【政治教育】國安課程滲透學校 幼稚園到大學「滴水不漏」

2021-09-02
Share
【政治教育】國安課程滲透學校 幼稚園到大學「滴水不漏」 9月份新學年開始,有小學教師指政府已全面鋪天蓋地展開國家安全教育,甚至大學也要為國安教育「出力」。
粵語組製圖

9月份新學年開始, 有香港小學教師指,政府已全面鋪天蓋地展開國家安全教育,甚至大學也要為國安教育「出力」。其中浸大周三(9月1日)向師生發通告,指新生必須讀國安教育課程,並需要測驗合格方可畢業。

早於7月底,香港浸會大學已率先宣布,新學年會將國安教育納入必修課程,惟當時只說設評估計分,完成課程才可畢業。至本周三,浸大再向師生發通告,指明新生需要測驗合格方可畢業。

浸大國安教育必修必考 合格方可畢業

通告公布,浸大於今個學年起開展國安教育,入學新生必須出席2小時的「國安法教育」面授課堂、閱讀2小時的指定材料,並通過有關測驗。雖然課程只會紀錄學生合格與否,並不會於成績表上記錄分數,但2021年入學新生須合格方可畢業。至於2021年前入學的學生將不受影響。

據浸大的「聯通課程」簡介所示,課程的學習目標旨在介紹「一國兩制」及香港特區的憲制地位、介紹國安法對香港特區的重要性、概述國安法主要條文、介紹法治的基本原則等。

國教內容滲透各科 教師:受苦的是小朋友

一名不願具名的小學教師李老師(化名)對本台說,「政府已全面鋪天蓋地展開」國家安全教育,教育局也不斷把國安法相關課程資訊,派發到學校,只是視乎學校如何落實執行。據他了解,除了特定科目如公社科,其他學科視乎校方如何彈性處理滲入相關國教內容,但因為現在剛開學,落實內容仍有待商討。他認為現在香港教育制度逐漸「向左傾,等同當年文革時期一樣」。

李老師說:其實現在最受害的便是我們的小朋友,特別是愈低年級,他們真的蒙在鼓裡。真的要看老師自己有否教育道德及良心。其實教育界(教師)離職很嚴重,不敢去做老師,這是香港教育一個很可悲的現況。

另一名中學公民與社會發展科(下稱:公社科,即前通識科)教師對本台表示,在「一國兩制下的香港」這主題下,便要教授國家安全法,例如要知道《國安法》的立法背景、內容等。而這個學科屬必修必考,考評只設「達標」與「不達標」。

香港國安教育 緊跟中國模式?

中國大陸其實早就實行這種國安教育滲入校園的模式。上年國家教育部更公布《大中小學國家安全教育指導綱要》,提出構建「有中國特色的國家安全教育體系」,國安教育更須「進課程、進教材、進校園」。

除了國安教育,中國教育部近日更要求,由小學至高中的學生,都要修讀《習近平新時代中國特色社會主義思想》讀本,讀本的內容包括愛國、愛黨和習近平思想。

熟悉中國事務的香港時事評論員劉銳紹對本台指,他並不否定國情及國家安全教育,但問題是如何執行,例如想培養甚麼學生、用甚麼教育材料進行研究討論、用甚麼方法教授及老師如何引導學生。若能平衡處理,並不會像中國一樣。

劉銳紹說:中國在國家安全問題上過去也犯過一些毛病,例如好像反右文革那段時候,是將很多境外的親屬關係等,都涉及外國及西方世界來顛覆國家,去到一些無限上綱的位置。我覺得如果你正反兩方面的材料一併說,我真的不反對國家安全教育。

不過日後香港是否像中國般,還要學習習近平思想?劉銳紹認為現在言之過早。

理大、嶺大同於新開年設國安教育

《港區國安法》列明,香港特區應當透過學校、媒體等開展國家安全教育。目前香港除了浸大,理工大學及嶺南大學同樣表示,將於新學年開展國安教育相關課程。理工大學指,理大一年級本科生必修該國安教育課程,內容涵蓋保障國家安全不同議題和相關法律知識;嶺大則表示,將在新學年起通過共同核心課程、綜合學習課程和研討會、講座等介紹國家和香港發展,當中包括國家安全議題。

中小幼各有不同程度國安教育

中、小學方面,過去一年香港教育局已密鑼緊鼓,將國家安全教育納入香港中小學課程,早前並公布《香港國家安全教育課程框架》,發布了15個相關科目的國家安全教育課程框架;又製作了一套有聲繪本「國家安全由家開始 」等。

有聲繪本:其實保護我們家中的網絡安全,就像保護國家安全一樣重要。

教育局又指,為全港實施本地課程的中小學舉辦到校教師工作坊,自8月中公布後,有超過九成學校於兩星期內已報名參加。

幼稚園方面,教育局早前亦公布,為參加學券計劃的幼稚園提供上限3,000元津貼,協助購買國旗及可移動式旗桿,以便幼稚園在校內升掛國旗及舉行升國旗儀式,幫助幼稚園生培養國民身份認同及提高國家民族意識。

記者:文海欣 責編:羅燕雲、何景文 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站