【假新闻法】港府将优先考虑以管理方式处理 李家超:自由不等于任意妄为

2021-11-17
Share
【假新闻法】港府将优先考虑以管理方式处理 李家超:自由不等于任意妄为 李家超强调,「自由不等于任意妄为,而当自由在法律下进行,便愈有自由的空间,否则便会出现弱肉强食的情况。」
粤语组制图

香港政务司司长李家超于香港电台节目指,当局正研究处理「假新闻」问题。他强调会按香港具体情况进行法律研究,又认为管理方式将会是优先考虑。

李家超接受港台节目《盘点政策》访问时表示,会从「平衡角度」订立措施,立法是手段之一,而他个人认为管理会是优先考虑。他指,有国家的管理做法是要求移除对社会造成破坏的虚假讯息,并会给予申辩机会。不过他形容此过程「好烦」,因为讯息经媒体推出之后就「千变万化」。另有做法是要求发布者作声明,例如有关讯息「未经求证及查证」等。

李特别提到,外国亦有做法针对选举,如传媒不能发放与选举有关讯息等。他强调当局正进行法律研究,并按具体情况选择,再决定所采用的方法。然而,片段中李家超未有说明,他所提及的「外国」及「有国家」为哪些国家。

据港台报道指,李家超认为业界应自订一套自律、有公信力的守则,令新闻从业员更专业,以及达到社会期望。同时强调,「自由不等于任意妄为,而当自由在法律下进行,便愈有自由的空间,否则便会出现弱肉强食的情况。」

他又提及,社会有共识要立23条,问题不在于立法时间,而是立法后是否能处理涉及国家安全风险的问题,将会参考其他普通法国家的做法。

自反修例运动后,港府官员及建制议员已多次开腔谈论「打击假新闻」。特首林郑月娥曾指,当局是假新闻的「最大受害者」。她于今年施政报告提及,打击「假新闻」为完善国家安全的工作之一,会研究修订或制定法例,打击散播假新闻和仇恨言论,以及侮辱公职人员的行为。

而保安局局长邓炳强接受传媒访问时曾表示,部分假消息已「植根于社会」、「埋下治安隐患」,又多次批评记协「有违专业」。他指假新闻有客观标准,常人亦懂得分辩,并否认政府会将逆耳说话列为假新闻的说法。

民建联葛佩帆本月初就明言,立法打击假新闻势在必行。她认为,假新闻对于社会产生明显不良影响,包括「黑暴时期」及疫情期间传媒所捏造的散播恐怖主义的信息。她又称,国安法实施前后香港传媒仍然兴盛,反映法例未有影响新闻自由,而「专业忠实报道新闻」的传媒更毋须担心。

不过,香港外国记者会(FCC)月初公布的新闻调查结果显示,8成受访记者认为国安法实施后,新闻工作环境变差。而就港府多次建议立法禁止假新闻问题上,有高达91%受访者表示忧虑。当时葛佩帆就大肆抨击,指FCC打着维护新闻自由的幌子,唱衰香港,打压国家发展,而外媒记者充当外国势力的喉舌。

记者:沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站