【特首選舉】唯一候選人李家超高票「當選」 分析:他不會比任何一位特首有更高認受性

2022.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【特首選舉】唯一候選人李家超高票「當選」 分析:他不會比任何一位特首有更高認受性 在「當選」第2天,李家超(右)周一(9日)到特首辦公室與現任特首林鄭月娥(左)會面,二人會面後在政府總部見記者,記者會不設問答環節。
路透社

北京「完善」香港選舉制度下的首場特首「選舉」,唯一候選人李家超高票「當選」。分析認為,這是北京在嚴密操控下產生的結果,整個「選舉」缺乏香港人的參與,即使李家超高票「當選」,都不會比任何一位特首有更高認受性。而李家超「當選」第二天即拜會中聯辦,象徵香港真正的決策權在於中央。

香港第6屆特首「選舉」周日(8日)舉行,唯一候選人李家超在出席投票的1428名選委中,以1416票的支持票獲勝,「當選」香港特首;另有8人投反對票。

李家超以1416票獲勝 致辭時兩度口誤

李家超「當選」後致辭,出現不少口誤,包括誤將香港這個「地區」說成為「國家」,成為這場「選舉」中傳媒報道的焦點。

李家超說:接觸市民,以及市民透過實體寫信給我,或者在網上留言,發給我幾萬則回應及意見,都加深了我對社會各界,對各階層的了解,令我更加明白大家是多麼深愛香港這個「國家」。

另外他又將母親節說成為聖誕節。

李家超說:特別今天是母親節,所以我很誠意邀請我太太到來,分享這個歷史時刻,亦都利用這個機會感謝我太太,作為一個母親照顧我的家庭,多年所作出的貢獻,亦都利用這個機會,去祝所有的母親,都聖誕⋯⋯都母親節快樂。

李家超是歷來最高票當選特首 鍾劍華:仍欠缺認受性

今次「選舉」共有1428名選舉委員會委員投票,投票率為97.74%。對於李家超是歷來最高票「當選」的特首,香港民意研究所前副行政總裁鍾劍華認為,這個說法是中國改變舉制度下的宣傳方法,李家超是北京在嚴密操控下產生的代理人或傀儡,即使他高票「當選」,仍欠缺認受性。

鍾劍華說:用一個歷來最少人選出的選委,選出歷來最高票的特首,中間的荒謬很清楚,先是令有份投票的人減至最少,然後控制著最少的人達到最高的一致性去選出一個特首,我覺得這是用一種謊言去掩飾另一些謊言,1416票代表著甚麼?整個選舉都缺乏香港人的參與,缺乏香港人的授權,這位特首都不會比任何一位特首有更高的認受性。

「當選」第2天即拜訪4個中央駐港機構 鍾劍華:象徵真正決策在中央

在「當選」第2天,李家超周一(9日)到特首辦公室與現任特首林鄭月娥會面,二人會面後在政府總部見記者,記者會不設問答環節。

同日,李家超到司法及立法機關作禮節性拜訪,分別與終審法院首席法官張舉能及立法會主席梁君彥會面。他下午亦拜訪了4個中央駐港機構,包括中聯辦、駐港國安公署、外交部駐港特派員公署、以及駐港部隊。

鍾劍華指,今次李家超拜訪中聯辦,這個行為的象徵意義很大,反映真正決策在於中央。

鍾劍華說:中聯辦或背後的人是李家超成為特首的主要造王者,如果失去這班人,幾時輪到這位表現能力拙劣的人做特首?所以他到中聯辦拜票、溝通,都是很(合理),我相信如果香港日後還有特首選舉,每一位特首都會這樣做。即是表示扭轉了在《基本法》的寫法,中聯辦不單止是一個駐港的事務的機構,事實上是一個更加重要的權力重心,某程度上特首都要向它負責。

中聯辦:是市民意願的集中體現

李家超到訪中聯辦期間,主任駱惠寧親自外出迎接,6位中聯辦副主任及1位秘書長都有參與會面。中聯辦其後發稿,引述駱惠寧指,李家超高票「當選」既是選委們的鄭重選擇,也是市民意願的集中體現,「這次選舉依法依規、公平公正,香港社會廣泛參與,讓廣大市民再次感受到了新選制的進步性、優越性,向世人再次展現了香港特色民主發展道路的正確與光明前景。」

駱惠寧提出三個「一如既往」,包括貫徹執行一國兩制、港人治港、高度自治方針,堅決維護憲法和《基本法》確定的憲制秩序;推動落實中央對港全面管治權,堅決捍衛國家主權。

李家超亦拜訪駐港國家安全公署,與署長鄭雁雄會面。《中通社》報道,鄭雁雄祝賀李家超高票「當選」第6任行政長官,指出新選舉制度下的三場選舉均取得成功,有效踐行「愛國者治港」原則,為香港良政善治帶來了新的氣象。相信新一任行政長官和特區政府一定能帶領社會各界譜寫出「一國兩制」新的篇章。

歐盟:「選舉」違背民主原則及政治多元 

歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell Fontelles)周日(8日)發聲明指,曾任香港保安局局長的李家超在無對手之下,「當選」成為香港新任行政長官,歐盟對新選舉制度下大幅收窄選民基礎表示遺憾,認為是違反民主原則及政治多元化,形容是另一次「瓦解一國兩制」的一步。博雷利在聲明中說,歐盟著重香港高度自治及尊重人權及基本自由,並呼籲中國及香港當局履行本地及國際承諾,尤其是最終透過普選產生特首及立法會議員的目標。

中方:歐盟打著民主自由旗號干涉中國內政

在北京,中國外交部發言人趙立堅周一(9日)在例行記者會表示,在香港新選舉制度全面落地生根,民主發展優化提升之際,歐盟急不可耐地跳出來,對選舉過程和結果指指點點、攻擊抹黑,充分暴露了他們打著民主自由旗號、干涉中國內政、破壞香港繁榮穩定的真實面目。

趙立堅指,李家超高票「當選」,選舉過程依法依規、公平公正有序,結果充分彰顯了香港新選舉制度的民主性、先進性,說明新選舉制度是一套符合「一國兩制」原則、符合香港實際情況的好制度。他強調,香港是中國的特區,香港的選舉怎麼選、誰「當選」完全是中國內政,輪不到任何外部勢力說三道四。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站