陈奕迅广州演唱会歌单填词人被改名 主办单位认衰仍只字不提「林夕」

2023.06.18
陈奕迅广州演唱会歌单填词人被改名 主办单位认衰仍只字不提「林夕」 网上流传的主办单位致歉声明。
粤语组制图

本台及港媒日前报道,歌手陈奕迅将于年底到广州举行巡回演唱会,主办单位向官方送审的歌单中,由被亲建制媒体指为反中的金牌填词人林夕,他所填词的作品纷纷被改名。周日(18日)网上流出一份疑似是主办单位的致歉声明,指由于操作不够严谨,对「词曲作者」的操作造成不良影响,对多个相关单位致歉,惟整篇声明只字不提最受事件影响的「林夕」两个字。 

一份由广州新辉文化发展有限公司于618日发出的致歉声明,表示5月底在「报批」陈奕迅演唱会时由于操作不够严谨,发生重大失误,对词曲作者的失误操入造成不良影响;该公司愿承担所有责任,对词曲作者、歌曲版权公司、艺人及经理人公司致歉,并申请取消这次「文化批文」。 

事件的起因,源于上周在网络讨论区流传一份陈奕迅年底在广州的演唱会送审歌单,但多首由林夕填词的金曲,如《K歌之王》和《任我行》等8首作品被改名。本台查证后确认,名单是主办单位送交广州市文化广电旅游局,之后曾联络提供审批的相关人士,但未获回应。

 林夕是香港殿堂级填词人,曾公开支持香港人的抗争运动,2020年遭北京当局和党媒封杀,全线作品一度下架或被改名为「佚名」。 

责编:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。