【中國大外宣】港大「中國傳媒研究計劃」揭紀錄片《春,又見香港》有造假之嫌

2022.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國大外宣】港大「中國傳媒研究計劃」揭紀錄片《春,又見香港》有造假之嫌 香港大學的「中國傳媒研究計劃」指,長約25分鐘的紀錄片《春,又見香港》從製作團隊、訪談內容以至聲稱參展法國康城影展等,均有偽造之嫌。
粵語組製圖

香港大學新聞及傳媒研究中心轄下的「中國傳媒研究計劃」近日披露,紀錄片《春,又見香港》(Spring, Seeing Hong Kong Again)從製作團隊、訪談內容以至聲稱參展法國康城影展等,均有偽造之嫌,疑為中國政府透過「大外宣」造假試圖篡改歷史。負責研究的學者直言,《春,又見香港》充滿騙局,凸顯中國攪局下電影產業的亂象。 

香港大學的「中國傳媒研究計劃」以「Telling China’s Story, Poorly」研究文章指出,長約25分鐘的紀錄片《春,又見香港》,描述中國政府的形象,與一年前在康城首映及奪得金馬獎「最佳紀錄片」的《時代革命》中的不同,中國不再是獨裁壓迫者,而是幫助香港從政治亂象和新冠疫情中復元的「仁慈統治者」。 

幾乎都是明褒中國、暗貶民主的內容 

文章指,片中邀請多名身份不明的民眾受訪,盛讚中國人才濟濟、「粵港澳大灣區」計劃造就香港繁榮,幾乎都是明褒中國、暗貶民主的內容。同時又批評2019年「反送中」示威令他們工作和生活不便等。 

該電影今年6月在《GlobeNewswire》登新聞稿,以「《春,又見香港》在法國康城電影節(Cannes Film Festival)引起熱議」開頭,又指其在「Prague Film Festival」榮獲「最佳紀錄片」獎項。文中又指製作團隊揚言「觀眾在放映3分鐘後紛紛拍掌,他們對煥然一新的香港形象感到驚艷」。聲稱獲《Film Festivals》評論員Siraj Syed推薦:這不是一次專業製作,但它是製作團隊付出愛的勞作。

該片並無說明製作公司 製作班底也難以查找 

不過,香港大學的「中國傳媒研究計劃」指,「電影最有趣的,是其演出和製作人員名單,幾乎無法辦認是否真有其人」。該片不僅並無說明製作公司,連製作班底也都是難以查找的「外國姓名」人士,即使確有其人,但亦被當事人「割席」,否認參與。 

例如,電影新聞稿稱,電影由生活在中國多年的法國導演李佛瑞(Benoit Lelievre)執導,但對方曾在個人Facebook表示,他雖定居中國多年,但2019年離開後就未曾再到中國,隨後更暗中刪除「領英」(LinkedIn)網站上自己與該片宣傳品的合照。被指擔任顧問的中國導演金華青,則否認參與製作該片。 

付費安排於「康城電影市場展」放映 

而該電影從未在「康城電影節」播出,而是在付費就可獲安排放映的「康城電影市場展」(Cannes Marché du Films)上出現。又有網民和捷克媒體《Deník N》發現所謂的「布拉格電影節」並不存在,當時只有兩個觀眾入場,而電影宣傳照也是從圖庫中取得。 

另有中國紀錄片導演向「中國傳媒研究計劃」表示,中國獨立電影人在製作政治上敏感的電影後,有時會轉為國家部門拍攝影片,指「有時這是為了錢,有時是因為這些題目有趣。」 

法國新聞網站Slate指出,雖然無法完全認定中國政府在背後運作,但種種疑點已足以判定中方為了改善形象,而大灑金錢於電影製作上。「中國傳媒研究計劃」主任班志遠(David Bandurski)則直言,《春,又見香港》充滿騙局,凸顯的是中國攪局下電影產業的亂象。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。