是在「做骚」未能解决问题。(黄乐涛 报道)

林郑月娥与多名官员周三(18日)晚在政府总部,与全港区议员展开闭门对话。据现场区议员透露,除了林郑月娥之外,政务司司长张建宗、政制及内地事务局局长聂德权等亦有出席会议,民政事务局副局长陈积志担任「对话会」主持。

据悉,林郑月娥在开场白表示,过去三个月香港出现连串示威、冲突和动乱,社会承受前所未有的群众冲击,面对公共设施受破坏、街头出现暴力,她相信在席的区议员与她的心情一样,感到忧心及痛心,她称大家都希望香港能尽快走出困局,又说现在最逼切的是遏止暴力,重建社会的秩序。她希望出席的区议员能在今天表达心中的不满和看法。

会议期间,有部分议员偷偷在社交媒体直播,其中沙田民主派议员丁仕元表示,林郑是令到现时社会撕裂的「元凶」,他促政府尽快成立独立调查委员会,解决现时的困局。

丁仕元说︰其实你(林郑月娥)在6月的时候,一百万人游行,到二百万人游行,其实是可以撤回修订《逃犯条例》,就不会将社会推到现在撕裂的地步,你会否再次走出来向香港市民道歉,你(林郑月娥)会否觉得这个责任存在你一个人身上?很多家庭都很撕裂,你如何带领香港修补这些撕裂?其实我现在亦看不到特首你在这方面的回应,成立独立调查委员会,是社会现时最大公因数,你都不去做,还要企硬,你会否觉得自己满手鲜血呢?

大埔区议员刘志成则表示,反修例示威已经持续一段时间,批评示威者破坏社会秩序,他希望政府严惩示威者,尽快令社会回复平静。

刘志成说︰现在训练到一些暴徒(示威者)与警察对着干,根本催泪弹都没有效了,为何(示威)一百(日)了,(政府)到现在都束手无策,接近一个似乎无政府状态。

在会议召开前,有沙田、元朗及将军澳等共十名民主派区议员在政总外戴上头盔、穿上黑衣及手持标语高叫口号,有部分议员在抗议后,被拒绝进入会场对话。

口号说︰五大诉求,缺一不可!林郑纵容警暴,制造白色恐怖!

到场抗议的新民主同盟立法会议员兼将军澳区议员范国威表示,他杯葛会议认为林郑展开这场对话未能解决现时的困局,及真正回应民众的诉求,又指若果她再不正视问题,只会不断损害香港人的利益。

范国威说︰要制止当前这些危机,只能透过独立调查委员会,在制度上才可以解决得到(问题),林郑月娥请你听清楚,香港人现在每日都在流血,化解危机不是做一场闭门的「公关骚」,就可以解决得到(现时的困局),请你站出来回应我们的「五大诉求」,警察滥权滥暴使用过多的武力,是不能够令到香港人屈服,你(林郑月娥)现在甚至乎损害香港的经济,香港整体社会利益的发展,恶果已经在浮现当中,请你看清楚我们的诉求。

民主党立法会议员、中西区议员许智峯对本台表示,明白林郑对话的目的是要解决社会现时的困局,但他认为即使特首与区议员会面,亦无助解决问题,加上会议只有两小时,每个议员发言的时间极短,根本表达不了意见,所以他与大多数泛民议员一样会杯葛会议。

许智峯说︰我所知的安排都是她(林郑月娥)有她说,以及全港数百个区议员,其实我们表达不了甚么意见,这是第一(原因)。第二就是其实她想有对话,但是都要有基本的诚意,如果这样的安排根本就没有诚意,有诚意就是她事前起码让我们知道,究竟对话内会否回应五大诉求,我看不到有这种诚意在内,是会回应的,那不如不对话了。

不过,建制派工联会离岛区区议员邓家彪对本台表示,他出席会议因为认为政府决定作出对话,已经表达解决问题的诚意,又指有对话总好过没有对话,他亦明白不是一次对话就可以解决所有的问题,希望有不同派别的区议员出席会议,了解政府的想法,打开对话的大门,这样才可以逐步解决问题,若果一开始就杯葛,问题永远都是解决不了。

民政事务处上周向全港十八区区议员发邀请信,邀请共450多位区议员出席于周三晚的「对话会」,与特首及部分主要官员会面。民主党、的公民党及民协均表示不会出席会议,他们批评「对话会」看不到实际意义,亦看不到政府有诚意聆听各界声音。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站