只公布与疫苗有关联死亡个案 陈肇始:是避免令大家混乱

2021-06-02
Share
只公布与疫苗有关联死亡个案 陈肇始:是避免令大家混乱 港府只公布与疫苗有关联死亡个案;陈肇始:是避免令大家混乱。
路透社资料图片

在香港,新冠疫苗临床事件评估专家委员会周二开会,通过个别死亡个案只会在「与疫苗接种有潜在关联的情况」才会公布。食物及衞生局局长陈肇始周三强调,当局并非不提供资讯,而是如果只公布与疫苗接种关联个案会更清楚。(方德豪  报道) 

陈肇始周三在接受香港电台访问时表示,目前资讯很多,如果市民只见到偏面资讯,无机会了解全面,她形容这是「只见树木不见森林」,可能令大家混乱。她强调,安全监察报告自7月起会在专题网页定期更新,市民在网上可获悉所有接种疫苗后死亡个案。 

陈肇始说:「我们不是不提供资讯,而是我们要向市民表达,这些是有意思的个案,不是每一个个案都恒常地公布,这个其实我们都会做,不会隐藏甚么个案,如果个案与疫苗接种有潜在关联的情况下公布,我们认为是更加清楚。」 

陈肇始承认,香港疫苗接种率「有很大进步空间」,但随著扩大组群及提供不同诱因,预约数字上升,她称感到鼓舞,希望市民继续预约,接种率越高越好。她认为未来三个月是关键,当香港建立疫苗屏障,可尽快回复生活和经济。 

对于政府将研究第五波疫情时,会否限制未接种疫苗人士进入食肆、学校和戏院等场所,陈肇始表示,有关建议需初步构思,会与教育局及学校商讨细节,强调由风险角度是保护整体市民,接种疫苗是唯一更好控制疫情方法,希望市民尽快接种疫苗,拥抱有关做法。 

陈肇始又指,当局已收到复必泰新冠疫苗(BioNTech)接种年龄降至12岁的数据,会交予顾问专家委员会考虑,一旦收到委员会建议,可于短期内就降低接种年龄的申请作出决定。她指如果降低接种年龄,会与教育局商讨细节,包括是否安排到校接种等。 

另外,委员会成员之一、政府专家顾问许树昌在接受商台访问时指出,药厂的数据理想,暂时所有委员都支持降低年龄门槛,相信很容易能作出决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站