【国安教育】国安元素渗透学校各科 藉师生接触识别潜在违法学生

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【国安教育】国安元素渗透学校各科 藉师生接触识别潜在违法学生 有前通识科老师向本台指,自2019年社会事件后,去年教师在校内变得注重言行,至今年9月开学,各个科目都要调整教学内容,渗透国安元素。
粤语组制图

香港教育局要求全港中小学今年8月,提交「维护国家安全及国家安全教育相关措施」工作计划报告,部分学校的报告及计划曝光,显示国安元素渗透各个学科,例如英文拟卷时选择「唱好」国家的文章。有关工作计划从9月开学至今实施几个月,有中学教师表示工作压力倍增,加深辞职念头。亦有中学生认为难以透过国安教育增进对国家的感情。

本台查阅部分学校的工作报告,其中资助学校香港教师会李兴贵中学,在校网新增「国家安全教育」一栏,报告列出20多个科目如何渗入国安教育,范围涉及各个领域。

国安元素渗透各个学科 包括音乐及体育

该校报告建议,例如英文科,拟卷时可选择一些介绍国家正面形象的文章;数学科及经济科则需谨慎选择测验、考试及上课课文,避免内容抵触《国安法》;体育科则会加强透过体育活动增加学生对国旗、国徽及国歌的认识,以及加强学生的身分认同。至于视觉艺术科,则需教导学生在构思作品意念的过程中自我反思,检视作品内容有否涉及政治敏感题材或违反《国安法》等。

前通识科老师杨子俊曾在英华书院和拔萃女书院任教,他向本台表示,听闻不少关于国安教育的情况。以音乐科为例,过往校方在选材上多数挑选来自西方的古典音乐,但现时则选择更多来自中国的歌曲,如中国十大名曲,突显中国积极、正面形象。

杨子俊指,自社会事件发生后,去年教师在校内变得注重言行,至今年9月开学,各个科目都要调整教学内容,渗透国安元素。

杨子俊说:这也是一个例子,见到现在的情况不只是影响中文科、历史、通识或公社科,现在一些好像不是很关事的科目,都因为要达到整间学校的目的,唯有要调整一些恒之有效的内容。

中史教师:课程明显加强香港与中国的连结

陈老师(化名)在中学任教中史科,对于要如何与国安教育连结,他称视乎每间学校的做法,他认为国安教育对中史及公社科影响较大,课程明显加强了香港与中国的连结。例如在讲述宋代历史时,教材会加入香港的发展如何,又强调列强入侵令中国丧失主权等。陈老师指,国安教育下教师压力倍增,反覆考虑辞职。

陈老师说:有时如果教得很明显,故意加那些(国安)元素时,学生会听得出,他们知道你有「政治任务」,会有反感的情况,会担心学生的反应;另一方面担心教学时数问题,现在课时已经很紧拙,现在教改有很多新课题或新安排要去适应,再加上要连系国安,更麻烦了。

中学生:难以透过教育培养对国家的感情

中六学生Oscar周三(29日)对本台表示,在过去几个月,感觉到学校明显加强国安教育,例如每月在操场举行升国旗仪式,在学校门口广告板放置了介绍南京大屠杀的教材,并以Google classroom等方式在网上派发予学生,如修读地理或化学科,亦会安排到内地参观工厂等,而在教学上教师亦有所忌讳。

Oscar说:很明显见到老师在讲一些议题时,偏向避免讲一些敏感政治、争议性较高的议题,例如在(通识科)现代中国,提及六四事件时比较避忌,不会主动提及相关的字眼,要学生推敲内容大意。

当局近年大推国安教育,不过Oscar认为,难以透过相关教育培养对国家的感情。

Oscar说:当然没有(增加感情),感情方面不能透过教育培养,本身应该透过各方面在社会的浸淫得来,(对中国的)了解当然是很不充足,因为现时教育局提供的课材物资,都是很单向性,没有多元意见,本身在了解事情上有一定困难。

官校借师生接触 识别潜在违法学生

除了教学内容,在校舍管理机制方面,不少学校将检视图书馆藏书,确保学校活动不会涉及危害国家安全,而国安教育亦注重师生的操守。官立学校新界乡议局大埔区中学的报告显示,在学生训辅方面,列明协助学生守法守规;透过教师与学生的日常接触、倾谈及观察学生的行为变化,及早识别有潜在参与违法活动的学生。

对于有官校借师生接触识别潜在违法学生,Oscar担心会影响师生关系,形容是白色恐怖,营造寒蝉效应。他亦听闻学校在讨论要在课室安装闭路电视镜头,一旦落实,他担心会侵犯私隐。

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站