【国安教育】教局公布中史历史课程框架 强调故宫皇权、毛泽东现代化「努力」

2021-05-27
Share
【国安教育】教局公布中史历史课程框架 强调故宫皇权、毛泽东现代化「努力」 香港教育局周三(26日)公布中国历史科和历史科「国家安全教育课程框架」。
粤语组制图

香港教育局周三(26日)公布中国历史科和历史科「国家安全教育课程框架」。中史科教学强调培养学生对国家、民族认同感,特别提及秦代大一统促进国家「安全」,又提到毛泽东对社会主义现代化的努力,港英历史部分则描述华人受不平等对待,强调领土完整之重要性。学者指国安课程扭曲历史,历史教育为政治服务。 (陈骏豪 报道)

教育局颁布中国历史科和历史科的国家安全教育课程框架。中史科的整体教学重点写道,让学生「认识香港与国家历来的紧密关系」,加强学生对政治安全及文化安全概念的理解,提升学生的国家观念和国民身份认同。另外,学生在课程中可以「清楚理解国家从被列强侵略,以致英国占领香港,及后国家克服困难的奋进过程」。

hk-education2.jpg
史历史科「国安教育」框架内容提要。(粤语组制图)

历史教师:不解教育局何以强调国安教育

历史科教师张往认为,国家安全元素,不应该凌驾科目原本的课程,前线老师不解教育局何以强调国安教育元素。他认为老师要尽量使用不同史料,在有限课时中以学科知识为主。

张往说:政府和教育局可否解释,在众多元素中,如今的年代,为何要强调国家安全?是否我们面对如历史所言,列强入侵?主权丧失?如果国家发展良好,为何要强调国家安全?我看不到为何要将国安教育放在最优先位置。

张往又认为,当局不应强行实施「国安教育」课程。他认为目前教育局以「硬命令形式」实行,而专业的教育工作,不应由上而下带出指示,过程中可以沟通,又认为政府应谘询前线老师。

锺剑华:扭曲和片面解读历史 旨在洗脑

香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华批评,教育局强推「国安教育」,是扭曲和片面解读历史,旨在洗脑和强加意识形态在学生身上。

锺剑华说:我不认为谈秦朝历史和今天的国家安全有何关系,有很多都是赤裸片面扭曲历史,明朝有很多有问题的施政,教育局不大谈,只说如何兴建紫禁城(故宫),扭曲政治迁就需要;毛泽东在当政后1949年后发动的政治运动,反右、文化大革命、大跃进等,无疑为国家民族造成很大的灾难,这些又不提?明显是以国家安全之名歪曲历史,误导学生,以此方式培养盲目的民族情感。

锺剑华又反驳,港英殖民地政府在上世纪70年代,推行一系列社会改革,包括医疗、教育、房屋、福利的改革,甚至在80年代起有政治改革。他亦指,对待华人不公平在殖民地早期较明显,「但到后期已无此事」。锺指,「国安教育」问题不是中共强加史观问题,因为史观是科学客观理解历史,也可容纳不同历史观点,现在教育局推行只是为一己的政治目标。

他批评中共所教的历史,「长期扭曲和埋没历史事实,迁就政治需要,不是史观问题」,他更狠批港府只因政治需要摘取一部分历史,作为教育工作的部门或现代政府,相当不负责任。锺剑华认为,老师课程纲要为老师教授历史时定下「框架」,老师连教学方法和诠释历史的专业也遭教育局强行干预,老师承受极大压力,有良知的老师也要承受制度下的后果。

hk-education3.jpg
教局建议学习「国安」的活动。(粤语组制图)

秦统一「维护政权」 明大建宫殿确立皇权象征

教育局颁布的提纲中,中一至中三秦汉史,「国安课程」提及要秦朝大一统措施,包括建立中央及地方政制、对外用兵、国防和经济建设和影响,阐述秦代确立国家规模,维护政权和领土统治,保障人民福祉和国家安全。当中没有触及秦代淳于越与李斯讨论实行「分封」的部分。

至于明代,课程要求介绍明成祖于北京兴建故宫,「体现宫殿为国家政治」的皇权象征。至于清中叶连串与外国的武装冲突,则是「列强入侵中国」。高中中史科课程,则写道「鸦片战争、英法联军之役、中日甲午战争、列强划分势力范围和八国联军等,属于「侵略行为」。至于「义和团」、中英商贸背景等,均未有触及。

教育局提议举办「抗日歌曲欣赏会」

至于初中历史科,则教导学生认识港英时代,「港督拥有极大权力,政府高层官员亦全由英人出任、华人受到不平等对待」,从而令学生「明白」维护国家主权、领土完整的重要。该部分没有提及港英政府如前港督麦理浩,对香港的社会福利政策、末代港督彭定康的政制改革等。

教育局建议修读中史科的学生, 在初中可以身穿「唐服」体验中华文化;与历史科协作,安排学生专访东江纵队老战士,了解口述历史。至于高中学生,教育局则提议与音乐科合作,举办「抗日歌曲欣赏会」;又与视觉艺术科合作,举办「抗日海报创作比赛」,认识文宣对国防的作用。课程又特别指明,学校可以安排同学在学习当代中国历史时,到「抗美援朝纪念馆」、「斯大林公园」参观。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站