港专家批「安心出行」及4人限聚无成效 「复常」新加坡收益日增

2022.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港专家批「安心出行」及4人限聚无成效 「复常」新加坡收益日增 近来不少港专家顾问纷纷「转軚」,批评港府的防疫政策无效,建议尽快「0+0」,及取消限聚令,赶上国际步伐。
路透社资料图片

香港在上周一(9月26日)起将入境检疫限制放宽至「0+3」,入境处统计显示,措施实施后首周,截至本周一(3日),经香港机场出入境的人数,日均出境比入境多近900人次,且以香港居民占多,包括占机场入境旅客近7成,及机场出境数字约77%。

香港在过往3年紧随北京「动态清零」,人才、企业、国际活动以至国际金融中心全球三甲地位,被早已复常通关的新加坡抢走,狮城接连举办国际赛事、展览,包括早前 F1 格兰披治大赛(Singapore Grand Prix)更带来巨额经济收益。香港即将于11月举办国际金融峰会,被外界视为踏向复常的指标。而近来不少港专家顾问亦纷纷「转軚」,批评港府的防疫政策无效,建议尽快「0+0」及取消限聚令,赶上国际步伐。 

在被政商界形容为与海外通关「死线」的11月,香港除举行国际金融领袖投资峰会外,亦将举行国际七人榄球赛及亚洲医疗健康高峰论坛等。港府以往坚拒随国际去年底已展开的「与病毒共存」复常政策,近来在社会压力下,终放宽通关检疫限制,实施「0+3」措施。据港媒报道指,港府周四(6日)起将再进一步放宽部分社交距离措施,包括餐饮处所每枱人数上限由8人增至12人,宴会人数上限由120人增至240人等。 

港专家纷「转軑」冀港府尽快「0+0 

在今年初第5波疫情爆发时,曾指香港绝不能松手「与病毒共存」的港呼吸系统科专科医生梁子超,周二(4日)在港台节目《千禧年代》称,香港应尽快实施「0+0」,但需保留机场核酸检测,而旅客来港后由于每日须做快测,可考虑取消旅客定期在社区做核酸检测的做法,若疫情无重大转变,可取消入境3日医学监测。 

梁子超更批评,港府「安心出行」和「4人限聚令」已无效,应该取消。他又认为,餐饮处所枱与枱之间的隔板作用已不大,都可以不用,食肆营业时间亦应进一步放宽。 

梁子超说︰到处都没有人扫描,亦没有用作追踪。大型商场那么多人进去、身处不同位置,根本上扫描了怎知道是否有接触?本来整个设计就发挥不了追踪效果。既然一向没用,又实际发挥不到作用,不如现在就停用。4人限聚是否真的切实执行到?我想你周末去一去铜锣湾闹市,就知道根本上执行不到。在这样的情形,除非不想复常,想复常的,那4人限聚可以用4个字形容,「名存实亡」,那么为何不取消? 

香港近期每日新冠病毒确诊徘徊3000至4000宗,计及已康复的人及已有近8成市民打齐3针疫苗,梁子超相信香港已建立群体免疫,而疫情持续放缓,已打疫苗或感染人口比例高,未来几个月可每一至两周就考虑放宽社交距离措施。他又认为,若疫情传播源进一步减低,可考虑取消户外口罩令。 

卫生防护中心早前指,若出现怀疑大型爆发仍可用「安心出行」追踪。但长远而言会与其他措施,因应疫情一并考虑整个配套。 

多位专家近日亦纷公开建议港府早日「解封」防疫措施。其中,香港医院管理局前行政总裁梁栢贤日前在其脸书撰文,质疑港府放宽餐厅每桌至最多12人,但限聚令仍维持4人,指从防疫风险角度看似乎不合常理和逻辑,认为港府应尽快调整或给予更有力的理据,解除市民疑虑。另香港大学感染及传染病中心总监何栢良日前亦称,期望特首在今月中公布的施政报告可将社交距离措施全面松绑,包括取消机场入境核酸检测及限聚令等措施。 

港「动态清零」下 人才、企业、国际展览均被新加坡抢夺 

香港在近3年来「动态清零」严格防疫影响下,人才、企业、重要国际展览、世界赛事等均被早于去年底实施「与病毒共存」的对手新加坡抢夺。据全球最大的会议展览活动汇集平台10times网站显示,截至今年底,香港只有235项展览活动,仅为新加坡的36%,当中有不少展览由香港移师至新加坡。 

而新加坡国际体坛盛事不断,日前举办的车坛盛事「新加坡F1格兰披治大赛」(Singapore Grand Prix),赛事门票售罄,万人空巷,带来庞大经济收益,当中刺激赛事周边的食肆、酒店需求激增,酒店房价激增至少3倍,甚至逼近一晚4000新加坡元(约21,900港元)仍一房难求。 

相反,据港府网站,香港过去因防疫政策,大型国际活动和旅游盛事被迫「清零」取消,包括渣打马拉松、足球外队赛、羽毛球公开赛、大坑舞火龙等,且有不少改为线上或移师外国举行,如香港国际影视展已是连续第3年改以线上模式举行,另世界龙舟锦标赛改至泰国举办。 

早前 9 月 22 日公布的「全球金融中心指标」(The Global Financial Centres Index, GFCI),新加坡取代了香港成为「亚洲第一」、「全球第三」的国际金融中心。 

另《经济学人》最近的全年经济增长估算,全球各主要经济体系的第二季GDP经济增长排名中,只有香港及俄罗斯出现负增长,分别为负1.3和负4.1,包尾二、一;而中国排尾四,只有0.4;新加坡则有4.4,位列中上。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。