【幸福指数】港家庭幸福指数「低处未算低」 比两年前社会动荡时再下跌

2022.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【幸福指数】港家庭幸福指数「低处未算低」 比两年前社会动荡时再下跌 香港家福会公布2022年家庭幸福指数,结果显示,今年水平比2019年下跌。
董舒悦 摄

香港家福会公布2022年家庭幸福指数,结果显示整体家庭幸福水平较2019年社会动荡期间显著下跌。分析指,2019年的幸福感起点已很低,但经历两年疫情「低处未算低」,其中疫情影响家庭收入,更导致「贫者愈贫」现象。而根据联合国近日公布的2022年的全球幸福指数排行,香港排名81,低于排名72的中国。

香港家福会委托香港民意研究所于今年1月以随机抽样方式,透过固网及手提电话,成功收集2,002名18岁或以上与家人同住的香港居民的意见。问卷共有 26 条题目,涵盖六个范畴:家庭团结、家庭资源、家庭健康、社会连系、社会资源和生活平衡。问卷亦有了解受访者在疫情下,家庭收入及家庭关系是否受到影响。

2022年「香港家庭幸福指数」比2019年显著下跌

结果显示,今年「香港家庭幸福指数」水平比2019年下跌。2019年的「香港家庭幸福指数」调查于该年7至8月社会动荡期间进行,当时的家庭幸福水平为 6.31,而今年在疫情的影响下,家庭幸福水平进一步下跌至 6.10,属「一般」水平的低端。调查评分范围是0至10分,分数愈高代表幸福水平愈高,7.5分以上是良好,6至7.5分为一般,5至6分为偏低。

香港民意研所(研究及实作)总监彭家丽指,今次调查是跟进2019年社会事件后,了解在这两年,疫情尚未完结下,香港家庭幸福水平如何。而这次调查收集到2000多名受访者的反馈,结果具代表性。她指今年在疫情的影响下,家庭幸福水平更进一步下跌至6.10,形容跌幅显著,情况令人担心。

彭家丽说:在过去这两年多,如果再与2019年比较,都见到幸福水平显著下跌,2019年社会环境的时候,我们都知道当时是一个低的起点,但原来低处未见低,不幸地,起初我们未做调查的时候都不知道,觉得可能会恢复,今年会好一点,但原来不是,发现经历这个疫情,原来是再下跌。

疫情打击家庭收入 幸福感「贫者愈贫」

在幸福指数的6个指标范畴,「社会连系」及「社会资源」下跌幅度最大,导致总分下跌。彭嘉丽解释,疫情下的限聚令、学校停课、在家工作等,以及无法得到社区协助等,导致有关范畴得分下跌。

当中社会资源尤其影响家庭幸福感,5成受访者表示,疫情令收入减少,其中收入少于3万元家庭幸福感下跌明显,贫穷线以下家庭比以上家庭,幸福感跌幅较大。

而2019年和2022年的调查均发现,家庭收入和家庭幸福水平息息相关,从2022年数据发现,低收入与高收入家庭的家庭幸福水平差距相当大。可见「贫者越贫」的现象不只在于财政上,也呈现在家庭幸福上。

家福会高级经理张咏珊表示,疫情故然影响家庭幸福感,在第5波疫情更反映有需要时得到亲朋戚友、邻居、团体或政府帮助十分重要,冀当局结集更多元支援网络,加强官商民互动,促请新一届政府将提升「香港家庭幸福」纳入施政目标。

今次是家福会第二次对「香港家庭幸福」指数进行调查评分,第一次是2019年。今次调查未有将政治气氛及社会事件纳入指数评分之内,但综观这两年,在2019年反修例运动后,港府前年实施《港区国安法》,两年间多名民主派被捕,香港出现大规模移民潮,中央「完善」选举制度,社会气氛低迷,亦有可能影响幸福感。

联合国全球幸福指数排行 香港排名81低于中国

另外,联合国近日公布的2022年的全球幸福指数排行中,芬兰连续5年蝉联最快乐国家,丹麦及冰岛亦紧随其后,分明排第2及第3,而香港排名81,低于排名72的中国。

而排名最低的国家及地区,则被称为「最悲惨国家」,分别是饱受战乱的阿富汗,正面临经济崩溃的黎巴嫩和辛巴威,分别排名最后、尾2及尾3。

报告综合了国民GDP水平、预期寿命、生活自由、社会援助等各项因素,得出幸福指数水平。2022年报告重点回顾及评估全球在面对新冠疫情的表现,并为未来福祉作出规划。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站