【区议会选举】民主党人选8变6参选 评论:恐「自甘堕落失一切」

2023.10.16
【区议会选举】民主党人选8变6参选 评论:恐「自甘堕落失一切」 有分析批评,面对一个明知是「假民主」的选举,不明白民主党为何仍坚持参选,又指若为「保饭碗」作无谓的坚持,恐不但无法增加新支持,更会失去原有支持。
民主党Facebook专页截图

香港「改制」仅限「爱国者」参与的首个区选,提名期周二(17日)展开。在争议浪潮下,民主党仍决定派6人参选,硬撼建制派逾百人的参选名单。有分析批评,面对一个明知是「假民主」、「低认受性」、「入闸微」的选举,加上遭亲中阵营质疑根本无资格入闸,甚至开条件「羞辱」,不明白民主党为何仍坚持参选,又指若为「保饭碗」作无谓的坚持,恐不但无法增加新支持,更会失去原有支持,「唔选好过选」。

民主党最终决定只派6人出战

香港大幅改变选制的首个区议会选举将于12月10日举行,提名期周二(17日)展开。早前宣布推荐8人参选的民主党,最终决定只派6人出战,除了油尖旺区议员朱子洛寻求连任,其馀5人都是在前年区议员宣誓前的辞职潮中离任的区议员,包括党主席罗健熙、副主席伍凯欣、叶梓杰、潘秉康和黎熙琳。

建制不断炮轰不符「爱国爱港」标准

对于连日来,建制派立法会议员和亲中人士不断炮轰民主党不符「爱国爱港」标准,质疑成员曾拒绝宣誓、不认同新选制等,罗健熙如此解释。

罗健熙说:我不会认为当时没有宣誓就是拒绝宣誓或拒绝认同,我们已多次说每次参选选举声明都有相关条款,我们要拥护《基本法》和效忠香港特别行政区,这情况没有改变,我自己亦没有改变。民主党不论有几多区议员,都是拥护一国两制、支持一国两制。

不过,说法似乎未能「讨好」亲中、建制派。与中联办关系密切的《大公文汇报》周一(16日)发表多篇文章指,民主党「旧瓶旧酒冥顽不化」,而对于「与反中乱港势力割席」、「为煽动反中行为道歉」、「效忠」等「重大原则问题」,主席罗健熙则不断避而不谈,「根本不符合『爱国者』的要求」。

由宣布派员参选至今近一个月,目前民主党仍未取得任何「三会」提名,罗健熙拒评民主党入闸机会。

但有亲中报道指民主党被禁止入闸,本身是资格审查会成员的政制及内地事务局局长曾国衞,周一(16日)回应传媒时指出,入闸条件必须是资格审查会认定的「爱国者」。

曾国衞说:你说现在已经决定哪个政党、候选人、参选人有资格或没有资格是言之尚早,我也没有听过任何指令,哪些会可以通过资格审查或不能通过。

不过,即使民主党全数6人成功入闸,但面对建制派逾百人参选全港44个选区,争夺被削剩2成、即88个的直选席位,不少分析认为,投票率低的情况下,民主党当选机会微。

评论:不应、亦没有合理理由去参选

前理大应用社会科学系助理教授锺剑华向本台整体分析指,不排除民主党部分人为保住原有的「饭碗」等资源而出选,但他指出,民主党「竞选难、入闸更难」,过程中要「卑躬屈膝」向「爱国者」求提名票,他认为民主党根本不应、亦没有合理理由去参选。

锺剑华说:因为民选议员占的比例很低,区议会性质已被彻底改变。还要经过「三会」这完全没有经民意授权的人去提名,及通过资格审查。整个过程基本上一个充满欺骗性的「假选举」。(民主党)自己本来有民意基础,却要向「三会」的「街佬」(街坊委员会),当中部分人更是以前选举失败者,求他们的提名。我认为很不值得去接受这种屈辱。就算你选到,又会有甚么「行为负面清单」,要听民政事务事务处指示做事,而(区会)主席不再是选出来,而是由政府官员担任。可见整个议会已经变了。

评论:恐最后变得「两面不是人」

锺剑华又指,据近来泛民人士的反应可见,民主党接受种种「屈辱」的做法,不符合原有支持者的期望,恐最后变得「 两面不是人」。

锺剑华说:权衡得失,我认为不参选比参选好。不选还可以保持住自己一个态度,令到原本支持者不会流失,或流失慢些。所以(民主党)这次个决定,我觉得是有些令人失望。

锺认为,早在有亲中阵营开出「割席」等6大苛刻条件时,民主党就应杯葛选举,惟民主党却继续甘愿被「羞辱」,而对方一直不愿领情,嘲讽连连,民主党若如此下去恐「自甘堕落、失去一切」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。