香港修例争议摆上G20峰会 外交部警告国际休想干预

2019-06-24
电邮
评论
Share
打印
2019年6月24日,联合国人权高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)促请港府通过或修订《逃犯条例》前,须先作广泛谘询。(联合国图片)
2019年6月24日,联合国人权高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)促请港府通过或修订《逃犯条例》前,须先作广泛谘询。(联合国图片)

港府修订《逃犯条例》风波未息,民阵及其他民间团体趁G20峰会举行期间发起集会,希望藉国际压力促请特区政府回应诉求。中国外交部表示,不会允许在峰会上讨论香港问题。有联合国人权专员促请港府修例前,须先作广泛谘询。(刘少风  报道)

二十国集团峰会周五(28日)在日本大阪举行,民阵决定周三(26日)晚于中环爱丁堡广场集会,他们已通知警方,暂时未有估计出席人数。民阵召集人岑子杰批评,特首林郑月娥道歉无诚意,希望透过集会促使政府回应五大诉求。

岑子杰说:我们要求的是撤回引渡条例,而不是暂缓;我们是要求撤销暴动定性;我们要求政府停止检控我们的示威者;我们要求林郑月娥下台;我们亦要求谴责警方的暴力。

岑子杰指,近期两次过百万人上街游行,画面震撼全世界,向国际社会反映香港市民对政府的不满。

岑子杰说:我们就是要面向世界,向二十个国家的领导提出几个问题,香港人值得拥有民主吗?香港人应该有民主吗?香港人现在可以实践民主制度吗?这些问题不单止问外国领袖,亦都问中国的习近平。

逾40个民间及专业团体组成的「全港反送中联席」,亦计划周五晚趁二十国集团峰会举行期间,在立法会示威区举行集会,要求政府撤回修例,并成立独立调查委员会,彻查警方「6. 12冲突」的执法行动,认为政府应该趁修例风波改革香港,并且重推政改,期望国际关注香港情况。

口号:若要畅顺管治!需靠民主普选!

联席成员谭凯邦指,示威者的激动和不满,反映香港在未有民主普选下,民意无法伸张,市民需上街抗争。希望届时连络到在日本的示威者作交流,即时了解峰会的情况及当日发展。

另外,中国外交部部长助理张军周一(24日)在北京举行的二十国集团峰会吹风会上,回应美国总统特朗普,可能与中国国家主席习近平会面时提及香港政局的问题。张军强调香港事务全属中国事务,不会允许在峰会上讨论。

张军说:可以肯定的告诉你,G20不会讨论香港问题,我们也不会允许G20讨论香港问题。中央政府是支持特区政府所采取的举措,我们也再次强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国的内政,任何的外国无权干预。

至于美国国会关注香港《逃犯条例》争议,是否会影响香港独立关税区地位,商务部副部长王受文在会上表示,香港是以单独关税区身份作为世贸组织成员,美国与香港单独关税区安排,是按世贸协议管理,因此任何关于香港关税的变化,都必须遵守世贸协议,并非单方面可以改变。

中国驻英国大使刘晓明上周五(21日)接受当地传媒访问时,谈到香港修订《逃犯条例》争议,指中央支持特区政府的决定,并强调香港问题纯属中国内政。当被问到特首林郑月娥是否需要辞职时,刘晓明表示,希望事态平息下来,而中央也对特区政府有信心,指特区政府已经决定暂停修例,并愿花更多时间倾听民众的声音,希望民众对特首林郑月娥和特区政府作出积极回应。

联合国人权高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)周一(24日)在瑞士日内瓦出席人权理事会会议,促请港府通过或修订《逃犯条例》前,须先作广泛谘询。她又表示会继续呼吁各方关注与中国有关的事。

美国多次就港府修订《逃犯条例》表达关注及忧虑,香港团体工联会联同其他团体约50人周一到美国驻港澳总领事馆请愿,不满美方发表干预香港内部事务的言论,示威者手持标语,及印有美国驻港澳总领事唐伟康头像的纸牌,批评唐伟康经常就香港事务「说三道四」,意图伤害中美两国人民的友好关系,对香港与美国的交往造成影响。

完整网站