林郑突出台「禁酒令」惹争议 三名班子核心成员拒为其背书

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
为阻止新冠肺炎疫情再恶化,香港特首林郑月娥在周一(23日)宣布「禁酒令」。(文海欣 摄)
为阻止新冠肺炎疫情再恶化,香港特首林郑月娥在周一(23日)宣布「禁酒令」。(文海欣 摄)

为阻止新冠肺炎疫情再恶化,香港特首林郑月娥在周一(23日)宣布「禁酒令」,但有关决策引起全城巨大回响。就连三位行政会议成员也于周三(25日)跟林郑「割席」;三人都认为禁酒无助抗疫,促请政府要对症下药,减低市民社交活动才是重点。另外亦有酒吧员工批评禁酒令等同要他们结业。(文海欣 报道)

香港周三新增24宗新型肺炎确诊个案,累计个案增至410宗。确诊病人由11至57岁,再有3宗个案怀疑与兰桂坊群组有关,包括第389宗是在兰桂坊表演的乐队成员,该乐队早前已有数名成员先后感染;第394宗个案是兰桂坊酒吧insomnia的一名服务员,乐队曾到该酒吧表演;另外第411宗个案是没有飞行一段时间的空中服务员,患者曾到访兰桂坊insomnia酒吧及另一间该乐队曾到访的尖沙咀酒吧。

由于多位香港确诊新冠肺炎病人均有留连香港「酒吧街」兰桂坊记录,行政长官林郑月娥声称「喝醉会有亲密行为,增加感染风险」,早前决定引用《预防及控制疾病条例》,立法禁止全香港8,600多家餐厅及酒吧提供或贩售酒类饮品。

在酒吧工作的黄先生周三(25日)接受本台访问时,指对禁酒令感到无奈,认为禁酒无助防疫,因为即使没有酒精亦可以有亲密行为。他明白要支持对抗疫情,但政府却无措施援助,相信很多小型酒吧会就此结业,而且即使如政府所说有小食牌,亦难以生存。

黄先生说:你就算不饮酒,出去吃饭都有感染的机会,其实这些只是藉口。好像特首说,你有小食牌可以做其他小食,但问题是有小食牌都是做鸡翼、三文治等,无可能维持到生计。因为我们都要依靠酒牌,卖啤酒、红酒等生存。虽然有小食牌可以煮小食,但生存不了,要亏损人工、租金等去做,倒不如不做。

黄先生续指暂时未收到通知,未知道措施实际操作如何,若实行后他们都会停业。

香港酒类行业协会亦反对政府的禁酒令,认为这是没有逻辑,酒精饮品并非疫情再爆发的罪魁祸首,促请政府对症下药解决问题,并坚决执法检控违反检疫令人士。协会又建议政府订立指引让酒吧食肆行业加强卫生管理,例如强制顾客验测体温,座位保持距离等。

而禁酒令同样受到行会成员的批评。身兼行会成员的饮食界立法会议员张宇人周三(25日)召开记招,指出「禁酒令」不只影响酒吧,饮食业也受影响,禁酒等同令他们无法营业。他认为政府应在人工、租金及差饷上协助持酒牌的处所。业界反建议自愿停业14日代替「禁酒令」。

张宇人说:我们希望政府即使宣布禁酒也好、封城也好。 我们一致要求政府最好不要做,因为没有必要。但如果要做我们都会配合,如果她要做任何措施,希望她「找数」,因为只有她有钱,帮到我们过渡第二波疫情爆发。

张宇人又透露,饮食业界普遍达成共识,所有光顾食肆、酒吧或娱乐场所的人士都要戴口罩,不戴口罩及戴监察手带人士都不招待; 另外又有商讨能否让枱与枱之间保持1.5米距离。

另外,行会成员、资深大律师汤家骅出席电台节目时,都认同禁酒令无助对抗疫情。他建议可以立法限制市民聚会人数,以4人最合适,目的是要防止社交活动。

汤家骅说:我自己个人的建议是要对症下药。第一我们要不外出、第二如果出外都要尽量减少人数、第三要与其他人保持安全距离,这些才是我们要达到的目标。如果要达到这些目标,仍在应否饮酒的课题上纠缠,对不起,我觉得没有特别的意义。

另外,行会成员叶刘淑仪同日在另一电台节目直言,「全球只有香港这样做」,她认为针对卖酒并非抗疫好方法,这种以立法限制个人自由,相信会受到司法覆核挑战,因根据普通法原则,一定要合乎限制比例。

而行会成员林正财周三则向传媒透露,禁酒令是间接的手段,政府正密锣紧鼓,研究相对有效和直接的措施,期望有效令市民保持社交距离。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站