【國安教育】國安元素滲透學校各科 藉師生接觸識別潛在違法學生

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安教育】國安元素滲透學校各科 藉師生接觸識別潛在違法學生 有前通識科老師向本台指,自2019年社會事件後,去年教師在校內變得注重言行,至今年9月開學,各個科目都要調整教學內容,滲透國安元素。
粵語組製圖

香港教育局要求全港中小學今年8月,提交「維護國家安全及國家安全教育相關措施」工作計劃報告,部分學校的報告及計劃曝光,顯示國安元素滲透各個學科,例如英文擬卷時選擇「唱好」國家的文章。有關工作計劃從9月開學至今實施幾個月,有中學教師表示工作壓力倍增,加深辭職念頭。亦有中學生認為難以透過國安教育增進對國家的感情。

本台查閱部分學校的工作報告,其中資助學校香港教師會李興貴中學,在校網新增「國家安全教育」一欄,報告列出20多個科目如何滲入國安教育,範圍涉及各個領域。

國安元素滲透各個學科 包括音樂及體育

該校報告建議,例如英文科,擬卷時可選擇一些介紹國家正面形象的文章;數學科及經濟科則需謹慎選擇測驗、考試及上課課文,避免內容抵觸《國安法》;體育科則會加強透過體育活動增加學生對國旗、國徽及國歌的認識,以及加強學生的身分認同。至於視覺藝術科,則需教導學生在構思作品意念的過程中自我反思,檢視作品內容有否涉及政治敏感題材或違反《國安法》等。

前通識科老師楊子俊曾在英華書院和拔萃女書院任教,他向本台表示,聽聞不少關於國安教育的情況。以音樂科為例,過往校方在選材上多數挑選來自西方的古典音樂,但現時則選擇更多來自中國的歌曲,如中國十大名曲,突顯中國積極、正面形象。

楊子俊指,自社會事件發生後,去年教師在校內變得注重言行,至今年9月開學,各個科目都要調整教學內容,滲透國安元素。

楊子俊說:這也是一個例子,見到現在的情況不只是影響中文科、歷史、通識或公社科,現在一些好像不是很關事的科目,都因為要達到整間學校的目的,唯有要調整一些恆之有效的內容。

中史教師:課程明顯加強香港與中國的連結

陳老師(化名)在中學任教中史科,對於要如何與國安教育連結,他稱視乎每間學校的做法,他認為國安教育對中史及公社科影響較大,課程明顯加強了香港與中國的連結。例如在講述宋代歷史時,教材會加入香港的發展如何,又強調列強入侵令中國喪失主權等。陳老師指,國安教育下教師壓力倍增,反覆考慮辭職。

陳老師說:有時如果教得很明顯,故意加那些(國安)元素時,學生會聽得出,他們知道你有「政治任務」,會有反感的情況,會擔心學生的反應;另一方面擔心教學時數問題,現在課時已經很緊拙,現在教改有很多新課題或新安排要去適應,再加上要連繫國安,更麻煩了。

中學生:難以透過教育培養對國家的感情

中六學生Oscar周三(29日)對本台表示,在過去幾個月,感覺到學校明顯加強國安教育,例如每月在操場舉行升國旗儀式,在學校門口廣告板放置了介紹南京大屠殺的教材,並以Google classroom等方式在網上派發予學生,如修讀地理或化學科,亦會安排到內地參觀工廠等,而在教學上教師亦有所忌諱。

Oscar說:很明顯見到老師在講一些議題時,偏向避免講一些敏感政治、爭議性較高的議題,例如在(通識科)現代中國,提及六四事件時比較避忌,不會主動提及相關的字眼,要學生推敲內容大意。

當局近年大推國安教育,不過Oscar認為,難以透過相關教育培養對國家的感情。

Oscar說:當然沒有(增加感情),感情方面不能透過教育培養,本身應該透過各方面在社會的浸淫得來,(對中國的)了解當然是很不充足,因為現時教育局提供的課材物資,都是很單向性,沒有多元意見,本身在了解事情上有一定困難。

官校借師生接觸 識別潛在違法學生

除了教學內容,在校舍管理機制方面,不少學校將檢視圖書館藏書,確保學校活動不會涉及危害國家安全,而國安教育亦注重師生的操守。官立學校新界鄉議局大埔區中學的報告顯示,在學生訓輔方面,列明協助學生守法守規;透過教師與學生的日常接觸、傾談及觀察學生的行為變化,及早識別有潛在參與違法活動的學生。

對於有官校借師生接觸識別潛在違法學生,Oscar擔心會影響師生關係,形容是白色恐怖,營造寒蟬效應。他亦聽聞學校在討論要在課室安裝閉路電視鏡頭,一旦落實,他擔心會侵犯私隱。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站