學校直播基本法演講 學者促加添討論環節


2017.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-education1 2017年10月28日,香港眾志常委鄭家朗(左)認為,學生可以在課餘時間自行觀看基本法研討會,不應浪費在學校的學習時間。(譚麗攝)

香港教育局為加深學生對基本法的認識,早前邀請學校直播基本法委員會主任李飛的演講;有民間團體認為,不應浪費學生的學習時間。教育局局長楊潤雄就表示,學校有權自行選擇是否轉播。(譚麗  報道)

教育局致函各間中學,邀請師生下個月16日,觀看李飛在基本法研討會的演說。教育局局長楊潤雄周六(28日)出席電台節目時表示,學校可以自行決定是否轉播,希望外界不要過分計較成效問題。

楊潤雄說︰每個同學平時吸收和學習的能力不同,我覺得不可以抹殺有些同學可以聽到(學習到)很多東西。我覺得不需要這樣斤斤計較的,所以我們說是由學校和辦學團體去決定,其實學校是可以根據對學生的了解,覺得這個做法對學生的學習有沒有好處去決定。

對於國家教育部部長陳寶生在中共十九大期間,指香港出現的港獨思潮與教育有關的説法,楊潤雄不認為兩者有關係,但他認同對方指香港應該推行國民教育。

另外,香港眾志周六舉行「基本法教育與染紅教材討論會」,與公眾討論公民教育應該如何實踐和教材内容等議題。

常委鄭家朗被記者問及立法會前主席曾鈺成指,學校直播李飛的演講,與學生在通識課堂上聽老師說政治議題沒有任何分別,他並不認同,指不能將兩者混為一談,通識課容許師生在課上討論議題,但直播缺乏討論的空間。

鄭家朗說︰因為通識課老師處理教學的方法,最重要是有討論的空間,有批判的成分。就是你能夠對於老師的言論、對一些議題有自己的看法;當然有同學很渴望看李飛的直播,但是同樣也有一大班學生不想看李飛的直播,所以其實你也是扼殺其他同學上堂的時間去看李飛的直播,而這個真正就是扼殺了學習自主的空間。

一直關心公民教育的香港教育大學客席教授梁恩榮亦有出席討論會,他認為,學校在直播基本法研討會後,可以加入討論環節,培養學生的批判思考。

梁恩榮說︰如果教育局問我意見,會不會在接下來的兩堂,讓同學討論李飛先生説的東西,有甚麽看法和理解,甚至可以請不同立場的朋友,到學校去參與一起討論。讓同學在課堂聼一個(講者)説話,在學校也是常見的,但是你沒有理由讓學生只看李飛。

梁恩榮希望,教育局在揀選基本法教材時,必須保持中立、持平的態度,讓學生有思考的空間。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。