【小圈子選舉】1488選委只有1人非建制派 分析:北京已不介意清一色

2021-09-20
Share
【小圈子選舉】1488選委只有1人非建制派 分析:北京已不介意清一色 香港首場「完善」後的選委會選舉周日(19日)舉行,過程中不少地方為人詬病,包括宣傳不足、點票時間冗長等。
粵語組製圖

最後更新:11:21 AM EDT (2021年9月20日)

由北京修改的香港新選舉制度,首場選舉委員會選舉結果出爐。泛民在今屆選委會選舉中近乎絕跡,1488名當選選委只有1人屬非建制派。學者分析,今次選舉有9成投票率是沒有意思,而北京亦不在乎民主派是否參選,甚至不介意搞清一色。 

全國人大常委會通過以「完善」為名,修改香港選舉制度,被民主派批評令「小圈子選舉」更嚴重。首場選委會選舉周日(19日)舉行,過程中不少地方為人詬病,包括宣傳不足、點票時間冗長等。 

選舉管理委員會主席馮驊(右二)和政制及內地事務局局長曾國衞於中央點票站倒出票箱中的選票(香港政府新聞網圖片)
選舉管理委員會主席馮驊(右二)和政制及內地事務局局長曾國衞於中央點票站倒出票箱中的選票(香港政府新聞網圖片)

「完善了選舉制度,卻忘記了完善點票制度」

是次選舉共13個界別分組,合共只得4300多張選票,但直至周一(20日)凌晨3時,才有首個界別選舉結果,涉及55票。最終花近14小時才完成點票,進度異常緩慢,更出現點票機故障事件。多名候選人不滿,批評當局安排不周。法律界候選人之一、行政會議成員湯家驊更坦言:「完善了選舉制度,卻忘記了完善點票制度」。 

選舉管理委員會主席馮驊指,點票時間超出合理預期,對此感到抱歉,又稱工作人員不夠靈活、欠缺彈性,會詳細檢討。 

翻查2019年區議會選舉,452個選區的點票工作,約294萬張選票,約用了13小時就完成。而區議會一個選區的選票,都比一場選委會多,今次點票時間可謂創下歷史紀錄。 

蔡子強:投票率達9成是沒有意思

選舉結束後,親中陣營、特區政府以至中央政府,都紛紛力撐今次選舉意義重大,落實「愛國者治港」原則,特首林鄭月娥更指,選委會投票率達9成,反映各界別分組成員支持新選舉制度。 

不過,中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強周一( 20日)向本台分析,今次選委會選舉著重投票率是沒有意思,因為選民人數少,容易催谷票數,當中亦動員機構票,在選舉前都有很多投票提示。 

蔡子強說:對北京及對特區政府來說,今次選舉都是萬無一失,所以我相信人數那麼少,4、5千人,要投票率高不是很難,如果要見真章,要大規模選舉如直選先可以看到。 

蔡子強:北京不介意清一色

蔡子強指,今次選舉對主張參選的民主派打擊很大,按目前情況來說,他相信北京已不介意民主派是否參選。 

蔡子強說:其實不是幸運的話,一個也入不到,最後那個都要靠抽籤,真的很勉強,如果完全入不到,我相信訊息幾清楚,北京不是真的很在意那些民主派是否參選,我相信在過去幾個月有一點變化,由夏寶龍最先說不搞清一色,今次見到狄志遠都差點輸,其實顯示到北京對民主派參不參選都並不熱衷,我想它都其實不介意搞清一色。 

合資格投票選民由24萬人減至7971人或組織

在香港新的選舉制度下,相比上屆2016年選委會選舉,今屆選民人數及非建制派佔比大相逕庭。合資格投票選民數量由上屆超過246,400人或組織,減到只得7971人或組織。4889名選民中共有4380人投票,投票率達89.59%,比上屆的46.53%幾乎翻倍。 

上屆有1,034個議席由選舉產生,民主派共獲得327席,是歷屆選舉中獲得最多席;今年只有364 席位由選舉產生,由412 名候選人競爭。 

1488選委只有1人非建制派

泛民在今屆選委會選舉中近乎絕跡,社福界有15人競選13席位,其中僅得2名非建制派人士成功入閘,包括西貢區議會主席周賢明,及自稱非建制派的新思維主席狄志遠。這次選舉會按制度設計共有1500名成員,但由於部分委員同時分別是兩個界別的成員,因此實際上只有1488人,最終只有狄志遠一名非建制派經抽籤勝出。 

民建聯奪逾150席 成建制大贏家

選委會選舉完結,民建聯奪得150多席成為大贏家,工聯會有76席,新民黨有21席,自由黨指有至少15席,經民聯則指至少有40席。 

民建聯周一舉辦記者會,對於未來立法會選舉中會否考慮提名民主派人士,主席李慧琼說將優先考慮民建聯候選人,至於其他候選人,民建聯會先考慮他們過去的言行。 

李慧琼說:首先一定要確保他是符合愛國者的要求,從他的言行判斷是否擁護《基本法》及效忠特區,然後看過去言行是否合乎理念。 

被問到未來的立法會選舉的部署,李慧琼說,立法會選舉是完善選舉制度後的第二場選舉,相信亦是競爭非常激烈,具體部署稍後再作公布。

民建聯在選委會選舉中奪得超過150席後,召開記者會。(劉少風 攝)
民建聯在選委會選舉中奪得超過150席後,召開記者會。(劉少風 攝)

這次選委會選舉產生的人選,在香港所謂的新選舉制度之下,將有四種一般選民沒有的特權:包括1) 提名行政長官候選人和 2) 選出行政長官,3) 提名立法會選舉候選人和 4) 選出40名下任立法會議員。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站