港府拒回应诉求难缓和形势 建制派晤美领事吁勿过度反应

2019-09-17
电邮
评论
Share
打印
2019年9月15日,示威者在政府总部外与警方爆发冲突,特首林郑月娥希望不同政见人士理性表达意见。(刘少风 摄)
2019年9月15日,示威者在政府总部外与警方爆发冲突,特首林郑月娥希望不同政见人士理性表达意见。(刘少风 摄)

香港反修例示威持续超过百天仍未缓和,特首林郑月娥呼吁不同政见的人士要和平表达意见,若诉诸武力只会令香港社会的撕裂更趋深化。有学者认为问题根源在于政府,短期内看不到社会有好转的迹象。(刘少风  报道)

林郑月娥周二(17日)在记者会表示,过去的周末,示威者继续有破坏行为,多区都出现争执打斗,呼吁不同政见的人和平表达意见,如果诉诸武力,将不利香港社会情况。

林郑月娥说:我在这里呼吁,我们香港是一个包容、和谐的社会,我希望不同政见、不同背景的人士,都用一个和平理性的方法,去享有他们自己表达意见的自由,如果诉诸武力,只会令问题愈来愈复杂,令到香港社会的撕裂愈来愈深化,令我们想行出这个困局,进入复修的路,是愈来愈漫长,这对于整体香港社会都是非常不利的情况。

理工大学社会政策研究中心主任锺剑华对本台指,短期内看不到社会有缓和的迹象,如果政府肯采取主动措施回应示威者诉求,相信有助改善问题。

锺剑华说:每一次的所谓对抗升级、武力激化,都是政府和警方的「不恰当反应」造成,所以如果政府的口讲希望平静,但甚么都不做,我不觉得短期内很有效平静到社会,现在出来与所谓示威者冲突的人,有很多都是一些亲建制的组织,或似乎受到动员、有组织的,如果政府就过往的一些做法有较严谨的检讨,就五大诉求有较合理的让步的话,我想他们(不同政见人士)也不会搞示威者。

公民党立法会议员陈淑庄周一(16日)在联合国人权理事会发言,指香港警方在处理反修例示威,对示威者过度使用武力。

警方周一深夜发文反驳,指6月以来,香港发生连串示威活动,暴力逐步升级,示威者在多区大肆破坏,投掷汽油弹、四处纵火、瘫痪交通。面对示威者目无法纪的违法行为,警方一直保持高度克制,在使用武力方面有严格的指引。

对于陈淑庄指控警察对被捕者施暴及羞辱,警方已多次澄清,没有收过任何正式的报案或投诉。警方再次呼吁任何人若有真凭实据,必须举报。而陈淑庄指控警方以布袋弹射向一名女子,令她失去一只眼,警方严正指有关个案仍在调查,亦牵涉法庭程序,在未有调查结果前,任何人都不应对事件妄下结论。

欧洲议会周一召开会议讨论香港形势,有与会代表指,香港市民为基本权利,过去三个月走上街头,规模前所未见,但换来的回应是催泪弹、恐吓和镇压等。更引用报道指警方对路人施以过度武力,亦有人投掷汽油弹,肆意到处破坏,强调不接受任何暴力行为,呼吁展开独立调查。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)周二举行听证会,香港众志秘书长黄之锋、歌手何韵诗、香港大学(港大)学生、大专学界国际事务代表团发言人张昆阳等人获邀出席,他们将提供「反修例」运动的「第一手资料」,游说华府通过《香港人权与民主法案》。

在听证会前,民建联立法会议员李慧琼及周浩鼎周二与美国驻港总领事史墨客(Hanscom Smith)会面,反对美国国会议员提出的《香港人权与民主法案》。民建联主席李慧琼认为,美国国会是「过度反应」,有关做法并不恰当。

李慧琼说:在美国本土透过立法,企图去影响香港特区政府,与中央政府怎样去处理香港的事务,我们认为这不是国际的做法,亦不恰当,所以我们请美国国会应该不要这样做,很多市民都会认为这是干预的行为。

她担心一旦实施法案的有关措施,会进一步令中美关系更加紧张,忧虑会引起中央或港府推出反制措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站