港府拟修例免试引入非本地医生 业界忧新制度被人滥用

2021-05-18
Share
港府拟修例免试引入非本地医生 业界忧新制度被人滥用 港府拟修例免试引入非本地医生,公共医疗医生协会会长马仲仪担心新制度被人滥用。
粤语组制图

港府在强烈争议声中,周二(18日)宣布计划修例免试让非本地医生注册,并正将草案提交立法会下月首读。食物及卫生局局长陈肇始见记者时称,决定基于现时医生不足情况恶化,并没有政治考量,惟避谈会否引入中国大陆医师。公共医疗医生协会会长马仲仪向本台指出,修例无助解决问题,重申:「医疗问题唔系多医生就解决到!」并担心新制度被滥用。(李智智 报道)

食卫局周二(18日)下午2时半召开记者会,交代修订《医生注册条例》草案。食卫局局长陈肇始表示,行政会议上周二已通过《2021年医生注册(修订)条例草案》,放宽非本地医生来港执业。

马仲仪:无助解决公营医疗系统问题

公共医疗医生协会会长马仲仪接受本台访问时,对新安排提出批评。她指,负责审批外地医生的委员会未有包括医学会,其评核的名单,未必符合前线医疗需要。她又指出,港府提供新途径绕过医委会,豁免非本地医生香港考试和实习培训,恐影响医疗水平。

马仲仪说:他们(特别注册委员会)当然知识渊博,但他们很久没有在前线工作,如何评定他们(引入的医生)是否适合在前线工作,以往是透过(香港)考试和实习,现在没有了。他们的选择是合适?而医委会以往审批医生注册时,在不同层次都有参与,包括看两间大学课程,而非本地医生就要执业试,以确保医生水准,但现在都没有了。

马仲仪重申,香港目前沉重医疗负荷问题,来自整个医疗制度,增加医生无助解决公营医疗系统问题。

陈肇始:认可院校名单无指明国家或地区

在周二的记者会上,陈肇始介绍,引入的医生须符四项条件,包括是香港永久性居民;持有由非本地医学院颁授获承认的医学资格;在医委会「特别注册」,并取得专科资格后工作至少5年,且通过雇主评核为满意等。草案将于6月2日在立法会首读。

陈肇始又指,港府建议成立10人的「特别注册委员会」,制订机制及医学资格名单,当中包括不多于100个认可院校,每3年检讨一次。不过,「特别注册委员会」成员仅有卫生署代表、医管局代表、医委会主席、医专代表、两间医学院院长,及由特首委任的不多于4名成员,未有包括医学会或病人组织代表。

记者问及名单会否包括来自中国大陆,如审批大陆学院时是否可以「顶得住政治压力」,及为何其他专业如律师、会计师等亦需考试,但非本地港人医生却可豁免等问题。陈肇始称,名单并无指明特定国家,又再三称新机制下候选人须过「4大关」,强调委员会「客观、独立、专业」,不会有任何政治考量。

陈肇始说:名单无特定国家,制定是完全由特别注册委员会决定,会考虑国际排名、课程、语言,政府没特别话要加入那些地方或者地区。

陈肇始引数据强调,香港医生人手短缺将持续恶化,远远落后新加坡、日本、美国等地,未来10至20年将缺少约1600至1900名医生,公营医疗医生人手短缺尤其严重,导致不同专科门诊的轮候时间延长,由31至133星期不等。

陈肇始续称,目前医生学额增加至530名,但「单靠增加本地学额不足已应付需求」。至于为何不增加学额,她则称训练医生需时,两间医学院培训容量有局限,故需利用非本地资源增加香港医生供应,以达到服务需求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站