【小圈子選舉】民主黨周日開會決定意向 李華明:不參選不如解散

2021-09-23
Share
【小圈子選舉】民主黨周日開會決定意向 李華明:不參選不如解散 中央「完善」選舉制度後的首場香港立法會選舉,將於今年12月舉行。
粵語組製圖

在中央「完善」選舉制度後,香港的選舉進入新時代,民主黨將於周日(26日)舉行會員大會,討論是否參選12月的立法會選舉。民主黨元老、前立法會議員李華明周四(23日)表示,認為民主黨應該參選,並指如果一個政黨不參選,就應該解散。不過,民主黨要在新選舉制度下取得足夠提名亦是另一難題。曾撰文指民主黨不參選「只有死路一條」的全國僑聯副主席盧文端相信,民主黨成員以個人身分參選「很難行得通」,若想取得提名權,「除了退黨別無選擇」。

民主黨將於周日舉行會員大會,討論是否參選今年12月在「完善」選舉制度後的首場立法會選舉。民主黨元老、前立法會議員李華明,周四(23日)在一個電台節目指,民主黨應該參選,又認為若一個政黨不參選,應該解散。李華明說,民主黨從不是反中亂港,參選後即使不獲提名或最終被取消參選資格,都會認命,但至少給市民看到,民主黨在低氣壓、惡劣環境都會盡力參與。

hk-elect1.jpg
在新選舉制度下,首場選舉委員會於上周日(19日)舉行,1488名當選選委中,僅得一名非親北京人士。(路透社資料圖片)

李華明說:政黨要參選,還要取得議席,如果不斷參選,但又取不到任何立法會議席的話,這個政黨有多大的代表性?在市民心目中有多大的認受性?而且對政府有多大影響力,如何監察政府呢?全部都是失敗的時候,我想這個政黨應該解散。

狄志遠:民主黨若不參選只會繼續萎縮

早前靠抽簽當選選委的新思維主席狄志遠,是1488名當選選委中唯一的非親北京人士。曾是民主黨黨員的狄志遠周四接受傳媒訪問,擔心若有實力的政黨杯葛選舉,失去議會平台,或有機會被其他政黨取代,民主派力量將更加萎縮。他相信,非親北京人士或民主派人士只要能夠務實理性,仍會有參選空間。

狄志遠說:如果有些政黨,特別是有實力的政黨,用一種杯葛、放棄的態度去處理即將來臨的選舉,更加會萎縮民主派的力量。民主黨如果想繼續服務這個社會、推動民主,及關心市民民生的需要,參選立法會這個平台,我覺得是必須的。一個政黨沒有議會的平台,它只會不斷萎縮,而且會被其他政黨取締。

盧文端:民主黨成員要參選須退黨

不過,參考選委會選舉中,僅有3名非親北京人士成功「入閘」,民主黨要在新選舉制度下取得足夠提名亦是另一難題。曾撰文指民主黨不參選「只有死路一條」的全國僑聯副主席盧文端周三(22日)接受報章訪問時稱,相信民主黨成員以個人身分參選「很難行得通」,若想取得提名權,「除了退黨別無選擇」。他又説,新選舉制度已成《基本法》的一部分,若民主黨會員大會否決參選,是為了對抗新選舉制度,或被視為對抗《基本法》。

學者:民主黨難取足夠提名 可考慮轉型地區工作

政治學者鄭宇碩就形容,在新選舉制度下,民主黨的參選權掌握在親北京人士的手中,因為他們須要向親中人士取得足夠提名,相信他們難以做到。即便參選也沒辦法自由地提出政綱。但他認為,民主黨就算不參選,亦不等於政黨沒有存在意義,如部分民主派政黨紛紛考慮轉型,專注地區工作,等待政治條件改善。

鄭宇碩說:我對將來可能仍感樂觀,希望將來環境改善,有自由的選舉便去參加。我覺得這説得通,也會得到支持民主運動人士的接受。當然我們也會看到民主黨以外的民主派政黨,紛紛考慮轉型,做好地區工作,等待政治條件改善。

中央「完善」選舉制度後的首場香港立法會選舉,將於今年12月舉行。要取得議席,立法會參選人須通過新設立的「候選人資格審查委員會」審查,並取得選委會五大界別各兩張提名票方有資格參選,惟選委會近1500名選委中鮮有非親北京人士。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站