中国首次拟就「爱国主义教育」立法涵盖港澳台 评论:要港人自觉开启爱国奴性

2023.06.28
中国首次拟就「爱国主义教育」立法涵盖港澳台 评论:要港人自觉开启爱国奴性 《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》周一首次提请十四届全国人大常委会第3次会议审议。《草案》特别强调,对港澳台同胞和海外侨胞等不同群体的爱国主义教育,作出针对性规定。
路透社资料图片

中国政府进一步加强「爱国教育」,首次提请全国人大常委会审议《爱国主义教育法草案》,扬言将「爱国、爱党、爱社会」结合。法案还提出,要加强港澳台同胞对中国的认同,「自觉维护祖国统一和民族团结」。评论认为,有关《草案》是贯彻「习思想」,尤其针对港人在内的「同胞」,都要自觉开启民族主义意识。

《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》周一(26日)首次提请十四届全国人大常委会第3次会议审议。《草案》共5章38条,主要内容包括关于爱国主义教育的内涵目标、指导思想和总体要求、领导体制和工作原则、内容、部门职责、对象、实施措施、支持保障等。 

据介绍,「爱国主义教育」的内容广泛丰富,《草案》的规定涵盖思想政治、历史文化、国家象征标志、祖国大好河山、国家统一和民族团结、国家安全和国防、英烈和模范人物事迹等各个方面。同时,《草案》对开展铸牢中华民族共同体意识教育、构筑中华民族共有精神家园作出专门规定,并强调应当把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来。

虽然条文中未有明确提及「习思想」,但是官方在记者会上都有表明,《草案》是以「习近平新时代中国特色社会主义思想」为指导。

中国全国人大常委会法工委发言人臧铁伟周日(25日)在记者会表示,《爱国主义教育法草案》是以「习近平新时代中国特色社会主义思想」为指导,坚持爱国、爱党、爱社会主义相统一,以维护祖国统一和民族团结作为著力点,以实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题。

评论:习近平要超越毛泽东、孔子

时事评论员桑普周三(28日)对本台指,《草案》反映所谓「爱国主义教育」是贯彻「习思想」,而他就是中华传统文化的继承者,希望打造全国人民由心而外的慑服及崇拜。

桑普说:他想要不只超越毛泽东,甚至要超越孔子,这是他心里的暗轨。他要告诉全世界,中华传统文化的特征,在马克思主义全都能找到,在习近平新时代中国特色社会主义思想全都找到,只要确认习近平领导的中国共产党就是正统,就是中华传统文化的继承者,亦是守护者的角色,他要打通这一点,才能够彰显他执政的稳定性。

《草案》针对港澳台同胞 展开爱国教育

「爱国主义教育」的对象虽是全体公民,但《草案》特别强调,要突出学校和家庭对青少年和儿童的教育,还分别针对公职人员、企业事业单位职工、村居民、代表性人士、教职人员和信教群众、港澳台同胞和海外侨胞等不同群体的爱国主义教育,作出针对性规定。

根据全国人大公布,全国人大常委会法工委副主任许安标前日就《草案》说明时提到,开展爱国主义教育应采取多种措施,「形成浓厚社会氛围」。他举例称,《草案》提及利用红色资源、文化遗产、爱国主义教育基地和文化场馆等,并通过国家功勋荣誉表彰奖励、重大节庆等活动,通过升挂国旗、奏唱国歌等仪式,并通过新闻媒体、网络平台等开展爱国主义教育。

评论:培养港人自觉的奴性

值得注意的是,今次《草案》特别提到针对「港澳台同胞」。桑普认为,此反映了中共要为「独裁者」立威,营造习近平君临天下的威严,尤其是针对香港,在意识形态上要培养港人的爱国心。

桑普说:他需要香港所有的脑袋都被洗脑,希望每一个人能够自觉开启民族主义意识,意识到中华民族伟大复兴要深刻进驻在脑袋入面,即心中要有一种自觉的奴性,这便于「独裁者」的统治,避免反抗事情。香港只会愈来愈中国化,在香港加强爱国主义教育,不会比深圳、上海、广州、北京轻,只会更加重。

李慧琼:《草案》不放入《基本法》附件三 惟港府会做相应措施

相关《草案》通过初审后,香港社会引起讨论,关注是否会成为香港法律。正在北京出席会议的全国人大常委李慧琼以视像形式接受港媒访问时指,相信《草案》会在短时间内通过及落实相关安排,但不会放入《基本法》附件三,如条文的精神适合在港应用,港府亦可参考,采取适用的措施配合《草案》实施。
新加坡有推「国民教育」 日本谈「爱国主义」惹争议 

相比其他国家,未见像中国一样直接针对「爱国主义教育」立法,不过有类似的模式,例如新加坡称之为「国民教育」。

2022年10月,香港立法会研究推动国民及国安教育小组委员会的秘书处报告指出,新加坡作为多元种族和宗教共存的社会,著重培育年轻一代及移居新加坡人士的国家观念及归属感,新闻曾经报道,有正式移民新加坡的人士,因进行了不符合新加坡利益的活动,被取消新加坡国民资格。

同时,新加坡国民教育有明确关键绩效指标(KPI),即小学生要学习爱新加坡,中学生要主动认识新加坡,大学生要有人生目标领导新加坡,学校达标才算在国民教育的推广合格。在课堂之外,新加坡每年会举行各类活动纪念4项重要的国家事件,「全面防卫日」 、「国际友谊日」、「种族和谐日」及「国庆」,令新加坡人的国民教育可以耳濡目染。

新加坡政府为了对青少年学生加强国家意识教育,还实行国民服兵役制度。新加坡法律规定,每个男性公民和永久居民都要服兵役,高中毕业生必须接受服兵役2年后,才能升读大学或就业。

在日本,亦不见直接针对「爱国主义」立法,而过往日本政府曾提出与「国家教育」相关的课程或活动,都引起社会争议。

在1999年,日本文部省曾要求全国中小学在重大活动或节日时要升国旗、唱国歌, 结果招来了一片反对声音。2015年,日本通过条例修定,「道德教育」作为新的独立科目,加入中小学的课程里,民间一片哗然,忧虑此举是将「右翼爱国思想」加诸学生身上。另一方面,当局要求「道德教育」引入评核机制。虽然日本政府声明「道德教育」的评价不会用于升学要求,亦不会单独将「爱国心」抽出作评估,但仍惹来不少民间的猜忌。

在2017年,前日本首相安倍晋三,疑捐款支持一间强调爱国主义教育的右翼学校「森友学园」,因而支持率大跌。 

在美国,虽然有针对「爱国者」立法,但目的是以「防止恐怖主义」为主。2001年10月26日,美国总统乔治.沃克.布希(George Walker Bush)签署颁布《美国爱国者法》(USA PATRIOT Act),以「透过使用适当之手段来阻止或避免恐怖主义,以团结并强化美国的法律」。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。