修訂《逃犯條例》再引發信心危機 學者料掀「快閃」式集體逃難

2019-06-09
電郵
評論
Share
打印
AFP資料圖片

修訂《逃犯條例》再引發信心危機 學者料掀「快閃」式集體逃難

由1989年的北京天安門「六四事件」、以至1997年香港主權移交北京之前,香港衍生信心危機,曾先後出現兩次大移民潮。22年之後,特區政府提出修訂《逃犯條例》掀起市民的強烈反應,除先後引發多次反修例大遊行外,或觸發港人第三波移民潮。有學者認為,香港逾百萬人口早已取得外國居留權,隨時掀起「快閃」式集體逃難。(覃曉言 報道)

香港政府硬推極具爭議的《逃犯條例》修訂草案,引起本港不同界別及國際社會高度關注,憂慮一旦通過修例,嚴重影響香港的未來。據香港Google Trend數據顯示,近期港人最熱門的搜尋字詞,「移民」二字的搜尋熱度高達100分,代表熱門程度達到最高峰。

香港人的移民潮始於1989年「六四事件」,在北京天安門上演的一幕幕血腥鎮壓畫面,當年令不少港人擔憂香港前程,決定移居海外,至1997年香港回歸前,推向另一波移民高峰,如今修訂《逃犯條例》令人人自危,會否觸發移民潮再現呢?

政治評論員桑普認為,這條惡法將掀起大規模逃難潮,尤以富豪權貴最快離港,總之愈富有便離開得愈快,其次為中產階層、異見人士,尤其較激進的年輕一代,都在積極尋找新桃花源。

桑普說︰先由權貴開始,再到中產階級,然後到異見人士,看到台灣林榮基也說過,他本身對於共產政權去宰制香港這件事愈來愈緊逼,他不會心存僥倖,他認為這件事必定會到來,亦不要以為必定不會發生,我想這樣逐步會有很多人離開,哪些會是較遲一批的人離開呢?可能是較遲覺醒的人,或比較沒有能力的人,到了大危機、大斷層的時候,才會在最後一批逐步逐步斷崖、滑坡下來一刻才會懂得離開,那刻離開時,大家都衝向大漠跑,會是相當危急。

華人民主書院榮譽校長鄭宇碩教授則指,今次的移民潮將與以前不同,很多人在早年移民後回流,相信有逾100萬港人已取得外國護照或居留權,毋須特別籌劃或做政治難民,可以說走就走。反而更多人關心身邊人會否考慮移民,若有人離開了,隨時造成「示範效應」。

鄭宇碩說︰因為很多港人已有外國護照或居留權,譬如一些網台主持人是社會熟知的例子,毋須做政治難民,想要離開便離開,想去加拿大便去加拿大。一般香港人會關心自己身邊的親戚朋友,到底會否有很多人打算在未來數年會離開香港,會否造成示範效應,我想這是香港市民現在很留意的問題。

本台曾向本港多間移民顧問公司查詢,在特區政府提出修訂《逃犯條例》後,港人申請移民的狀況有否出現變化。其中寰宇移民顧問公司資深顧問黃偉康表示,該公司上半年已錄得去年整年生意額,近四成移民個案,都是基於修例等政治因素考慮,反映愈來愈多港人對修例感到不安。

黃偉康說︰今年上半年已錄得去年全年生意額,去年公司有50至60個家庭(委托辦理移民個案),其實部分個案都有這樣的(擔憂香港政治環境)考慮,我想有三、四成人有這個(政治因素)考慮,所以才決定移民。選擇(移民)台灣和歐洲國家會比較多,他們大多是退休人士,或帶小朋友的家庭都有。

環凱移民顧問公司董事張家禧亦稱,該公司近月收到查詢移民數字增加逾一倍,落實申請移民個案亦較往年飆升五成,佔九成為經濟較佳的中產家庭。

張家禧說︰最近一、兩個月查詢移民的人數至少多了一倍以上,約數個月前可能(每星期)有逾10宗查詢,現在每星期有逾20宗查詢,真的落實辦理則較(往年)同期增加50%。香港人基本上都是選擇加拿大、美國、澳洲等傳統移民國家,可以帶小朋友去讀書,比較多一般都是有小朋友、中產家庭,至少佔了九成。

此外,學術自由學者聯盟上周四(6日)發表早前委託港大民意研究計劃就《逃犯條例》的修訂進行民意調查,顯示有66%受訪者對港人被引渡到內地受審,表示不贊成或非常不贊成,另有46%受訪者表示打算移民,46%受訪者表示會將資產轉移至海外。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站